Инкубация яиц индейки

Добрый день.  Сегодня на разборе полетов инкубация яиц индейки в домашних условиях – какая должна быть температура и влажность в инкубаторе по дням? Раньше инкубационное яйцо индейки как породной, так и кроссов можно было заказывать в Польше и Канаде, оно приходило всегда очень хорошего качества.

В этом году из-за сложившейся в мире ситуации и птичьего гриппа и всяких ограничений для России яйцо заказывают в Словении. Оно, конечно, не столь высокого качества, как польское и канадское, но сейчас это единственный источник.

Бывают неудачные партии, когда из 460 заложенных яиц только 1/3 дает результат, то есть птенца. Вообще, оплодотворенное яйцо видно на просвет (при овоскопировании), но только на восьмые-десятые сутки, до этого все яйцо одинаковое.

Процесс инкубации усложняется и тем, что не известны температурные условия транспортировки яйца: оптимально 10 град. Если температура при перевозке высокая, будет дан старт инкубации, а последующее охлаждение отрицательно скажется на развитии эмбриона. Яйцу должно быть не больше 10 суток.

Чем больше яйцу дней, тем меньше вывод птенцов. В прошлом году все птицеводы пострадали, потому что в феврале ударили сильные морозы и при доставке яйцо подверглось воздействию низких температур.

Новички интересуются, нельзя ли получать инкубационное яйцо индейки в условиях своего подворья? Кроссы индюков способны размножаться своими силами, но процесс этот довольно непростой. Самочка, конечно, несет яйцо, но оно, как правило, неоплодотворенное, пищевое. Самцу из-за его большого веса тяжело оплодотворить индейку.

Самцы в два раза тяжелее самок, и у них большие когти. Поэтому при попытке спаривания они просто рвут кожу на спине самки. Поэтому многие бывалые птицеводы считают, что спаривания желательно избегать.

Инкубация яиц индейки в домашних условиях температура и влажность по дням

Обычно яйцо закупается в феврале. Птенцы реализуются, оставшиеся выращиваются на мясо: осенью и в начале зимы на него неплохой спрос.

Прежде всего, для инкубации в помещении должна быть стабильная температура – 17-22-градусная, потому что идет забор воздуха. Летом в деревянном доме довольно прохладно, зимой помещение с инкубатором (инкубаторий) отапливается. Все данные по температуре и влажности отражаются на панели инкубатора (здесь и далее на примере инкубатора NBF, рассчитанного на 560 яиц индейки).

Яйцо закладывается в инкубатор на 27-28 дней, воздушной камерой вверх, острым концом вниз.

Первый-второй день – стартуем, инкубация индюшиных яиц: температура 38 град. при 65-процентной влажности. Влажность регулируется при помощи вентилятора, который направляет поток воздуха на специально установленную ванночку с водой. Как только влажность достигает нужного значения, вентилятор отключается. Каждые полчаса на 10 секунд включается режим проветривания. Он очень важен и влияет на развитие эмбриона. Яйцо должно «дышать».

С третьего дня температура понемногу (на десятые доли градуса) снижается, к 14 дню инкубации она должна достигнуть 37 град. при 50-процентной влажности. Автоматически в инкубаторе происходит переворот яиц, чтобы эмбрион внутри не прилипал к стенке. В природе птицы сами ворочают яйца в гнезде.

Инкубация яиц индейки температура и влажность по дням.

С 14 дня в яйце идет смыкание аллантоиса, эмбрион начинает дышать и выделять углекислый газ, поэтому проветривание нужно проводить чаще.

С этого времени яйцо начинает самосогреваться (если в инкубаторе 37 град., то температура яйца на уровне 38 град.), и ему требуется охлаждение. Его проводят дважды в сутки по 20 минут. В инкубаторе установлен специальный датчик, который крепится к яйцу и считывает температуру.

В яйце происходят сложные процессы. И перегрев становится не меньшей проблемой, чем недостаток тепла: из-за перегрева эмбрион прилипает к воздушной камере и не может провернуться внутри яйца. И здесь помогает кондиционер.

Происходит искусственная имитация естественного поведения птицы – наседка куда-то отлучилась, например, пошла покушать. Кроме того, проветривание закаляет будущих индюшат. На последних этапах охлаждение проводят 3 раза в день.

Инкубация яиц индейки температура и влажность по дням.

На 26 сутки инкубация яиц индейки подходит к концу. Начинается наклев: готовые к выводу птенцы пробивают воздушную камеру, делают глоток воздуха, кусочек скорлупы выпадает. И вот тут все яйца из вертикального надо перевести в горизонтальное положение.

В этот период нужно уменьшить вентиляцию, соответственно, повысится уровень СО2. Это делается для того, чтобы птенцы, почувствовав нехватку воздуха, начали активно пробивать камеру, – благодаря этому птенцы выводятся практически в одно время. Уровень углекислого газа отслеживается при помощи датчика.

Инкубация яиц индейки температура и влажность по дням.

В горизонтальном положении птенцу легче провернуться и пробить в скорлупе выход. Наклев получается не сверху яйца, а сбоку. Иногда при налипании пленки индюшонку нужна помощь. Так бывает из-за невыработанного индюшонком белка: скорее всего, в инкубаторе была большая влажность.

Яйцо должно усохнуть, птенец использует весь белок и втягивает желток. Если он этого не сделал, он рождается вялый, слабый и липкий. Его можно спасти. Перед тем как помочь индюшонку вылупиться, отковырнув скорлупу, нужно обязательно продезинфицировать руки.

Но рекомендуется проводить 2-кратную выборку птенцов из инкубатора! Например, когда вывелось не менее 50-60% и спустя день.

Если есть возможность, рассмотрите содержание любой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: