Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров. К факторам, которые сказываются на продуктивности мясной, универсальной и яичной птицы, относится возраст, живой вес, половая принадлежность, физиологическое состояние, направление продуктивности и использования, условия содержания (параметры микроклимата) и особенности кормления.

Основной фактор – кормление. Кстати, на затраты, сопряженные с организацией кормления, в структуре себестоимости птицеводческой продукции приходится не менее 60%. Поэтому важно кормить птицу так, чтобы на единицу продукции (кило привеса, десяток яиц) затрачивалось как можно меньше кормов.

Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров.

Достижению такой цели способствует использование в рационе кур дрожжей и разных пищевых остатков и отходов. О них сегодня и поговорим, в том числе рассмотрим нюансы кормления пернатых хлебом. Итак, поехали!

Особенности дрожжевания кормов для кур

В основе получения дрожжей лежит создание и поддержание условий, оптимальных для размножения дрожжевых грибов. В качестве субстрата, который можно легко получить в ЛПХ, выступает смесь из зерна (несколько видов), корнеплодов и других ингредиентов.

Дрожжевание включает:

  • выработку белков, повышающих питательность кормов;
  • спиртовое брожение в процессе которого размножаются полезная микрофлора. При спиртовом брожении исключается вероятность размножения вредных микробов.

Образующиеся микробы продуцируют белок, состав которого во многом схож с белковыми соединениями животных кормов.

А нужны ли дрожжи курам?

Когда у кур наступает половая зрелость, повышается их потребность в элементах питания, в том числе в белке, витаминах и минералах. Кормовые дрожжи – это источник белка (около 45%), витаминов гр. В, никотиновой и фолиевой кислоты. Более того, они богаты рибофлавином, холином и тиамином.

Дрожжи – это отличная зимняя подкормка, которая в зимнюю пору поддерживает яйценоскость на высоком уровне. Исследования, проведенные нашими учеными, позволили установить, что количество яиц, получаемых от несушек, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается на 20-30%. Добавка положительно сказывается и на массе яиц – больше на 13-16%.

Весной дрожжи включают в рацион птицы, задействованной в воспроизводстве стада.

Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров.

Молодняк, в том числе цыплята-бройлеры, получающие добавку, быстрее растут, лучше используют вещества, поступающие с кормами. У них улучшается иммунный статус, что важно в плане повышения сохранности пернатых.

Особенности использования дрожжей в кормлении кур

Способы скармливания дрожжей:

  1. В составе зерновой смеси.
  2. В качестве отдельной сухой добавки.

Как опытные птицеводы поступают с пекарскими дрожжами? Как правило, они прибегают к дрожжеванию зерна. Реже добавка скармливается вместе с сухими кормовыми смесями.
Суточная норма дрожжей – 20 г на одну взрослую особь.

Доза, с которой начинают приучать молодняк к подкормке, – 6-12 г. На взрослую норму цыплят переводят в 2-недельном возрасте.

От дрожжей больше толку в октябре-апреле. Летом пернатые удовлетворяют свою потребность в БАВ за счет подножного корма – всяких червячков и букашек, молоденькой травки и т.д.

Дрожжи в кормлении цыплят-бройлеров и несушек

Есть два лагеря птицеводов. Представители одно из них говорят, что первую порцию добавки, с которой начинают приучать пернатых, надо вводить в рацион 30-дневных бройлеров. Однако больше тех заводчиков кур, которые делают ставку на более раннее приучение цыплят к дрожжам – на 20 дню постэмбрионального развития цыплят.

Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров.

Птице до 50-дневного возраста ежесуточно дают не более 2 г добавки. В принципе, на 10 дню жизни цыплят-бройлеров отправляют под нож.

Нюансы использования дрожжей в мешанках

Бройлеры при перекорме (особенно при злоупотреблении углеводистыми кормами) быстро набирают вес, с которым не справляются еще неокрепшие кости. Отсюда известная многим патология бройлеров – падение на ноги.

Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров.

К ожирению склонны и несушки. Такое явление негативно сказывается на всех показателях яичной продуктивности.

Кстати, есть таблицы, в которых для разных возрастов бройлеров приведены нормативные значения живой массы. Если придерживаться этих значений, тушки будут иметь товарный вид и характеризоваться лучшими органолептическими качествами.

К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение ожирения птицы, относится кормление по строгому графику.

Птица жиреет реже, когда утром ей скармливают домашние мешанки, в обеденные часы – мешанку или комбикорм, а в вечернее время – измельченное зерно или комбикорм. В суточном рационе на долю зерна приходится более 50%.

Дрожжи бройлерам

Со второго дня постэмбрионального периода рацион цыплят-бройлеров состоит из яйца, манки и творога. 5-дневных малышей начинают подкармливать минеральными и витаминными добавками. 7-дневных птенцов переводят на полноценный рацион, содержащий дрожжи.

Важно, чтобы цыплята-бройлеры в нужном количестве получали кальций, магний и фосфор.

Чтобы рацион не был дефицитным по этим минералам, его дополняют:

  • мясокостной и рыбной мукой;
  • ракушечником и мелом;
  • скорлупой.

Летом вполне можно обойтись без этих добавок. Их заменяют зеленые корма. Речь идет о клевере (лучше скармливать розовый, так называемый гибридный), одуванчиках, люцерне и крапиве (предварительно обдается кипятком). Зимой цыплят подкармливают сенной мукой и пророщенным зерном.

Дрожжи курам несушкам

Критический возраст, в котором велика вероятность ожирения молодняка яичного направления продуктивности, – 5 месяцев. В это же время правильным решением является введение в их рацион дрожжей. Об этом говорит то, что в кормовых смесях 5-месячных пернатых увеличивается количество белковой пищи.

Когда у птицы начинается продуктивный период, доля кормов, богатых белком, уменьшается, зато увеличивается суточная норма кальция.

Несколько дельных советов:

  1. В качестве основы для мешанок используйте не воду, а молочную сыворотку. Молочный сахар относительно дрожжевых грибков является питательным субстратом, который богат кальцием, магнием и фосфором.
  2. Готовьте комбинированный корм из зерна, измельченного картофеля, свеклы (можно заменить тыквой). Такая пища улучшает витаминную часть рациона.
  3. В зимние месяцы бывалые птицеводы предпочитают проводить дрожжевание предварительно пророщенного зерна. Ростки положительно сказываются на обменных процессах и помогают организму избавляться от токсических соединений.

Дрожжевание положительно коррелирует с питательностью зерна. Поэтому пернатые охотнее его поедают.

Вместо заключения приведем слова одного успешного фермера, специализирующегося на бройлерах. Он охотно поделился с нами результатами своих наблюдений.

Дрожжи в рационе кур несушек и бройлеров.

Начиная с небольшого поголовья цыплят-бройлеров, наш герой решил проверить эффективность дрожжевания кормов. Благодаря такому недорогому и доступному решению у пернатых заметно улучшились показатели продуктивности.

При этом положительный эффект был очевиден во всех половозрастных группах. Дрожжевание кормов заметно повысило сохранность откармливаемых на мясо цыплят.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: