Добрый день, друзья! В настоящее время в некоторых магазинах можно встретить тушки небольших цыплят, похожих по размеру на перепелок. Однако это – цыплята корнишоны. О таком понятии еще недавно покупатели и не знали. В тушке таких цыплят больше мяса, чем у обычных птенцов – это, в сущности, птенец-бройлер небольшого размера.
Выращивают таких корнишонов и фермеры, но такие тушки менее жирные, так как поголовье этой птицы выращивается на свободном выгуле.
Насколько калорийны и питательны цыплята корнишоны
Мясо этих миниатюрных птенцов по своему составу не отличается от мяса взрослых бройлеров, только более нежное и вкусное. Его калорийность более высокая – до 140 ккал в 100 г. Такая высокая калорийность связана с особыми условиями содержания и кормления птенцов-бройлеров.
Нужно знать! Цыплята корнишоны диетические? Мясо корнишонных птенцов – не диетическое. Эти тушки покупают как деликатесный продукт.
В мясе такого корнишона содержатся следующие питательные вещества:
- макро и микроэлементы – Fe, Cu, Zn, S, Ca, Mg;
- витамины – из групп В, А, Е, С, Н, РР.
Что можно приготовить из таких цыплят?
Цыплята корнишоны рецепты приготовления
Обычно таких цыплят приобретают для подачи на стол на какой-то праздник. Поэтому следует подумать, что можно приготовить из корнишонов. Проще всего запечь эту тушку в духовке со специальным соусом.
Соус для такого цыпленка готовят следующим образом: чеснок пропускают через чеснокодавилку, также следует раздавить розмарин и добавить в растомленное сливочное масло. Полученным соусом поливают тушку перед тем, как ставить ее в духовку. Самого цыпленка следует натереть смесью соли и молотого черного перца.
Ножки цыпленка перед жаркой лучше связать – в этом случае блюдо будет выглядеть идеально при подаче на стол.
Рецепт №1: можно обвалять цыпленка в специях. Некоторые хозяйки предпочитают другую смесь – мед и черный перец. Это сочетание придает мясу корнишона необычный сладковато-острый привкус, а в процессе жарки тушка приобретает красивую корочку золотистого оттенка.
Рецепт №2: корнишоны можно предварительно нафаршировать. В качестве начинки подойдут яблоки (лучше антоновка), рис, карамелизированные овощи.
Рецепт №3; корнишоны по-провански. Тушки держат в смеси сухого столового вина и тимьяна. Такая смесь придает мясу цыплят необычный привкус, а также своеобразный аромат.
Цыплята корнишоны – что это?
Существуют следующие мнения по поводу названия этих птенцов:
Наименование таких птенцов аналогично названию мелких плодов огурчиков. При этом акцент сделан именно на небольшой размер тушки при забое цыплят. Вес такого птенца составляет не более 0,6 кг, а взрослый бройлер весит не менее 2,5 кг. Поэтому на одной сковороде можно уместить 2-3 корнишонных цыплят.
Наименование этого молодняка произошло от словосочетания Cornish hen, что переводится как цыпленок из Корнуэлла.
Корнишоны появляются на прилавках магазинов в основном из местных птицефабрик. Выращивают этих маленьких бройлеров не более 40 дней.
Первоначально представители птицефабрик пускали в продажу такие тушки, потому что на предприятии происходил вынужденный забой молодняка. На мясо таких цыплят-корнишонов появился спрос! Поэтому в промышленных масштабах стали поставлять тушки мини-птенцов, выдавая их за продукт премиум-класса.
Выращивать таких мини-цыплят стали и фермеры на личных подворьях. Таких цыплят держат на выгуле, где пернатые питаются червяками, насекомыми и зеленой травой. В результате их мясо будет менее жирным и более нежным, чем при разведении бройлерных птенцов в промышленных масштабах.
Считается, что вес цыпленка корнишона стандартен и рассчитан на одну порцию. Но бывают корнишоны и массой в 500-600 г, в этом случае хозяйки перед подачей на стол делят тушку пополам.
В целом, вкусовые качества таких цыплят бройлеров хорошие, может быть поэтому такие корнишоны в настоящее время считаются деликатесным продуктом.
Расскажите своим друзьям в социальных сетях, что такое цыплята корнишоны. Делитесь интересным материалом!
Не забывайте подписаться по электронной почте на свежие публикации. Будете в числе первых читать самые свежие куриные новости.
До встречи и всем удачи!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>