Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про дрожжевание корма в домашних условиях. 10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур зимой.
Ферментация куриного корма проста и дает многочисленные преимущества для здоровья кур. Разумеется, дрожжевание корма высвобождает больше питательных веществ, чем в простых мешанках, зерносмесях и комбикормах. А ваши пернатые труженицы будут есть меньше, что в конечном итоге сэкономит вам деньги.
Цельное или растрескавшееся зерно насыщает птицу лучше, чем гранулированный комбикорм промышленного производства. Вы можете сбраживать любое зерно и любые семена. И даже комбикорм!
Вот десять убедительных причин про дрожжевание корма, поехали.
10 причин, почему вам нужно ферментировать корм для кур несушек в зимнее время
1. Ферментация создает пробиотики (так называемые «хорошие» бактерии), которые улучшают пищеварительную систему и здоровье кишечника.
2. Ферментация облегчает переваривание корма.
3. Употребление ферментированного корма приведет к укреплению иммунной системы в пернатом царстве.
4. Ферментация повышает уровень белка в корме, что особенно полезно во время линьки и зимой в холодные дни.
5. Ферментация выводит в корм витамины, в том числе витамины В, С и К.
6. Ферментация увеличивает усвоение всех питательных веществ организмом.
7. Куры, поедающие ферментированный корм, откладывают яйца большего размера с более толстой скорлупой.
8. Употребление ферментированного корма приводит к большему потреблению жидкости, что особенно полезно, когда зимой в холода вы даете теплую воду.
9. Из-за повышенного содержания витаминов и питательных веществ, содержащихся в ферментированных кормах, ваши куры несушки будут есть меньше! До 20% меньше съедят другого корма, а это экономит ваши деньги.
Но самая важная причина, по которой вы должны применять дрожжевание корма, это:
10. Потому что ваши куры будут любить это полезное и простое лакомство!
Дрожжевание корма для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный способ;
- безопарный способ.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 2 литра теплой воды (40º С) + 10 грамм разведенных в воде пекарских дрожжей + 1 кг муки. Все это дело перемешивается каждые 30-60 минут. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки. Просто полить этим киселем привычный для несушек завтрак, обед или ужин.
Если верить специалистам, дрожжевание корма для кур является отличным способом для личного подворья.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
1 литр теплой воды + 20 грамм прессованных дрожжей + 400 грамм концентрата, например, муки.
Все перемешивается каждые 30-60 минут, выдерживается примерно 6-8 часов. К готовой смеси добавляем 3 литра воды и 1,5 кг корма. Например, комбикорма или зерносмеси.
Это более трудоемкий способ ферментации кормов. На него потратим не менее 7 часов времени. В то же время это легко сделать в домашних условиях.
Убедились, что дрожжевание корма для кур несушек принесет много пользы в зимнее время? Тогда действуйте!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи. А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Удачи вам!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>