Эмпорданесса порода кур – описание с фото и видео

Рады в очередной раз приветствовать вас, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя статья расширит ваш кругозор, ведь нам предстоит знакомство с малоизвестной пернатой испанкой, о которой в наших широтах практически никто не знает. Эмпорданесса порода кур не является шедевром селекции, но у себя на родине признана хорошей «рабочей» несушкой, способной удовлетворить запросы местных фермеров.

Эмпорданесса порода кур

Рассмотрим ее особенности и описание. Фото и видео прилагаются.

История происхождения.

Сразу следует обратить внимание на тот факт, что Эмпорданесса не является другим названием малоизвестной в мире породы Пенедесенка, хотя обе эти разновидности родом из Каталонии. Но, Пенедесенка зародилась в Вильяфранка-дель-Пенедесен, а героиня нашего сегодняшнего материала – уроженка региона Эмпорда. Так как у этих двух разновидностей есть схожие характеристики, селекционеры считают их близкородственными.

Эмпорданесса порода кур – описание с фото и видео.

В процессе селекции и тех, и других, были использованы аборигенные испанские породы, что вероятно и послужило наличию схожих характеристик. Точно дата создания неизвестна, однако впервые птицами заинтересовались в 20-х годах 20-го века.

Но, тем не менее, тогда они имели лишь статус деревенских куриц, а официальное признание Эмпорданесса порода кур получила лишь в 1999 году. Классифицируется испанская клуша, как мясо-яичная, или универсальная.

Внешние характеристики

Отличия внешности каталонской квочки от пенедесенцев заключается в том, что она не представлена в черном окрасе. В большинстве же характеристик внешности у них есть совпадения. Рассмотрим описание внешнего вида.

  1. Итак, всего существует 4 разновидности окраса для пернатой испанки. Белый самый популярный. Еще признанными считаются желто-золотистые с черным хвостом, такие же с белыми хвостовыми перьями и желтые с голубым хвостом.
  2. Показатели веса у взрослого петушка – около 2,4-3 кг, но пернатая дамочка не может вырастать до таких объемов и имеет массу тела на 500-600 грамм меньше, приблизительно в пределах 1,7-2,3 кг.
  3. Телосложение коренастое. У петушков широкие плечи, круглая грудь и живот, выраженные бедра и короткая спина. У курочек акцентирован животик, спина так же короткая, менее мощная шея и голени.
  4. Голова овальная, кожа лица красная. Гребни и сережки очень развиты – красного цвета. Мочки ушей окрашены в белый. Глаза темные, густого коричнево-красного оттенка. Клюв желтый или пшеничного оттенка.
  5. Перышки плотные, гладкие и блестящие. Лапы не оперены. Хвост по отношению к спине под углом в 45 градусов.
  6. Особенность – длинные лапы, за счет чего квочки выглядят весьма высокими. Лапы окрашены в ярко-желтый или пшеничный оттенок.

Эмпорданесса порода кур – описание с фото и видео.

Характер

В своем стаде испанцы ведут себя уверено и спокойно, не раздражаются по пустякам и никогда не опускаются до драк. Но, только стоит появиться в стаде чужаку, как сразу же весь этот мир и покой улетучивается.

Неизвестно по каким причинам вожаки так непримиримы к представителям других видов, но практика показывает, что лучше не подселять их к другим птицам.

Эмпорданесса порода кур весьма активная – птицы любят проводить время в движении, никогда не устают и не унывают.

По отношению к хозяину сначала осторожны, но после того, как поймут, что они в безопасности, ведут себя с ним, как с равным – не боятся и не всегда слушаются. Однако, это не мешает поддерживать порядок в курином социуме – вся власть над пернатыми в стаде принадлежит вожаку-петуху и его одного здесь признают абсолютным авторитетом.

Половое созревание и яйценоскость

Как многие пернатые труженицы универсальной направленности, Эмпорданесса порода кур созревает ближе к 5,5-6 месяцам. В самом начале кладки яички могут весить не больше 60 грамм, но в дальнейшем их вес будет составлять от 60 до 66 грамм.

Главная изюминка – темно-коричневый, шоколадный цвет скорлупок. Если квочки вдруг несут яички на пару оттенков светлее – их не используют для инкубации, так как это повод для выбраковки.

Годовой яичный «урожай» для начинающей несушки – около 190 яичек. Но, это не предел – количество может быть немного больше или меньше, в зависимости от рациона и условий содержания. Например, в южных регионах даже зимой не ослабляют кладку теплолюбивые клуши, а в холоде труженицы не так активны в этом деле.

Инстинкт насиживания

Испанские наседки вполне пригодны для продолжения рода – с инстинктом насиживания у большинства самок все хорошо. Птицеводы привлекают несушек со стажем для высиживания яичек в теплое время года, как правило, весной.

Из всех клуш, у которых будут обнаружены признаки проявления инстинкта, выбирают наиболее подходящую и усаживают на яйца. Если обеспечить наседке-маме надлежащий уход и подходящие условия она справиться с поставленной задачей и после появления цыпляток будет заботиться о них.

Цыплята породы Эмпорданесса.

Цыплята

У испанских мамочек рождаются разноцветные цыплята. Светло-желтый, белый или коричневатый цвет пушка считается нормой, ведь всего за месяц малыши «переоденутся во взрослые» шубки, окрас которых уже будет отличаться.

В весе малыши набирают быстро, но только при условии правильного кормления. Для детенышей-испанцев нужны такие же условия, как и для других цыплят – поддержание температурного режима, освещение, умеренная влажность воздуха и чистота.

Рекомендаций относительно питания есть несколько. Рассмотрим их.

  1. Специалисты рекомендуют кормить молодняк влажными смесями, приготовленными с использованием зелени и молотого зерна. На начальном этапе в них добавляют перетертые или просто измельченные отварные яички. Позже этот продукт исключается из рациона полностью. Есть одно правило – птенчики должны получать на каждый прием пищи свежую смесь и поедать ее в течение 30 минут. Если же молодняк опустошает кормушки быстрее – это повод увеличить количество поставляемого корма.
  2. На сухом типе кормления малышам регулярно и постепенно увеличивают норму корма. Корм подбирают соответственно возрасту.
  3. С 3-5 дней вводят понемногу отварные и измельченные овощи, начиная с моркови или картофеля.
  4. В кормлении важно включать препараты с содержанием минералов и витаминов.
  5. Поить малышей крайне важно всегда свежей и чистой водой. Кроме воды в поилки можно наливать готовый аптечный раствор глюкозы, предварительно растворив в нем таблетку аскорбиновой кислоты. Такая жидкость укрепить иммунитет малышей и позволит избежать лишних потерь в самые первые дни.

Кормление взрослого семейства

Испанские клуши кушают все, отличаются хорошим аппетитом и при этом не нуждаются в использовании специализированных, особых кормов. Составить рацион можно исходя из общих рекомендаций по вскармливанию мясо-яичного семейства. Рассмотрим их.

  • Зерно цельное – пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо. К нему так же дополнительно используют дробленые злаки и зерномучные смеси в соотношении 1:1.
  • Шрот, жмых и пшеничные отруби так же должны составлять около 15% от общего объема пищи.
  • Мясокостная и рыбная мука, зимой травяная мука, ракушка или мел – все это важные добавки, которые используют в ежедневном кормлении. Так же, обязательно добавляют не больше 1,5-2 граммов соли в виде раствора или же во влажные мешанки.
  • Влажные мешанки можно готовить на бульоне из мяса или рыбы, молочном обрате. Полезно использовать для приготовления таких блюд овощи, особенно зимой – они послужат источником витаминов для крылатого семейства.
  • Вес суточный объем пищи желательно распределить на три этапа кормления – при таком режиме птицы точно не будут голодными в течение дня и ночи.

Содержание и уход

Эмпорданесса порода кур считается исключительно теплолюбивой квочкой, поэтому содержать ее в регионах с суровым климатом не рекомендуется. Она не способна адаптироваться к холодам, и зимой нуждается в дополнительном обогреве птичника. Зато летом семейство чувствует себя превосходно и от жары не страдает – естественные механизмы терморегуляции позволяют оставаться бодрыми и продуктивными, даже при экстремально высоких температурах.

Птичник и выгул подготавливают исходя из того, что куры весьма активны и нуждаются в большом пространстве. Клеточный тип содержания точно не для них. В помещении обязательно наличие вентиляции, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в любое время года. Для поддержания продуктивности в кладке зимой используют дополнительное интенсивное освещение. В среднем, световой день для несушки должен быть не меньше 14-16 часов.

Линька и перерыв в яйцекладке

Сезонная линька – участь всех взрослых куриц, поэтому нет ничего удивительного в том, что перед наступлением холодов красотки сменяют свои пышные перьевые шубки. Не стоит так же опасаться по поводу остановки кладки на этот период – организм перегружен восстановительными процессами, а также претерпевает некоторые гормональные изменения.

Для того, чтобы помочь несушкам быстрее пройти это испытание, и во имя предотвращения расклева, необходимо усилить меню витаминно-минеральными смесями, жирами и протеинами животного происхождения.

Плановая замена стада

Уже на четвертом году рекомендуется производить обновление поголовья. Для каталонских наседок такой возраст особенен тем, что они уменьшают кладку на 20-25% к этому времени. Уже к этому моменту можно подготовить, как минимум, два поколения молодняка. Учитывая то, что птенцы способны разделить один курятник со своими взрослыми сородичами, это не создаст проблем птицеводу.

Эмпорданесса порода кур – описание с фото и видео.

Частые болезни

Опасаться болезней не стоит – выживаемость около 90-92 % если соблюдены правила выращивания, стадо получает полноценное питание и не переохлаждается. Но, именно переохлаждение для крылатых южанок может стать серьезным ударом по иммунитету. Из-за холода, прежде всего, семейство страдает от респираторных заболеваний, которые требуют лечения антибиотиками.

Какие отзывы испанских фермеров?

Преимущества и недостатки

Достоинством, которое высоко ценится на родине птицы, считается способность нести темно-коричневые, крупные яички. Производительность клуши удовлетворительная. Кроме этого, мясо очень вкусное, а благодаря светло-желтой кожице тушки выглядят аппетитно. Наседки из каталонок так же хорошие. Недостаток – Эмпорданесса порода кур подойдет только для юга.

Вам была интересна данная статья? Предлагаем поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях! Подписывайтесь так же на обновления сайта, чтобы вы могли первыми читать свежие публикации!

Желаем процветания и благополучия! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: