Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня ра разборе полетов бройлеры Хаббард – от происхождения кросса до содержания и кормления в домашних условиях. Мясное птицеводство – одно из популярных направлений хозяйственной деятельности в частном и государственном секторе.
Среди всех видов мясной птицы самыми ходовыми являются бройлеры. По сравнению с утками и гусями они позволяют наладить более эффективное производство мяса. К тому же курятина полезнее мяса водоплавающих пернатых.
В пределах вида есть множество кроссов, характеризующихся какими-то своими особенностями, например, отношением к условиям кормления и содержания. Среди зарубежных бройлеров для наших условий хорошо подходят пернатые кросса Иза Хаббард. О них сегодня и поговорим.
Бройлеры Хаббард белые – от происхождения до содержания и кормления
Рассматриваемая кроссированная птица – это результат работы специалистов холдинга «Hubbard ISA» — группы американских, французских и английских научно-исследовательских центров.
К основным достоинствам кросса относится завидная выживаемость молодняка. Отход птицы не превышает двух процентов! Этим могут похвастаться единичные кроссы. Кстати, подобная сохранность цыплят-бройлеров достигнута и нашими птицеводами-селекционерами. С мясной птицей популярных отечественных пород и кроссов можно познакомиться здесь.
К достоинствам кроссированной птицы можно отнести:
- двойную продуктивность. Кроме мясной продукции от кур получают не менее ценный продукт – яйцо. Если верить медикам, одно вареного яйца достаточно для покрытия потребности человека в белке;
- выравненность одновозрастных пернатых по массе и размеру, что упрощает организацию нормированного кормления. Это очень важно при большом поголовье;
- интенсивный рост при небольших кормовых затратах – основная статья расходов в птицеводческих организациях;
- часто отсутствующий отход цыплят. Такая приятная перспектива становится реальностью при обеспечении птенцов в возрасте от 1 до 7 дней 30-градусной температурой и 65-70-процентной влажностью.
Экстерьер
Внешне принадлежность птицы к кроссу можно определить по ее:
- плотному костяку;
- горизонтально расположенному корпусу;
- голове среднего размера;
- небольшому и прямостоячему гребню;
- розовым сережкам;
- длинноватой грудной кости. Кстати, во многих источниках эту стать экстерьера кур называют килем. Это неправильно, так как данное название применимо только к водоплавающей птице. Изначально киль – это самая нижняя часть морских суден;
- развитому грудному отделу с пышной мускулатурой;
- белому и плотному оперению;
- желтоватой коже, что положительно сказывается на товарности тушек;
- средним по длине лапам;
- длинному, широкому и удлиненному спинному отделу;
- небольшим крыльям.
Выше приведены особенности статей усредненного экстерьера, так как рассматриваемый кросс представлен несколькими внутрипородными типами – CLASSIC, FLEX, H1, F15 и т.д.
Практические аспекты содержания цыплят и птицы старших возрастных групп
Несмотря на неприхотливость пернатых ошибки, допускаемые при выращивании цыплят, – это причина неполного проявления их генетического потенциала в более старшем возрасте. Например, если не обеспечить птенцов важнейшими элементами питания, они отстанут в роста, что часто компенсировать очень сложно, так как возникают алиментарные патологии, в том числе авитаминозы.
Важно не прогадать с посадочным материалом (суточными цыплятами). Выбирать стоит пернатых с зажившей пуповиной, охотно поедающих корм, прижатыми крылышками, выпуклыми и блестящими глазами, подтянутым животиком, хорошо реагирующих на звук и подвижных.
Если в хозяйстве имеется взрослая птица, не стоит содержать вместе с ней приобретенных цыплят. Почему? Во-первых, есть вероятность завоза с посадочным материалом патогенов. Во-вторых, для цыплят требуются совсем другие параметры микроклимата. В-третьих, молодняк будет объедаться взрослой птицей и т.д. Поэтому малышам следует выделить отдельное помещение или как минимум отгородить им секцию.
Бройлеры Хаббард в курятнике
Допустим, есть отдельное помещение. Оно готовится еще до привоза птенцов. Первым делом моются его конструктивные элементы. С этой целью используется горячий 2-процентный содовый раствор или 5-процентный креолин. После этого белится поверхность стен.
После освобождения помещения от партии откармливаемых бройлеров, с пола удаляется старый подстилочный материал, сыпется известь и формируется новый 20-сантиметровый слой подстилки. Площадь помещения определяется исходя из рекомендуемой плотности посадки цыплят – не более 15 особей.
Молодняку предоставляется постоянный доступ к поилкам (лучше ниппельного типа). Помещение оснащается источниками искусственного света – лампами накаливания.
Первые несколько недель цыплята содержатся в брудерах, оборудованных ИК-лампами, под которыми молодняк греется.
Ориентир на опыт птицеводов-новаторов: сегодня за небольшие деньги можно купить бактериальную подстилку. Такой материал содержит ассоциацию микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуру в зимний период.
Если помещение утеплено пенопластом, и в нем не гуляют сквозняки, то при наличии бактериальной подстилки можно обойтись без дополнительных источников тепла. К достоинствам бактериальной подстилки относится и то, что ее микрофлора тормозит развитие патогенов, способствует поддержанию надлежащего санитарного состояния. Прибавьте к этому простой ввод в эксплуатацию материала – обычно сыпется и орошается водой.
Отработанный состав (как правило, после 2-летнего использования) можно применять в качестве отдельного органического удобрения или включать его в компостную кучу. Ради справедливости стоит отметить, что бактериальная подстилка не является источником неприятного запаха.
Птицу в раннем возрасте лучше кормить полнорационным комбикормом.
Чтобы поголовье не страдало патологиями ЖКТ, начиная с 10 дня жизни цыплятам еженедельно по два раза дают слабый раствор перманганата калия, который выливается через 30 минут и в поилки наливается обычная вода.
Температуры выращивания бройлеров
К минусам кросса относится чувствительность его представителей к температурным перепадам. Для быстро роста пернатым требуется стабильная температура.
В начале постэмбрионального периода (первые пять дней) поддерживается 30-32-градусная температура при 70-процентной влажности. Такие условия должны быть в брудере. Позже, начиная с шестого дня, температура еженедельно уменьшается на пару градусов.
Необходимость в искусственном обогреве отпадает с пятой недели выращивания бройлеров. С этого момента температурный оптимум составляет 18 град.
Один из факторов, определяющих продуктивность птицы, – световой режим. Он представляет собой чередование темноты и света (искусственного и естественного). В первое время свет в птичнике горит 20-22 часа. Яркое освещение недопустимо, так как оно провоцирует каннибализм.
К причинам экономических потерь в хозяйствах любого типа относятся некоторые заболевания. Так, отход молодняка связан с вирусными патологиями, такой проблемой как падение на ноги (результат перекорма, из-за которого кости конечностей не выдерживают чрезмерного веса), кокцидиозом и т.д.
Чем болеют бройлеры Хаббард и как лечить
Ниже приведен список проблем со здоровьем у птицы разных возрастов и мероприятия по их профилактике:
- 1-5-дневные цыплята. Профилактическое мероприятие по предупреждению инфекционных и бактериальных недугов, сальмонеллеза и пр.: чиктоник (1 мл) + 10-процентный эпрофлоксацин (1 мл) + вода (1 л).
- 6-7-дневный молодняк. Профилактика инфекций: чиктоник (1 мл) + воды (1 л).
- 8-10-дневные бройлеры Хаббард. Недопущение перозиса, проявляющегося опуханием суставов, расхождением лап: кипяченая вода (1 л) + перманганат калия (0,1 г).
- 11-17-дневные пернатые. Профилактика кокцидиоза: занаприм (0,5 г) + вода (1 л). Курс повторяется через 17 суток.
Не стоит быть Айболитом. Разработкой стратегии борьбы с недугами должен заниматься ветеринарный специалист, так как в противном случае состояние бройлеров может только ухудшиться.
При подозрении на патологию птица изолируется. Для этого используется отдельная клетка.
Кормление бройлеров Хаббард
Что касается кормления, сначала бройлеры Хаббард кормятся предстартовым комбикормом, после стартовым, а позже финишной смесью. Предстартовый комбикорм включает молотую кукурузу, пшеницу, сою, сухое молоко. Таким кормом птицу начинают кормить с 5-дневного возраста и заканчивают на седьмом дне жизни бройлеров.
Стартовая смесь представлена кукурузой, пшеницей, соей, сухим молоком, дрожжами, рыбной и травяной мукой, жиром и мелом. Среднесуточные привесы выше, когда рацион содержит кисломолочные обезжиренные продукты.
В первую неделю цыплят кормят по девять раз в день. При этом в ночные часы кормление не прекращается.
Бройлеров, принятых на откорм, рекомендуется сразу же напоить подслащенной водой: сахар (1ч.л.) + вода (1 л).
5-днвной птице вместо подслащенной воды выпаивают Энрофлон – 0, 5 мл на литр Н2О. Привезенных и заселенных в курятник цыплят в жаркую погоду полчаса не поят.
Домашний откорм
Как быть, когда недоступен полнорационный комбикорм? В таком случае придется стать зоотехником и заняться составлением рациона. Компоненты последнего проходят предварительную подготовку. Зерно освобождается от посторонних частиц и измельчается путем дробления (чем мельче, тем лучше). Это касается и соевого шрота. Рыбная и мясокостная мука просеиваются. Молоко сквашивается и т.д.
Ежедневно молодняк в 1-4-дневном возрасте рекомендуется кормить:
- молотой пшеницей и кукурузой – по 40% от общей питательности суточной нормы;
- шротом и обратом – по 10%.
В 5-30-дневном возрасте пернатых кормят ячменем, пшеницей и кукурузой – 10, 26 и 30%, жмыхом – 16%, травяной, рыбной и мясокостной мукой – 2, 6 и 4%, сухим молоком – 2%, дрожжами и мелом – 3 и 1%.
Набор кормов, скармливаемых цыплятам в первые два дня их жизни: вареное измельченное яйцо, дробленая овсяная крупа и творог.
Рацион 3-дневных бройлеров дополняют измельченной листвой крапивы, люцерной (0, 1 г/гол. в сут.).
Более подробно особенности организации кормления рассмотрены здесь.
Как вам бройлеры Хаббард? Есть опыт откорма в домашних условиях? Делитесь советами в комментариях, пишите отзывы.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>