Ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись, об их здоровье нужно заботиться в течение всего года. Для этого им нужно создавать соответствующие условия в курятнике и обеспечивать сбалансированными кормами. С этими словами вряд ли поспоришь! Бактериальная ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров становится самым популярным способом содержания птицы в домашних условиях и на больших фермах.

Сегодня пойдет разговор о бактериальных подстилках в птичник – их достоинствах и недостатках, а также о нюансах их использования. Ферментационные подстилки можно использовать при разведении кур в промышленных масштабах, а также при заведении их в небольших фермерских участках или на дачах.

Бактериальная подстилка курам несушкам.

Ферментационная подстилка для кур плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки бактериальных подстилок хотите узнать?

К основным преимуществам ферментационных подстилок следует отнести:

  • они экологически чистые, поэтому не нанесут вреда здоровью пернатых обитателей курятника;
  • при работе с ними людям не нужно одевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Это касается и порошкообразной формы БП;
  • в процессе жизнедеятельности бактерий и в ходе ферментации параметры микроклимата в птичнике улучшаются. Кстати, повышается температура в помещении, что очень важно в зимний период. В результате зимой снижаются затраты на отопление этого помещения. Уходят многие вредные запахи, в том числе аммиак;
  • подобные подстилки остаются чистыми длительный период, в них практически не заводятся патогенные микроорганизмы, также почти полностью отсутствуют «ароматы» жизнедеятельности пернатых;
  • ферментативные подстилки могут оставаться в курятнике длительное время – до 2-3 лет;
    так как микроклимат в птичнике улучшается, у кур резко повышаются показатели набора веса и яйценоскости;
  • эти подстилки не имеют неприятного «аромата», поэтому хранить их можно практически в любом месте.

Ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров.

Особых недостатков у данного вида подстилок нет. Следует только отметить их достаточно высокую стоимость. А некоторые птицеводы говорят, что такие подстилки утрачивают свои качества через пару месяцев после начала использования. Но подобное говорит только о том, что подстилка была неправильно запущена, и за ней неправильно ухаживали.

Почему бактериальная ферментационная подстилка может не работать?

Основные настояния, которые предъявляются к обустройству птичника, условия приготовления и использования ферментационных подстилок:

  • полы в курятнике лучше делать из бетона, пластика или камня, чтобы они были ровными, сухими и твердыми;
  • при приготовлении бактериальной подстилки должна быть плюсовая температура, чтобы бактерии «ожили». Если планируется подстилку использовать круглый год, то следует сразу оснастить птичник нормальной системой вентиляции, так как запускать такую подстилку придется и в зимний период. Одновременно следует хорошо утеплить помещение – заделать дыры в стенах и потолке, обшить курятник специальными материалами;
  • на пол следует первым слоем постелить традиционную подстилку, так как бактериальные смеси – это добавка к основной;
  • в состав органики следует обязательно добавлять древесные опилки, так как без них микрофлора БП работать не будет. Лучше всего приобретать опилки длиной в 3 см;
    установка в курятнике хорошей системы вентиляции. В процессе жизнедеятельности бактерий из БП выделяется тепло, а без вентилирования в птичнике будет резко повышаться влажность воздуха, что приведет к скапливанию конденсата и образованию плесени. Также в таких условиях могут заводиться патогенные микроорганизмы, способные привести к падежу стада;
  • бактериальный материал следует периодически менять, руководствуясь при этом рекомендациями от производителей;
  • норма количества птицы в курятнике – 5 голов на каждый квадрат площади. Если птицы будет меньше, то бактериям не будет хватать питательного субстрата – птичьего помета.

Ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров.

При скученности птицы подстилка будет быстро утрамбовываться! В результате в ней не будет хватать кислорода, необходимого бактериям для жизнедеятельности. Придется каждый день ворошить вилами.

Как подготовить птичник к запуску бактерий

Перед тем, как запускать ферментационную подстилку, следует подготовить курятник правильно. Поэтому в осенний период до начала холодов следует произвести полную дезинфекцию курятника – всех конструкций, пола и потолка. Также дезинфицируется весь инвентарь, который используется в птичнике.

Важно! При дезинфекции курятника не используются химические средства, которые могут нанести вред пернатым. Поэтому для проведения таких работ обычно используют известь.

После дезинфекции курятник следует просушить, возможно провести проветривание.

Затем начинают готовить подстилку. Нижний ее слой – это древесные опилки. Но их можно заменить верховым торфом. Толщина такого слоя должна быть не менее 0,4 м.
Бактериальный состав выпускается в форме порошка, жидкости или гранул. Любую из купленных форм равномерно распределяют на органическую подстилку.

Если по инструкции к бактериальному составу требуется добавить воду, то лучше делать это с помощью садовой лейки. Вода при этом должна быть теплой, только в этом случае бактерии быстро активируются. Нельзя для этого использовать хлорированную воду, так как хлор негативно воздействует на работу полезных бактерий.

Желательно для активации бактериологической подстилки использовать колодезную или речную воду, при этом дно реки должно быть каменистым или песчаным.

Бактериальную подстилку увлажняют, перемешивают и сразу же рыхлят. Если же в составе основной подстилки используется солома, то лучше производить рыхление вилами. Древесные опилки проще перекопать с помощью лопаты или вилами.

Ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров.

Жидкий вариант подстилки запускается следующим образом: препарат смешивается с водой, затем им равномерно поливают основную подстилку.
Через 6-8 дней следует проверить, запустилась ли подстилка. Об этом можно понять по повышению температуры подстилки. После этого можно запускать домашнюю птицу в курятник.

Как ухаживать за бактериальной подстилкой – основные советы

Такая подстилка прослужит дольше, если придерживаться некоторых требований.

  • спустя неделю после начала эксплуатации БП нужно начинать рыхлить регулярно с интервалом в 3 суток. Если же этого не делать, то микрофлора может быстро погибнуть из-за нехватки кислорода, ведь в бактериальной подстилке присутствуют только аэробные виды бактерий;
  • можно приучить птицу рыхлить подстилку самим. Для этого достаточно насыпать на нее периодически немного зерна;
  • до того, как подстилка запущена, следует начинать поддерживать в птичнике подходящую влажность (около 60%). Для этого в помещении устанавливается психрометр. Если влажность в курятнике резко повышается, то на подстилку следует посыпать суперфосфат – на каждый квадрат площади 1 кг препарата. Затем формируется новый слой подстилки;
  • согласно инструкции по применению, подобная подстилка служит до 3 лет. Но в действительности угасать она начинает гораздо раньше. Поэтому ее следует регулярно освежать.

Обычно бактерии подкармливаются следующим раствором: в воде растворяется 20 г бактериальной подстилки и 1 кг сахара. Такой раствор нужно настоять в течение пары часов, а затем равномерно полить основную подстилку.

С чем нельзя совмещать бактериальную подстилку

Не следует использовать такую подстилку на деревянных полах, так как бактерии быстро вступают в химическую реакцию с деревянными поверхностями.

Если в птичнике используется БП, то в нем нельзя использовать химические средства против вредителей и грызунов.

Ферментационная подстилка в курятник для кур несушек и бройлеров.

Также подобную подстилку не обустраивают, если в помещении постоянно поддерживается высокая влажность, численность стада слишком большая или слишком маленькая, если на полу отсутствует традиционная подстилка, либо она слишком уплотнилась.
Также нельзя использовать ферментную подстилку на слишком сухой органике, особенно в течение летнего периода.

Наиболее популярные бактериальные подстилки для курятника

Подстилка Неттопласт.

Данная ферментационная подстилка является универсальной, в ее составе – кисломолочные бактерии и ферменты. К тому же она является экономичной, на 10 квадратов площади нужно всего 500 г такой подстилки. Это мой любимы вариант, заказываю себе на официальном сайте компании.

При запуске подстилки полив не требуется, ее запускают сухой слой опилок. Но там уже должен быть куриный помет. Бактериям нужно что-то кушать в выделять тепло. Если в курятнике запущена эта подстилка, то температура на ее поверхности будет поддерживаться около 25 градусов Цельсия, а внутри подстилки – не менее 45 градусов.

Бренд «Скотный двор».

Если фермер планирует содержать пернатых на глубокой подстилке, лучше использовать именно этот бренд. Для приготовления такой подстилки на пол сначала выстилается слой опилок (примерно 2/3 от общего объема подстилки), затем – слой соломы (1/3 от объема).

Затем нужно равномерно насыпать на подстилку БП «Скотный двор». Лучше это сделать с помощью сита. На каждый квадрат площади требуется всего 5 г средства. Рассыпать «Скотный двор» по подстилке необходимо раз в 13-15 суток.

Ферментационная подстилка BioSide.

Этот отечественный препарат также популярен у российских птицеводов. На такой биоподстилке на поверхности поддерживается температура в 20 градусов Цельсия, а внутри подстилки – около 45 градусов. Воду для приготовления этой подстилки не используют. На каждые 10 квадратов площади используют 1 упаковку средства (0,5 кг).

Бактериальные подстилки используются для приготовления подстилок в курятнике уже достаточно давно, они отличаются гигиеничностью, уничтожают неприятные запахи и перерабатывают птичий помет, что особенно удобно при содержании кур в зимний период. Поэтому начинающим птицеводам следует обратить внимание на подобные БП.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: