Ереванские куры красные в домашних условиях

Добрый день. Сегодня на разоре полетов у нас Ереванские куры несушки в домашних условиях. Львиная часть пород кур выведена с целью получения какого-то одного продукта – мяса или яиц. Есть породы сугубо декоративного направления. Существуют и бойцовские пернатые, универсальные куры, обеспечивающие семью не только пищевыми яйцами, но еще и достаточно мясными тушками.

К последним относятся куры ереванской породы, получившей официальный статус в 74 г. прошлого века. Такие пернатые являются результатом кропотливого труда специалистов Ереванского института животноводства. В качестве родительских форм, использованных в процессе создания новой породы, выступили куры породы Род-Айленд, Нью-гемпшир и местные закавказские несушки.

В породе есть две внутрипородные группы – тяжелая и легкая птица, относящаяся к универсальным пернатым.

Как выглядят Ереванские куры

Ереванские куры красные фото и описание, содержание и уход.

Кур ереванской породы можно узнать по:

  • золотисто-красному оперению и реже – пурпурному и черному окрасу. Птенцы появляются на свет коричневатыми, а не как обычно – с желтым пухом;
  • плотной конституции;
  • широкому грудному отделу;
  • коротким перьям хвоста;
  • недлинной толстой шее;
  • желтым плюснам. Особи с серыми конечностями бракуются;
  • коротким с плотным прилеганием к корпусу крыльям;
  • наличию черных перьев в хвостовом отделе, оперении крыльев и пышной гриве у петухов;
  • более насыщенному цвету спины;
  • мясистым и крупным сережкам, гребню;
  • клюву с загнутым кончиком.

Зрелые в половом отношении самки окрашены более или менее равномерно. Лишь область живота у них несколько светлее, чем спина. Несушки отличаются от самцов и более мелким листовидным гребнем.

Продуктивность Ереванских кур

Что касается, продуктивных качеств, направление продуктивности у рассматриваемых пернатых – двойное.

Несушки весят порядка двух кило, а самцы – трех. 60-дневные пернатые достигают 0,8-килограммового веса. Понятно, что показатели, характеризующие мясную продуктивность, лучше у тяжелых кур. Вес самцов и самок колеблется в пределах 2,5-4 кг.

Половозрелыми ереванские куры красные становятся в 5-5,5-месячном возрасте. Среднегодовая яйценоскость у тяжелого типа равна 160 шт. 56-57-граммовых яиц. Несушки, относящиеся к легкому типу, по итогам года дают около 250 яиц.

Особенности воспроизводства стада

Существует несколько подходов к воспроизводству стада ереванских кур:

  • покупка инкубационных яиц;
  • приобретение суточных цыплят.

В первом случае необходим инкубатор или наседка.

Как не прогадать с выбором молодняка? Правильным решением станет отказ от особей с незажившей пуповиной, мокрым пухом вокруг клоаки, закрытыми глазами, отсутствующей реакцией на внешние раздражители, в том числе на звук, опущенными крыльями, отсутствующим аппетитом. К сомнительному молодняку относятся цыплята, находящиеся всегда вне выводка и нарушенной координацией движения. Нежизнеспособные цыплята сидят на одном месте.

Из 100 заложенных в инкубационный аппарат или находящихся под наседкой яиц выходит порядка 80 цыплят, из которых в первое время постэмбрионального периода гибнет 14-15% желторотых малышей.

Совет: не поскупитесь на хороший и по максимуму автоматизированный инкубатор. Желательно, чтобы он был оснащен системами, обеспечивающими автоматический поворот яиц, контроль за динамикой температуры.

Комфортный для эмбрионов температурный режим в первые дни инкубационного периода – 37,9-град., а перед выходом цыплят – 37,4 град. Относительная влажность в инкубаторе в начале составляет 60%, в конце инкубационного периода – до 80%. Кратность ежесуточных поворотов лотков с яйцами в течение 20 дней – через 4-часовые интервалы.

Подсохшие малыши отправляются в брудер, оборудованный зоной обогрева (в самом простом случае подвешивается обычная лампа накаливания. Альтернативное решение – использование ИК-излучателя). Для цыплят до 7-дневного возраста создается и поддерживается 29-33-градусная температура. Позже, до 30-дневного возраста показатель находится в пределах 20-22 град.

Не менее важный момент – освещение. Пока птенцам не исполнится 3 недели источники искусственного света работают 24 на 7. Значение яркости в течение семи дней нахождения молодняка в брудере – 20 лк, позже – 15 лк. В ночное время свет приглушается, чтобы молодняк мог отдохнуть. Дело в том, что яркий длительный свет действует на птицу раздражающе.

Кормление суточных цыплят

Насколько быстро будет расти молодой организм, зависит от многих факторов и в первую очередь от особенностей кормления. Суточным цыплятам скармливается измельченное вареное яйцо и мелкая крупа.

Рацион 3-дневной птицы дополняется рубленой зеленью, например, клевером, люцерной, крапивой, а также творогом. На седьмом дне жизни цыплята приучаются к моркови, чуть позже к зерну и овощам, дрожжам, шроту, жмыху, костной и рыбной муке, мясным и рыбным отходам, простокваше и прочим куриным лакомствам.

Чтобы будущие несушки хорошо развивались их обеспечивают свободным доступом к источникам минералов – ракушечнику, кормовому мелу и т.д. Для ускорения процесса переваривания твердой и грубой пищи, например, зерна устанавливается емкость с мелким гравием.

Многие новички ошибочно полагают, что мелкие камешки используются в качестве дополнительного источника минералов. На самом деле они перетирают корма в мышечном желудке. Также часто можно прочитать, что гравий участвует в пищеварении. Нет. Переваривание корма начинается в железистом желудке, находящемся ниже мышечного.

Конечно же, гравий косвенно сказывается на переваривании пищи, так как за счет перетирания кормов он делает элементы питания более доступными.

Кормление ереванских несушек

Ереванские куры красные фото и описание, содержание и уход.

В ЛПХ зарекомендовал себя комбинированный тип кормления, при котором сочетаются влажные кормовые смеси и сухие корма. первый вид пищи скармливается утром и в обеденное время, а зерновая смесь – перед отходом ко сну.

Влажный корм готовится на основе воды, бульона или простокваши. При этом количество приготовленной мешанки должно хватать только на одно кормление. Если мешанка не съедается за 30-40 минут, ее остатки выбрасываются. Почему? Это скоропортящаяся пища – быстро скисает и поэтому способна вызывать массовые отравления.

Компоненты, используемые в составе влажных мешанок: вареный размятый картофель, измельченная вареная или свежая морковь, кормовая свекла, зеленые корма, в том числе разрешенные сорные растения, например, предварительно ошпаренная кипятком крапива двудольная. Кроме этого, в мешанку можно включать кухонные отходы.

Сухая кормовая смесь состоит из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса. Удельный вес злакового зерна в рационе – 70%. Если изучить опыт состоявшихся птицеводов, то станет очевидным, сухая кормовая смесь становится эффективнее после обогащения ее жмыхом или шротом, дрожжами, бобовыми культурами, в том числе зерном (горохом, соей), витаминными и минеральными подкормками.

В зимнюю пору недоступна трава. Вместо нее заготавливается травяная или сенная мука. Отличные зимние корма – пророщенное зерно (ростки зернышек – это кладезь витаминов). Положительный эффект наблюдается после включения в рацион силоса, конечно, если соблюдена технология его заготовки. Если нарушена, то в корме будут присутствовать опасные для здоровья кислоты, в том числе масляная.

Ереванские куры красные теплолюбивые! В следующей статье расскажем, как правильно укомплектовать курятник для южных кур любых пород и кроссов.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: