Оравка порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.

После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.

Оравка порода кур – описание с фото и видео.

Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.

Оравка порода кур

История происхождения.

Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.

Куры Оравки.

Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.

Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.

Внешние характеристики

По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.

  • Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
  • Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.

Белые куры Оравки.

  • Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
  • Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
  • Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.

Характер

Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.

Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.

Рыжие куры Оравки.

Половое созревание и яйценоскость

Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.

Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.

То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупа плотная, коричнево-бурого оттенка.

Несушка Оравка.

Инстинкт насиживания

Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.

Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.

Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.

Цыпленок породы Оравка.

Цыплята

Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.

Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.

За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.

Порода кур Оравка на выставке.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

Петух и куры Оравка.

Содержание и уход

Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.

Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.

Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.

Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.

Линька и перерыв яйценоскости

Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.

Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.

По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.

Плановая замена стада

Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.

Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.

Частые болезни

К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.

Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.

Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.

Удачи вам и благополучия! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.