Инкубация куриных яиц для начинающих с нуля

Добрый день. Сегодня на разборе полетов инкубация куриных яиц для начинающих с нуля. Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы цыплята из инкубатора были здоровыми и сильными?

  1. Первое – это отбор яиц и их сохранность.
  2. Второе – создать климат при инкубации.
  3. Третье – Высушить и содержание птенцов первых 10 дней.

Неплохое хобби по изготовлению и усовершенствованию мини инкубаторов.

Инкубация куриных яиц для начинающих с нуля

Для начала надо знать условия, при каких вывод цыплят будет максимален.

1. Температурный режим. Это понятно. Но на разных стадиях инкубации он немножечко отличается.
2. Вращение – яйца нужно вращать в начальной стадии для того, чтобы эмбрион не присох и далее, когда зародыш большой, что бы желточный мешок не срастался. Так что вращение обязательно.
3. Влажность – не менее важное условие. Недостаток и переизбыток очень плохо сказываются на инкубации.
4. Охлаждение – это вообще каверзный вопрос на мое мнение. Но обязателен.
Есть еще некоторые условия такие как музыкальные звуки и подготовка цыплят к голосу хозяйки или хозяина. Они забавны, но в них есть что-то от природы.

Вся сила в яйцах

Инкубация куриных яиц для начинающих с нуля.

Куриные яйца. Они отличаются от яйца птиц мясных пород и яичных. Еще яйца отличаются размерами. Ну и может как ни странно, но и по биологическому составу (попроще – это как, и каким кормами кормили). Если думаете, что наседкам это не важно, то ошибаетесь потому и вывод у них хоть и не стабильный, но цыплята всегда крепче, чем инкубаторные.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, надо всегда его пару дней погонять и проверить. Чтобы самому привыкнуть к новому графику своей жизни и ящик прогреть.

Яйца надо отобрать желательно по таким критериям, если есть возможность. Кур яичных пород и примерно одного размера, ну и кур мясных пород и также максимально одинакового размера. И еще, когда яйца собраны с одного птичника, это будет еще лучше (тут зависимость яиц от кормления присутствует: типа в одном курятнике одинаковый корм, а значит и состав химический и биологический почти одинаков).

Еще яйца надо проверить, чтобы скорлупа не имела трещин. Это проверяем с помощью овоскопа или руки с яйцом, вытянутой к лампочке. При определенном положении можно просмотреть скорлупу. Также отбрасываем яйца у которых скорлупа просвечивается, так как есть такие точечки типа звездного неба. Это значит, что яйца недостаточно имеют кальция. Яйцо должно просвечиваться почти однородно матово и только в области желтка чуть быть темнее. При обнаружении там разных темных вкраплений, тоже отбраковывать.

Яйца не должны быть со слишком толстой скорлупой или большие и не тонкие вытянутые.
Чтобы яйца были собраны максимально в короткий период до 6 дней. Пока яйца собирают, их хранят в темных помещениях, два раза в день переворачивают, чтобы не жарко и не сухо было. Можно хранить и дольше, но тогда надо их хранить уже при 10-12ºС.

Яйца должны быть максимально чистыми, но не мытыми. При мытье повреждается защитная пленка скорлупы. Перед закладкой обрабатывают кварцевой лампой минут по 5 и инкубатор тоже. Иногда применяют и пары формальдегида.

Дни инкубации куриных яиц

Инкубация куриных яиц для начинающих с нуля.

Первые сутки идет прогрев яиц и тут можно выставить температуру +38,5, влажность 70%, поворачивать 6-8 раз в сутки, не охлаждаем.

Вторые сутки: снижаем температуру до +38, влажность 60-65% поворачиваем 6-8 раз, не охлаждаем.

С 3 дня по 7: температура 37,8, влажность 60%: повороты 6-8, не охлаждаем.

С 7 по 14: температура 37,5 влажность 60% и можно чуть меньше, повороты 6-8, охлаждение производим один раз в сутки. (вытягиваем лоток с яйцами наружу и дадим немного охладиться, а время определяем таким способом: яйцо прикладываем к глазу и если теплоты почти нет – охлаждение закончено).

Внимание: крайние яйца остывают быстрее – имеет смысл менять местами или же иметь еще один инкубатор. Начните для начала на седьмой день держать 5-10 минут при температуре 25 гр в помещении и без сквозняка.

С 14 по 20 день: температуру снижаем медленно до 37,5 и влажность та же; повороты 6-8 раз на сутки, охлаждаем 2 раза через 12 часов (охлаждаться будут дольше контролируйте способом – прикладывая к глазу).

С 20 дня температура 36.8-37,2; влажность 75% (есть один нюанс: в начале лупки много мокрой скорлупы и мокрых цыплят, под конец их остается мало и если не установлен электронный датчик влажности, то надо увеличивать площадь испарения воды), поворачивать не надо, охлаждать то же.

Цыплят вытаскиваем уже просохших, а не мокрых.

Этот режим инкубации применен к яйцам кур яичных пород. Яйца мясных пород имеют такой же режим только немного выводятся дольше до 22 дней. Так что корректируем по тому, как начнут наклевываться яйца.

Вот как проходит инкубация куриных яиц для начинающих с нуля. Не сложное, но увлекательное дело. Советами поделилась Верочка Орлова.

Есть, что добавить и поправить? Напишите в комментариях. Любой совет важен для новичков.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: