Зачем заквашивать и ферментировать корм для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Ферментация корма для кур и другой домашней птицы: что это такое и почему это полезно нашим пернатым питомцам?

Возможно, вы слышали о ферментированной пище, но знаете ли вы, что это полезно и для вашего стада?

Мы все хотим лучшего для наших цыплят и кур – это само собой разумеется. Есть разные отзывы в интернете о том, является ли брожение пищи для домашней птицы полезной или вредной подкормкой.

В этой статье рассмотрим плюсы и минусы, чтобы вы могли решить для себя, является ли ферментация корма для кур хорошей идеей.

Ферментация корма для кур и цыплят.

И в другой статье я покажу вам, как это сделать, шаг за шагом.

Что же такое ферментация корма для кур?

Все ели йогурт или сыр. Это продукты, которые прошли через процесс ферментации.

Ферментация – это способ вымачивания твердых веществ в жидкости для высвобождения естественно встречающихся бактерий, которые полезны для здоровья кишечника.

Вы, наверное, слышали о пробиотиках – это именно то, что производит ферментация.

Помимо того, что они затрудняют выживание «плохих» бактерий в кишечнике, они делают пищу более удобоваримой и увеличивают запас доступного белка. В то же время этот процесс увеличивает количество витаминов К, С и В группы.

Являются ли ферментированные продукты здоровыми?

Как вы можете догадаться из приведенной выше информации, ответом на это будет звучное «Да!», как для людей, так и для кур (и других животных тоже).

Бактерии являются жизненно важной частью нашей способности переваривать и использовать пищу. В наши дни такие лекарства, как антибиотики и доступность фастфуда, могут истощить количество «хороших» бактерий, которые наш кишечник производит естественным образом.

Это означает, что пища не усваивается так хорошо, как это могло бы быть, и наш организм теряет питательные вещества, необходимые ему для здорового функционирования. В результате мы становимся более подвержены инфекциям и болезням.

Во-первых. Ферментация увеличивает количество бактерий так, что наши кишки буквально кишат ими. Во-вторых. Хотя это может показаться не очень приятным, факт заключается в том, что это именно то, что нам нужно.

Цыплята и курицы едят ферментированный корм.

Для цыплят и кур ферментированные корма очень полезны!

Каковы конкретные преимущества для кур и цыплят?

Вот что показывают исследования о пользе процесса ферментации специально для кур и цыплят:

  • Ферментация корма для кур увеличивает здоровые бактерии в кишечнике.
  • Содержание молочной кислоты создает среду, в которой вредные бактерии не могут выжить.
  • Образует естественный барьер для вируса сальмонеллы.
  • Повышает иммунитет и устойчивость к инфекции.
  • Пища используется более эффективно, что приводит к экономии корма.
  • Увеличивает всасывание витаминов и минералов.
Даже очень молодые цыплята могут есть ферментированную пищу!
  • Ферментация корма для кур повышает прочность яичной скорлупы.
  • Увеличивает вес яиц.
  • Высокое содержание белка делает его особенно хорошим для кур в холода в зимний период, во время линьки или недомогании птиц.
  • Меньше пищевых отходов. Куры не разбрасывают лапками ферментированные корма в курятнике и дворике для выгула.
  • Цыплята и куры, а также другая домашняя птица поедают такое лакомство с удовольствием!

Самое главное преимущество

Например, наиболее важным преимуществом ферментации является укрепление иммунитета, которое обеспечивают ферментированные продукты.

На самом деле, они настолько эффективны в предотвращении инфекции, что в коммерческом животноводстве, где антибиотики не разрешены или не нужны, ферментированные продукты используются, как само собой разумеющееся, чтобы поддерживать здоровье животных.

Смотрим фото. Возможно, именно так будет выглядеть готовый ферментированный корм через 3 дня.

Ферментация корма для кур недостатки

  • Процесс ферментации может иметь различные результаты. Постоянная температура без перепадов необходима для достижения наилучших результатов.
  • Цыплятам и курочкам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. Лучше всего вводить ферментированные продукты, пока цыплята совсем маленькие.
  • Некоторые данные исследований свидетельствуют о том, что, как и при любой высоко белковой пище, ферментированные продукты могут увеличить вес цыплят, особенно в породах и кроссах, выведенной для выращивания мяса. Тушки могут быть чрезмерно жирными.
  • Ферментация корма для кур помогает выздоравливать больным птицам. Например, во время линьки обильное кормление такой едой может привести к проблемам со здоровьем. Жирные цыплята и куры не будут здоровы!
  • В одном исследовании было доказано, что сам корм становится загрязненным, но это оказалось проблемой с качеством корма и нарушением процесса, а не с самим брожением.
  • Есть информация, что ферментация корма для кур иногда провоцирует ботулизм, вызванный токсичными бактериями. Однако важно понять, что брожение в этом случае проводилось в пластиковой посуде и плотно закрытой крышкой!
  • Если вы используете корм хорошего качества? Храните ферментирующиеся продукты в стеклянной или эмалированной посуде, следуйте инструкциям по приготовлению.

Дайте вашим цыплятам и курам время привыкнуть забродившему лакомству. Тогда действительно не должно быть никаких проблем.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? :)
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
chicken-ani
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.