Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.

Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.

Причины появления яиц с тонкой скорлупой

Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.

Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?

Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.

Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.

Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.

Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике

Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.

Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.

В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Гибридные породы кур

Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.

Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.

Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это

Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.

В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.

Масса тела кур несушек.

Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.

В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют

Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.

В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.

Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.

Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.

Лечение заболеваний кур несушек

Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.

Инфекционный бронхит

Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.

Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.

Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.

Птичий грипп

Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.

Точный диагноз может поставить только ветеринар.

Основные симптомы заболевания:

  • состояние оперения ухудшается;
  • птицы теряют координацию, их движения становятся неуверенными;
  • температура тела резко повышается;
  • больные особи теряют аппетит, но испытывают сильную жажду;

Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.

Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.

Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?

Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.

Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.

Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.

Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:

  • костной муке;
  • отрубях;
  • жмыхе масличных культур;
  • злаковых культурах.

Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.

Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:

  • пшеницу – 6,5 кг;
  • шрот подсолнуха – 1,7 кг;
  • известняк – 1,1 кг;
  • дрожжи и растительное масло – 0,3 кг;
  • костную муку – 0,4 кг.

Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.

В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.

Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.

Правильное питание кур несушек в домашних условиях

Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:

  • измельченный мел;
  • раздробленную яичную скорлупу;
  • гашеную известь;
  • древесную золу;
  • костную муку.
  • измельченные ракушки.

Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.

Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.

Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.

А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • в рационе кур-несушек должны быть только сбалансированные корма, в которых есть все нужные вещества для этого вида птицы;
  • содержание этих пернатых должно быть нормальным – обеспечен выгул, комфортные условия в помещении и регулярный уход за самим птичником;
  • заболевшую и старую птицу отделяют от основного стада и при необходимости забивают и утилизируют.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа.

Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: