Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Приготовьтесь – сегодня вы узнаете еще одну новую породу, которая малоизвестна в наших широтах. Несмотря на то, что идеально подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Аугсбургер порода кур в нашем материале.
Эта курочка с не очень длинной историей, но с несколькими сложными этапами. Ей пришлось пройти не легкий путь от создания к признанию. Давайте рассмотрим, чем она так хороша? Фото и видео прилагаются.
Аугсбургер порода кур
История происхождения.
В 1870 году немец Й.Мейер в баварском городке Аугсберге вывел необыкновенную породу кур с уникальной, бабочковидной формой гребешков. Он хотел произвести на свет невероятно продуктивную курочку с двойным предназначением – для получения мяса и яиц.
Птицеводам того времени очень понравился результат его работы, хотя ассоциация не одобрила ее. Аугсбургер порода кур не прошла стандартизацию и не была признана по той причине, что потомство не наследовало некоторых внешних характеристик. Например,
красивый по форме гребешок.
Несмотря на то, что курочка не получила признание комиссии, фермерам она пришлась по душе и они продолжили разводить ее в дальнейшем.
Только спустя много лет, после окончания второй мировой войны, птицеводы предприняли очередную попытку официального признания квочки. Им удалось наконец-то добиться поставленной цели. Аугсбургер была внесена в реестр, как курица мясо-яичной направленности.
Внешние характеристики
У птиц интересная внешность, которая привлекает заводчиков не меньше, чем их производительность. Детально все характеристики внешности, а так же показатели веса, рассмотрим ниже.
- Итак, весит взрослый петух максимально до 3-х кг, а у несушки живая масса тела не больше 2,5 кг.
- Окрас перышек – угольно-черный, местами с зеленоватым отливом. Оперение густое, особенно в области гривы и поясницы. Хвостовые косицы серповидной формы у петухов, хвост немножко приподнимается над корпусом.
- Телосложение коренастое. Курочки отличаются более развитым животом и округлыми формами. Петушки с заметно развитой мускулатурой, статные, гармоничные и пропорциональные, с выпяченной вперед грудкой. У представителей обоих полов выделяются бедра и заметно выражены голени.
- Голова украшена развитым гребешком, состоящим из двух частей, напоминающих крылья бабочки или миниатюрные рожки оленя – он имеет форму зубчатой, эллипсовидной короны. Это главное достоинство рассматриваемой птицы, которое выделяет ее на фоне других разновидностей.
- Лицо покрыто очень короткой и редкой черной щетинкой, кожа окрашена в розовато-красный оттенок, гладкая. На этом фоне выделяются контрастом крупные мочки ушей белоснежного оттенка. Клюв короткий и загнутый, темно-серого оттенка.
Характер
Аугсбургер порода кур удалась не только внешностью, производительностью, но и нравом. Пернатые красавицы спокойные, неприхотливые и не проявляют излишнего любопытства. Семейство вполне способно довольствоваться предоставленными удобствами, делить территорию обитания с птицами других пород и видов, при этом поддерживая мир и порядок.
В отношении хозяина так же курочки ведут себя чинно и благопристойно, практически не проявляют настороженности и мало чего боятся.
Половое созревание и яйценоскость
Согласно описанию в стандарте квочки приобретают половую зрелость и способность к началу яйцекладки примерно в возрасте 6-ти месяцев. С этого времени и максимально до 7-ми месяцев каждая молодая несушка начинает свою деятельность.
Например, первый год характеризуется пиком активности в яйцекладке. В такой период можно получить от пернатой труженицы до 230 яиц. Каждый следующий год количество снесенных яичек снижается на 10-15%, вплоть до полного угасание кладки. Яйца не слишком крупные, до 60-63 грамм весом, в светлых скорлупках.
Инстинкт насиживания
Благодаря тому, что квочки активно несутся в течение года, их не всегда птицеводы стремятся привлекать в качестве наседок. Тем не менее, у рассматриваемой квочки не остается выбора! Она имеет хорошо развитый инстинкт насиживания. В определенные периоды практически каждая из пернатых тружениц изъявляет желание высидеть новое поколение птенчиков.
Поэтому, птицеводы не опасаются и смело высаживают черную красавицу на снесенные ею же инкубационные яйца. Курица справиться с миссией лучше инкубатора, поэтому можно не опасаться за успех насиживания.
Цыплята
Детеныши рассматриваемой разновидности ничуть не отличаются от типичных представителей мясо-яичного направления. У них есть такой же потенциал к скоростному росту и набору массы. А так же сопутствующая увеличенная потребность в богатых витаминами и минералами, протеиновых кормах.
Для полноценного развития и быстрого обрастания пером птенцам так же нужны жиры! Из-за их недостатка в рационе этот процесс может протекать в замедленном темпе. Одним из важных правил выращивания считается своевременный и постепенный переход на нормальный температурный режим. Без которого детеныши не смогут полноценно адаптироваться к жизни в окружающей их среде.
Конечно же, если цыплята выращиваются под надзором заботливой мамы-наседки? Проблема отпадает – она самостоятельно обеспечивает их теплом. И заботиться о том, чтобы механизмы терморегуляции развивались в правильном темпе.
Кормление взрослого стада
В рационе преобладают зерновые корма – комбинированные или самодельные смеси злаков. С учетом того, что мясо-яичное направление имеет кое-какие особенности, их рацион немного отличается от меню обычных яйценоских квочек.
Во-первых, универсальные клуши особенные тем, что имеют сравнительно медленный обмен веществ. Из-за чего часто сталкиваются с проблемой ожирения.
Во-вторых, из-за большего веса им необходимо большее по объему количество кормов.
На основании этих различий можно выделить несколько правил для полноценного питания пернатого семейства.
- Корма должны легко и быстро усваиваться. Для таких целей хорошо подойдет зерно, подготовленное проращиванием, влажные мешанки, овощи, зелень.
- Зерновые культуры должны быть комбинированы таким образом и в таком соотношении, чтобы они содержали большой процент протеинов, а так же восполняли потребность живности в питательных веществах.
- В меню птичек должны присутствовать сухие протеиновые смеси. Которые можно заменить или дополнить другими продуктами животного происхождения с высоким содержанием белка.
- Круглый год важны витамины и минералы Летом эта потребность легко восполняется за счет травы. Зимой зелень используют в сушеном виде, дополняя е овощами и витаминными добавками.
- Зимнее питание должно содержать повышенный энергетический потенциал. То есть, больше быстрых углеводов. Для приготовления каш хорошо использовать сахарную свеклу, картофель, тыкву и другие продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Они моментально преобразуются в организме в тепловую энергию и не дают квочкам мерзнуть.
Содержание и уход
Для содержания крылатого семейства понадобиться минимум. Жилище обустраивается согласно количеству особей. Чтобы теснота не стала причиной дискомфорта, драк и агрессии. Отдыхать пернатые труженицы могут на невысоких насестах. До 50 см в высоту, и не больше 3-х голов на метре бруса.
С таким же успехом птичек можно расселить просто на глубокой подстилке. И они будут чувствовать себя не менее комфортно. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Кроме этого, птичник рекомендуется обустроить так, чтобы во все времена года, особенно зимой, была возможность воздухообмена. Например, для этого достаточно установить вентиляцию. Без нее воздух будет затхлым, повыситься влажность, и в нем будет мало кислорода. Из-за этого крылатое семейство ослабеет и будет часто подвергаться различным заболеваниям.
Для того, чтобы стадо хорошо себя чувствовало в зимний период? Необходимо заблаговременно все подготовить для предстоящих холодов. Готовясь к суровой зиме важно предусмотреть отопление! Холода на протяжении длительного времени не благоприятно влияют на здоровье и яйцекладку. Например, в мягком климате можно обойтись и без обогрева.
Линька и перерыв в яйцекладке
Для сезонной линьки характерна кратковременная остановка в яйцекладке. На момент восстановления оперения следует ожидать и продолжения яйценоской активности, в некоторых случаях даже усиления.
Нельзя забывать о поддержке для крылатых тружениц в виде витаминов и минералов. А так же усиление питания. Чтобы избежать дефицита полезных веществ и вытекающих из него последствий в виде авитаминоза и ослабления иммунитета.
Плановая замена стада
Содержать стадо до трех-четырех лет – это оптимальный вариант. В отличие от яйценоской направленности, у мясояичной более низкая конверсия корма! Поэтому целесообразно производить плановую замену стада по завершению окончания пика яйцекладки.
К этому моменту Аугсбургер порода кур достигает уже максимальной массы тела. Поэтому сможет реализовать себя по максимум в обоих направлениях.
Частые болезни
Для пернатых считается наиболее опасным нарушения в рационе! Из-за него они истощаются и становятся незащищенными от болезней инфекционного характера. Кроме этого, недопустимо нарушение гигиенических требований. Из-за скопления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые негигиеничное жилище избирают идеальной средой обитания, может вспыхнуть эпидемия респираторных заболеваний.
Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья, поэтому легче предотвратить болезнь, чем сражаться с ней. Какие отзывы?
Преимущества и недостатки
Во-первых, среди преимуществ выделяют продуктивность в сочетании с быстрым ростом и легкостью в уходе. Во-вторых, нельзя не обратить внимания на еще одно достоинство. Это способность самостоятельно заниматься детенышами и высокоразвитый инстинкт насиживания.
Среди недостатков самым существенным является редкость и проблематичность приобретения представителей этого вида.
Вот и все, что можно рассказать о баварской несушке! Аугсбургер порода кур редкая в наших широтах. Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями. Чтобы они так же могли узнать об этой чудесной разновидности домашней живности.
Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте свежие публикации.
Желаем вам успехов и процветания!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>