Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов Царскосельская порода кур. Универсальные мясояичные породы кур наиболее популярны не только среди частных фермеров, разводящих такую домашнюю птицу на личных подворьях, но и при разведении кур в промышленных масштабах.
Одной из продуктивных мясояичных пород по праву считаются Царскосельские куры. Они неприхотливы к уходу, быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их мясо и яйца обладают хорошими вкусовыми качествами. А яркая окраска оперения позволяет причислить их к декоративным породам.
Об основных характеристиках этой породы российской селекции, нюансах содержания и ухода, преимуществах и недостатках будет рассказано в данной статье.
На фото Царскосельская порода кур три несушки слева и справа посветлее — Фавероль.
История выведения породы
Разработкой и выведением данной породы занимались советские селекционеры, работающие в ленинградском филиале ВНИИГРЖ. Целью специалистов было выведение кур с высокой устойчивостью к морозам и высокой производительностью.
И в четвертой четверти прошлого века ученым удалось вывести такую породу кур, которую можно было бы выращивать в регионах с суровыми зимами и коротким летом! На Урале, в Сибири, средней полосе, Ленинградской области и других районах с аналогичным климатом.
В качестве исходных пород для дальнейшей селекции были взяты следующие продуктивные породы кур:
- Полтавские глинистые;
- рыже-полосатый бройлер;
- бройлеры-6;
- Нью-Гемпшир.
Из них и была получена новая Царскосельская порода кур. В настоящее время не внесены в Госреестр. Селекционеры еще продолжают работы по усовершенствованию данной домашней птицы.
Ученые стараются увеличить продуктивность породы так, чтобы ее было выгодно разводить в промышленных масштабах. А в настоящее время Царскосельские куры с успехом разводятся фермерами на личных подворьях. Причем заводчики вполне довольны продуктивностью особей данной породы.
Первоначально окраска оперения данных особей была другой! Но селекционерам понравился окрас рыжих котов. И ученые задались целью воспроизвести подобный окрас оперения у Царскосельских кур. А в настоящее время данная порода имеет прекрасный декоративный рыжеватый оттенок оперения, который является «визитной карточкой» этих курочек.
Основные характеристики и описание породы
Эти массивные и колоритные куры выглядят достаточно аристократично благодаря гордо посаженной голове и общему облику.
Форма их туловища – трапециевидная, причем длина и ширина тела пропорциональны друг другу. Грудь и живот – достаточно массивные. Хорошо развиты и бедра. Мускулатура – сильная, длина конечностей – средняя. Плюсны – желтого цвета с сероватым отливом, не оперенные.
Головка имеет средний размер, шея – удлиненная. У петухов неплохо выражена грива. Гребень, сережки и мочки окрашены в яркий красный цвет.
Гребешки у представителей данной породы могут быть розовидной или листовидной формы. Специалисты утверждают, что курочки с розовидными гребнями обладают более высокой устойчивостью к морозам.
Окрас оперения данных особей – рыжевато-полосатый. Подобная окраска перьев – редкая для кур. Поэтому так высока декоративность представителей Царскосельской породы курочек. Для петухов данной разновидности характерна более интенсивная окраска перьев, преимущественно их оперение окрашено в рыжих тонах. На перышках четко виден узор из более темных и светлых оттенков рыжего цвета.
У петухов в хвостовом оперении хорошо видны косицы средней длины, окрашенные в черный цвет. У некоторых особей Царскосельской породы встречаются в оперении вкрапления черного и серого цвета. Оперение очень густое и плотное, за счет этого эта домашняя птица выглядит более массивной.
Эти домашние птицы необычайно активны, любопытны и достаточно смелы. Также отличаются пониженной стрессоустойчивостью к громким звукам. Петушки всегда могут защитить свое стадо, если необходимо.
Царскосельские куры быстро привыкают к хозяевам, не выказывают агрессии. Но петушки часто могут устраивать между собой разборки. Поэтому при содержании Царскосельских кур в птичнике с другими породами домашней птицы нужно быть готовыми к подобному поведению самцов.
Яйценскость и продуктивность
Царскосельская порода кур достаточно продуктивна. Масса взрослого самца составляет до 3,2-3,3 кг, вес самки – около 2,4 кг. Мясо – сочное, нежное, диетическое, поэтому его можно использовать для приготовления любых блюд. Особи отличаются скороспелостью, быстро набирают вес.
Несушки отличаются неплохой яйценоскостью. Обычно за год одна особь может снести до 170-180 яиц, масса каждого из которых – не менее 60 г. Окраска прочной скорлупы – от светло-коричневых до темно-коричневых тонов. Оплодотворяемость яиц высокая – до 95%. При выведении потомства в инкубаторе выход птенцов – не менее 98%.
У наседок репродуктивная система полностью сформировывается к 10 месяцам, однако молодки могут начинать откладывать яйца уже в 5-5,5 месяцев. Одним из достоинств несушек является тот факт, что они несутся и зимой.
Несушки откладывают яйца в течение двух лет с момента первой кладки. А затем их яйценоскость резко падает. Поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно, и стадо подлежит полному обновлению. Но за 4-5 месяцев до этого следует позаботиться о пополнении стада молодняком.
У наседок данной породы хорошо развит материнский инстинкт. Поэтому заводчикам не приходится приобретать инкубаторы для разведения именно Царскосельских курочек. Самки хорошо заботятся о вылупившемся потомстве, не дают цыплят в обиду.
Жизнеспособность подрастающего молодняка высокая – до 95%, у взрослого поголовья – около 90%. Птицы быстро адаптируются к новым условиям, спокойно переносят морозные зимы. Если птичник хорошо утеплен? То даже в морозы наседки могут не понижать яйценоскости.
У Царскосельских курочек высокий иммунитет! Поэтому представители данной породы практически не подвержены заболеваниям.
Царскосельская порода кур видео
Содержание и уход
Для разведения данной породы можно купить молодняк или инкубационные яйца в те хозяйства, которые занимаются разведением породы в больших объемах. Расположены такие хозяйства на территории Владимирской, Смоленской и Московской областей.
Курятник для таких особей должен отвечать основным требованиям:
- Быть чистым и сухим;
- иметь хорошую систему вентиляции;
- в помещении должны быть обустроены насесты и гнезда (1 гнездо на 4 особи);
- обязательно обустройство просторного выгула для активных и шустрых птичек данной породы;
- наличие достаточного количества кормушек и поилок, чтобы еды и пить хватало всем домашним птицам.
Рекомендуется напольное содержание такой породы, так как они слишком активны и при содержании в клетках будут чувствовать себя некомфортно — результате снизится набор веса и яйценоскость.
Цыплят содержат отдельно от взрослого поголовья, так как им нужны немного другие условия содержания. Хотя представители данной породы с рождения отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют, но все же молодняку требуется поддержание в помещении определенной температуры воздуха – около 22 градусов Цельсия. А взрослые особи прекрасно себя чувствуют даже при понижении температуры до +8+10 градусов Цельсия.
В ежедневный рацион этих особей включаются те же компоненты, что и для представителей других пород мясояичного направления. Главный упор делается на зернобобовые культуры, добавку из витаминов и минералов, а также мела. Летом на выгуле курочкам данной породы следует высевать на грядках зеленую траву.
Царскосельская порода кур плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным преимуществам Царскосельских курочек специалисты относят:
- Хорошую яичную продуктивность, большой размер яиц, редкую окраска оперения;
- раннее начало яйценоскости;
- хорошо развитый материнский инстинкт, поэтому наседок данной породы часто используют для выведения птенцов других пород;
- благодаря сбалансированному рациону вкусовые качества мяса превосходны;
- густое и плотное оперение защищает этих особей от холода, а также способствует яйценоскости в зимний период.
Серьезных недостатков у данной породы не отмечено. Однако птицеводы замечают, что оригинальный окрас оперения Царскосельских кур часто бывает «смазанным». Так как Царскосельская порода кур до конца еще не проработана. Недаром селекционеры и в настоящее время работают над улучшением основных характеристик данной популяции.
Царскосельские куры отзывы
Отзывы тех, кто выращивал.
Отзывов о данной породе кур достаточно много. Вот некоторые из них.
Олег, 40 лет. Развожу данную породу уже 8 сезонов. И вполне доволен производительностью данной разновидности. Мяса и яиц от Царскосельских курочек вполне хватает для нужд моей семьи. Отдельно хочется отметить прекрасные вкусовые качества мясной продукции. Но вот яичная продуктивность у несушек не слишком высока. Не более 4 яиц за 7 дней. А вот их природный иммунитет высок – за все время птицы ничем не болели.
Наталья, 29 лет. Царскосельские куры содержит моя бабушка в деревне. Эти птички активны и любопытны. Летом весь день проводят на выгуле, где сами находят для себя еду. Неплохо несутся и быстро набирают массу. Уже к 6-7 месяцам можно петушков отправлять на убой.
Хотя Царскосельская порода кур выведена несколько десятилетий назад, но и до сих пор Царскосельские куры популярны у фермеров России. Особенно в регионах с холодными климатическими условиями. При хорошем уходе и правильно составленном рационе питания у данных курочек резко повышается продуктивность.
Царскосельские куры рекомендованы специалистами для разведения в небольших фермах и личных подворьях.
На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие новости про содержание кур несушек и бройлеров.
Всем удачи и успехов, до встречи!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>