Что влияет на качество скорлупы яиц

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что влияет на качество скорлупы яиц? От качества скорлупы зависят результаты инкубации, устойчивость яиц к физическим воздействиям, например, при транспортировке, в какой-то степени длительность хранения полезнейшего продукта.

В свою очередь качественные показатели скорлупы зависят от особенностей кормления, устойчивости несушек к патологиям, стресс-факторам.

Что влияет на качество скорлупы яиц

Факторы, влияющие на качество скорлупы: несбалансированное кормление, болезни, стресс.

В условиях интенсивного птицеводства на птицу постоянно действуют технологические стресс-факторы. К последним относится чрезмерно плотная посадка, содержание несушек в клеточном оборудовании, постоянное нахождение в безоконных птичниках, вакцинации, отсутствие в рационе кормов, входящих в состав естественной кормовой базы…

Что влияет на качество скорлупы яиц.

Практика бывалых птицеводов показывает, что повысить устойчивость пернатых к стресс-факторам можно путем обогащения рациона аскорбиновой кислотой. В качестве ее источников применимы кормовые добавки и витаминные препараты.

Птица устойчивее к температурному стрессу, когда полностью удовлетворена ее потребность в витамине Е.

Критерии качества природной упаковки (именно такой скорлупа и является) в определенной степени зависит от качественных показателей воды. Чем больше в незаменимой жидкости солей, тем менее качественная скорлупа.

Из-за большого количества в рационе пшеницы и ячменя помет становится водянистым и клейким. Поэтому суточный набор кормов обогащают энзимами, которые делают пищевой ком менее клейким и делают скорлупу более качественной. В тоже время энзимы обесцвечивают цветную скорлупу.

Корма, содержащие микотоксины, отрицательно коррелируют с качественными показателями скорлупы. Такой эффект объясняется тем, что из-за микотоксинов пернатые меньше питаются.
Высокая температура вкупе с содой (NHCO3) положительно ассоциированы с качеством скорлупы.

От птицы с инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, микоплазмозом и некоторыми другими патологиями получают яйца с низкокачественной скорлупой.

Что влияет на качество скорлупы яиц.

Как улучшить качество скорлупы яиц

Улучшить скорлупу можно посредством обогащения рациона цинком, марганцем. Эти минералы активируют ферменты, участвующие в процессе образования скорлупы. Многие бывалые заводчики птицы делают ставку на минеральную добавку EggShell 49 (Alltech).

Ради справедливости отметим, что это несколько дороговатое удовольствие. Но при большом поголовье пернатых она оправдывается.

Витамин Д курам несушкам

Вероятность рассматриваемой проблемы ниже при полной обеспеченности птицы витамином Д. Это БАВ образуется в организме под действием УФ-лучей. Его дефицит является причиной ухудшения минерального питания, в том числе по кальцию и фосфору, входящим в состав скорлупы.

Симптомы авитаминоза по витамину Д:

  • яйца с тонкой, мягкой, иногда отсутствующей скорлупой. Такое явление обычно наблюдается при клеточной системе содержания. Чередование у кур периодов с тонкой и обычной скорлупой – это норма. Конечно же, пока скорлупа не истончится больше положенного;
  • низкий процент выводимости молодняка;
  • размягчение клюва, когтей и киля у 2-3-недельных птенцов;
  • малая активность несушки. Такой признак иногда проявляется вместе с характерной приземистой походкой, схожей с таковой у пингвина;
  • низкие среднесуточные приросты птенцов;
  • рахит – результат слабости костной ткани;
  • еле заметное покачивание несушки по сторонам во время отдыха;
  • бледность гребешка и сережек;
  • большое количество фосфатаз в кровотоке.

Внутренние изменения, происходящие при авитаминозе у несушек и растущего молодняка, затрагивают только околощитовидную железу и костную ткань. Кости гипертрофируются, становятся мягкими и ломкими.

У цыплят, обделенных витамином Д, ребра утолщены, что наблюдается в местах, где они сочленяются с позвонками. В процессе развития авитаминоза в костях молодняка становится меньше депонированного кальция.

Это сопровождается увеличением доли остеоидов. Львиная часть минералов костной ткани находится в виде аморфных форм фосфата кальция. Плотность этого соединения очень низкая.

Что влияет на качество скорлупы яиц.

На здоровье и продуктивности пернатых негативно сказывается и избыток витамина Д:

  • нарушается работа почек;
  • на скорлупе увеличивается количество пупырышков, являющихся результатом чрезмерного отложения извести на внутренней и внешней стороне скорлупы.

В основе эффективной борьбы с недостатком витамина Д лежит однократное введение его препарата. При дозировке, равной, 15 тыс. ME, рахит исключается полностью. Препарат вводится орально. Такая стратегия лечения рекомендована 8- и 5-недельным самцам и самочкам.

Важно помнить, что ударные дозы добавки только вредят. С целью исключения такой неприятной перспективы расчет дозы витамина осуществляется с учетом его фактического дефицита.

Кальций и фосфор курам несушкам

Многое зависит и от кальция с фосфором. Оба минерала являются непосредственными участниками обменных процессов. Кальций необходим подросшему молодняку для нормального течения остеогенеза, а несушкам – для образования скорлупы.

Дефицит кальция ведет к ухудшению свертываемости крови и работы ССС. Кальций участвует в обменных процессах, протекающих внутри клеток.

Даже при полной обеспеченности птицы кальцием без фосфора развитие костной ткани проблематично. При участии фосфора передается и сохраняется свободная энергия в биохимических процессах.

Этот элемент содержат все живые клетки, он в определенной степени отвечает за углеводный и жировой обмен и поддерживает баланс кислот и щелочей.

Авитаминоз по витамину Д – это причина вымывания кальция и фосфора из костей цыплят-бройлеров, а также уменьшения количества кальция в скорлупе.

Сравнительно недавно ученые установили, что степень усвоения фосфора зависит и от особенностей белковой части рациона. У птицы, получающей сою, независимо от обеспеченности витамином Д, кальцием и фосфором, вероятность рахита выше.

Риск развития патологии меньше, когда цыплятам скармливают синтетический метионин и лизин.

Что касается кур-несушек, когда они не в полной мере обеспечены кальцием, у яиц, получаемых от них, истончается скорлупа, из костей вымывается кальций. Если вовремя не помочь пернатому, его кости из-за непрочности начнут ломаться даже без оказания на них большой нагрузки.

Такое явление называется синдромом «клеточной усталости». Бытует мнение, что такое явление провоцирует и дефицит кальция, и факторы, пока остающиеся загадкой.

Что влияет на качество скорлупы яиц? Качественные показатели скорлупы также определяются соотношением кальция, фосфора. Например, если в кормах очень много фосфора, кальций плохо абсорбируется в кишечном тракте. Понятно, что в этом случае его будет мало и в скорлупе.

Достоверно известно, что перекорм ракушечником (источником кальция) – это причина серьезных сбоев в метаболизме несушек. Для активности фермента фитазы, который влияет на абсорбцию фосфора, требуется рН 3,7.

Что влияет на качество скорлупы яиц.

Когда кальций избыточен, кислая среда становится щелочной. Фосфор не задерживается в организме, он плохо усваивается и поэтому переходит в яйцо в незначительном количестве.

Препарат, содержащий фитазу, высвобождает фосфор, который связан с фитатом, уменьшает его количество в помете. Параллельно этому скорлупа становится более качественной. Правда, для получения положительного эффекта нужно изменить содержание минералов в рационе.

Что влияет на качество скорлупы яиц мы выяснили.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: