Инновации, внедренные в птицеводство

Добрый день, дорогие птицеводы! Дальнейшее развитие птицеводческой отрасли предполагает внедрение в нее инноваций, повышающих уровень продуктивности, укрепляющих здоровье пернатых, снижающих себестоимость яиц и мяса птицы. Поэтому сегодня мы рассмотрим последние достижения и инновации птицеводства, принятые (или как минимум проверенные) в яичном, мясном и племенном направлении.

Узнаем, что предлагается по совершенствованию кормления пернатых. Также поговорим о новинках, нашедших применение в ветеринарии, энергосберегающих технологиях и прочих актуальных новаторских решениях, интенсифицирующих инновации птицеводства.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

 

Инновации птицеводства, внедренные в практику птицефабрик

Инновационные проекты, реализуемые в птицеводстве, позволяют сделать продукцию, получаемую от пернатых, более конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В продвижении мяса птицы и яиц большое значение имеет совершенствование материальной базы предприятий (цехов), перерабатывающих птицу и продукцию, получаемую от нее.

Переработка яиц

К новинкам в яичном птицеводстве относится технология производства жидкой и порошкообразной яичной продукции. По сравнению с традиционной технологией, инновационная гарантирует увеличение объема пищевых яиц без роста поголовья несушек.

Прибавьте к этому расширение ассортимента продуктов. Новые продукты дольше хранятся, являются экологически чистыми.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

В жидких яйцах отсутствуют красители, консерванты и прочая химия. По пути к торговым точкам обычные яйца нередко повреждаются. При производстве жидких яиц этой проблемы нет. К очевидному плюсу производства жидких яиц относится и то, что ниша с таким продуктом еще не освоена.

Было бы несправедливо не отметить отсутствие необходимости в больших площадях для запуска проекта. Наладить переработку яиц можно на 40 квадратах. Стоимость оборудования – 250000 евро. Это стоимость агрегата производительностью 250 л в час.

Другие перспективы пищепрома:

  • яйца с желтками, содержащими вещества с ферментной активностью, специи;
  • легко взбиваемый яичный белок;
  • белок с улучшенной способностью образовывать желатинообразную массу и т.д.

Селекция

В племенном птицеводстве ведется постоянная работа по совершенствованию существующих и созданию новых объектов разведения.

Практика стран с развитым птицеводством показывает, что для максимального проявления генетического потенциала пернатых в селекционный процесс необходимо внедрять достижения в области молекулярной генетики. Речь идет о ДНК-тестировании птицы по локусам генов, детерминирующих показатели продуктивности.

ДНК-анализ позволяет отбирать лучших пернатых уже в первый день постэмбрионального периода. Определены гены, отвечающие за устойчивость птицы к распространенным патологиям. Знание генетической структуры стада позволяет отбирать родительские формы, которые дают изначально высокопродуктивный молодняк, геном которых лишен летальных мутаций и аллелей, обуславливающих высокую чувствительность к патогенам.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

Недавно были проведены исследования, позволившие установить ассоциацию продуктивных качеств кур яичного и комбинированного направления продуктивности с локусами пролактинового рецептора и геном инсулиноподобного фактора (геном роста).

По количественным показателям яичной продуктивности лидируют пернатые в геноме которых присутствует аллель С в локусе гормона роста.

К сожалению, львиная часть фермеров с недоверием относится к маркер-зависимой селекции, но зато охотно покупают птицу у бабушек на рынке, полностью веря их словам. Давно известно, что все особенности организма в первую очередь ограничиваются генетическими факторами.

Владельцам хозяйств, специализирующихся на получении и реализации племенной птицы, как минимум стоит рассмотреть возможность проведения мониторинга генетической структуры родительского стада по основным генам.

В генетических лабораториях результаты генотипирования подтверждаются соответствующими документами, которые при правильном использовании поднимают доверие у потенциальных покупателей молодняка.

Кормление

Эффективность использования кормовой базы в организациях любой формы собственности повышается после включения в рацион несушек биоплексов, укрепляющих костную ткань и скорлупу. Что следует понимать под биоплексами? Речь идет о минералах, которые почти полностью соответствуют природным микроэлементам. О том, что подобные корма не оказывают вредного влияния на кур было доказано несколько десятилетий назад.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

Современные комплексные добавки состоят из цинка, кобальта, меди, железа и марганца. Естественно это органические формы минералов.

На рынке органических кормовых добавок востребована продукция, производимая компанией «Оллтек». Кстати, рассматриваемая биологическая кормовая добавка является результатом труда специалистов этого производителя. Представьте только, комплекс «Биоплекс» широко используется в более чем 80 странах.

Инновации птицеводства для содержания птицы

На уровень продуктивности, состояние здоровья птицы всех видов в определенной степени сказывается принятая в хозяйстве технология содержания, в том числе оборудование.

Среднесуточные привесы живой массы мясной птицы выше при клеточной системе содержания. Но у нас по ряду причин распространена напольная система содержания бройлеров.

Опыт одного хозяйства показывает, что благодаря клеточным батареям у птицы к 70-дневному возрасту по сравнению с пернатыми, содержащимися на подстилке, увеличивается живая масса – на 290 г. Также использование клеточного оборудования положительно сказывается на процентном содержании в тушке мяса первой категории – увеличивается как минимум на 35 процентных пункта. Плюс к этому – уменьшается расход корма на 0,7 кг. Разница по среднесуточному приросту составляет 6,7-2,6 г.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

Благодаря клеткам плотность посадки птицы увеличивается не менее, чем в 2,5 раза. Исключаются временные, физические и финансовые затраты, связанные с приобретением или заготовкой, обновлением и заменой подстилочного материала.

При напольной системе содержания птица чаще поражается патогенами, а недуги носят более массовый характер. Так как в клетках бройлеры двигаются меньше, значит, они достигают убойной кондиции при меньших затратах комбикорма. Кстати, основная статья затрат в себестоимости продукции птицеводства и животноводства – это издержки, связанные с организацией кормления.

Если верить специалистам, для отечественных бройлерных птицефабрик в наибольшей степени подходят клеточные батареи КБМ-2 и КБЭ-1. Такое оборудование выгодно выделяется механизацией всех технологических процессов: кормление, удаление помета и т.д.

В производственных условиях установлено, что при использовании данного оборудования отход птицы составляет 0,2%, а на кило дополнительного килограмма веса расходуется не более трех кило комбикорма. Птицефабрик с такими результатами раз, два и обчелся.

Ветеринария

Практически все заболевания отрицательно коррелируют с продуктивными качествами. Ежегодно на птицефабриках проводится до десяти профилактических вакцинаций против инфекционных патологий.

Сегодня профилактические мероприятия проводятся с целью недопущения 16 болезней, провоцируемых вирусами, паразитами и бактериями. Выработка устойчивости ко всем этим недугам путем однократной вакцинации – это что-то нереальное.

Особенности профилактики зависят от эпизоотической ситуации в хозяйстве и районе. Также от штаммов патогенов, уровня материнского иммунного статуса по отношению к распространенным болезням.

Многие современные ветеринарные препараты, нашедшие применение в отечественном птицеводстве, нацелены на освобождение поголовья от иммунодепрессии. Такой эффект положительно сказывается на степени проявления генетического потенциала, критериях качества и безопасности мяса и яиц, экономической стороне производственного процесса.

Энергосбережение

Сегодня на базе современных организаций электроэнергия экономится за счет:

  • газовых обогревателей, уменьшающих статью затрат, связанную с обогревом птичников в два раза. По оценкам специалистов, электроэнергии потребляется меньше на 1/4;
  • прерывистого освещения. При чередовании света и темноты электроэнергии тратится в три раза меньше по сравнению с постоянным освещением;
  • автоматической вентиляции и отопления. Расход энергии в этом случае меньше на 15%;
  • пленкообразующего состава, наносимого на тушки перед отправкой их в хранилище. Примечательно то, что эта инновация исключает необходимость в охлаждении и замораживании в течение двух недель;
  • оснастки птичников энергосберегающими лампами;
  • использования бактериальной подстилки, содержащей микрофлору, перерабатывающую помет в физиологическое тепло.

На рынке сельскохозяйственной продукции очень востребована ферментационная подстилка для домашнего содержания кур. Мало того, что она служит дополнительным источником тепла, так еще пагубно действует на патогенные микробы и вирусы. Материал легко вводится в эксплуатацию – посыпается и орошается водой.

Срок службы бактериальной такой подстилки – от двух до трех с половиной лет. Отработанный материал хорошо добавлять в компост или соазу раскидывать на почву под перекопку.

Инновации птицеводства и последние достижения отрасли.

Инновации птицеводства по-французски

Франция – одна из стран с развитой птицеводческой отраслью. Свидетельством этому служит проект птицефермы, разработанный и братьями Жобье. Возведенный объект занимает территорию, равную 6 тыс. квадратам.

Для пернатых отведена пара помещений, длина и ширина которых составляет – 105 и 17 м. Проект примечателен сооружением, с помощью которого сушится помет, а также клеточным оборудованием Евровент EU.

Важно: тем, кто занимается масштабным выращиванием птицы в клеточных батареях полезно знать, что согласно директиве, принятой 9 лет назад, плотность посадки должна составлять от 0,750 м кв. На базе наших фабрик площадь стандартных клеток равна 0,5 м кв.

Батарея оснащена:

  • гнездами с двойными занавесками оранжевого цвета;
  • четырьмя насестами и двумя песочницами в каждом блоке;
  • площадками, на которых пернатые стачивают когти.

На этом мы, пожалуй, остановимся рассказывать про инновации птицеводства. И вместо заключения скажем несколько слов о механизации производственных процессов на птицефабриках. На базе фермерских зарубежных хозяйств бройлеров в птичниках собирают специальным комбайном!

Жатка агрегата соответствует ширине помещения. Птица ленточными конвейерами подхватывается и направляется в клетки, которые загружаются в транспорт и отвозятся к месту убоя.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.