Кадакнат порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Уникальная курочка, о которой мы сегодня поговорим, не просто домашняя живность, которую держат ради мяса и яиц. Кадакнат порода кур (Kadaknath) – это настоящая целительница, и о ее силе человечество знает с древности. Конечно же, именно по этой причине курочка обросла множеством мифов и легенд, ей даже приписывали всевозможные сверхъестественные качества, а некоторые считали порождением зла.

Но, на сегодняшний день науке удалось досконально ее исследовать и понять в чем ее секрет. Итак, давайте рассмотрим детально и по порядку.

Кадакнат порода кур – описание с фото и видео.

Кадакнат порода кур

История происхождения.

Сегодня мало чего известно о происхождении курочки, кроме того, что зародилась она на территории Индии и там долгие годы разводилась местными фермерами, деревенскими и городскими жителями. Точную дату проследить так же невозможно, но некоторым упоминаниям о ней, Кадакнат порода кур известна уже более 400 лет. Поэтому, можно предположить, что птичка намного старше. Сегодня правительство Индии максимально поддерживает миссию по сохранению данной разновидности, выделяя средства и ресурсы, необходимые для этого.

Как известно, наибольшая концентрация поголовья наблюдается в регионе Мадхья-Прадеш, который расположен на востоке страны. Особенность этого региона заключается в климатически неблагоприятной ситуации. Дело в том, Что эта область ежегодно страдает от засухи и лишь в течение нескольких недель людей настигает проливной дождь, затапливающий на своем пути все, разрушая насаждения и постройки. Но, жители этого региона не унывают. Они активно выращивают эту коренную породу курочек, быстро созревающую сою и коз, что дает им возможность выживать в таких непростых условиях.

Кадакнат порода кур относится к декоративному направлению. В наших широтах считается экзотической. У себя на родине клуша так же известна под названием Кали Маси. Согласно данным 2016 года на территории Индии осталось не больше 5000 голов, но птицеводы, совместно с правительством прилагают максимум усилий для того, чтобы возродить свое национальное достояние и сохранить генетический фонд.

Внешние характеристики

Для человека, который впервые видит эту квочку, она может показаться совсем не похожей на традиционных кур, выращиваемых в наших широтах. Это не удивительно, ведь ее внешность существенно отличается благодаря генетическим особенностям. Рассмотрим особенности внешности и характеристики массы тела.

  1. Для взрослого петуха характерна масса тела в 1,5 кг. Курочка в таком же возрасте может весить в пределах 1 кг.
  2. Туловище у птиц компактное, овальной формы, с четко прорисованным рельефом. Овальная форма туловища, с выраженными голенями, шеей средней длины и округлыми боками.
  3. Характерный окрас – черный. Это особенность разновидности – из-за определенного набора генов в организме птицы вырабатывается огромное количество меланина, который окрашивает все в темный оттенок.
  4. У куриц темное абсолютно все – внутренние органы, мышцы, кожа, перья, клюв, даже гребешок и сережки. У гребня и сережек черно-красный, с фиолетовыми нотками, окрас. Голова небольшая, но гребень очень хорошо развит – он прямостоячий и с тонкими, глубокими зубцами. Глаза темные, красно-коричневого оттенка.
  5. Лапы средней длины, окрашены в сланцевый оттенок.
  6. Оперение не слишком густое, плотно облегающее туловище, за счет чего четко прослеживается рельеф мышц гармонично сложенного туловища. Особенно хорошо развит хвост – серповидные косицы ниспадают длинными прядями.

Кадакнат порода кур – описание с фото и видео.

Характер

Заводчики не слишком хорошо отзываются о характере черногривой птички. Дело в том, что эти индийские красавицы не слишком домашние и их дикий нрав периодически дает о себе знать. Во-первых, они слишком активные и свободолюбивые – что такое подчиняться хозяину, им не известно.

Кроме этого, пернатое семейство можно легко испугать или всполошить – клуши от природы беспокойные и чрезвычайно осторожные, и это одна из составляющих инстинкта самосохранения. Но, есть и то, что не может не вызывать восхищения – клуши очень хорошо ладят между собой и в своем семействе придерживаются мира и гармонии.

Особенности и ценность

Кадакнат порода кур имеет стратегическое значение для жителей восточных регионов Индии, ведь ее разведение позволяет им выжить в условиях непростого климата, непригодного для земледелия и садоводства. Стоимость мясной и яичной продукции, полученной из этой наседки, достаточно высока, что позволяет даже небольшим хозяйствам не только окупать расходы на корма, но и получать прибыль. Чтобы иметь представление о ценах, рассмотрим среднюю стоимость яиц и мяса.

  • Десяток темных яичек на индийском рынке стоит примерно 400 рупий, а это около 380 рублей. Если учесть тот факт, что средняя зарплата для рабочего населения Индии – около 150-200 рупий, то такой доход может быть весьма приличным подспорьем для семейного бюджета.
  • Тушка черной курицы стоит в несколько раз дороже, чем у обычных пород. Таким образом, 1 кг мяса оценивается индийскими фермерами примерно в 600 рупий, то есть около 540 рублей. Живую курицу можно продать за 800-900 рупий.

В древности люди считали этих квочек носителями магической силы и энергетики, дарующей исцеление. Индия всегда славилась особым отношением к животным, и даже часть из такого поклонения живности стала предпосылкой для развития различных культов. Но, на сегодняшний день наука имеет объяснение многим вещам, и ученые смогли дать обоснование целительной силе чернокожих клуш.

Мясная составляющая курицы отличается высокой пищевой ценностью и уникальным составом. Такими же качествами обладают и яички, которые производит крылатая труженица. Именно поэтому, данные продукты и обладают такими целебными свойствами. Итак, рассмотрим, чем уникальны яички и мясные тушки.

Мясо кур Кадакнат

В мышечной ткани птиц содержится неоценимая польза для организма человека. Оно богато веществами, которые незаменимы для здоровья и жизнедеятельности. Именно поэтому, такой мясной продукт может приниматься как полноценная биологически активная добавка. Преимущество так же и в том, что в процессе варки или обжаривания все эти вещества не теряют своих свойств и не уменьшается их концентрация. Вот список полезных компонентов чернокожих тушек.

  • В него входят все витамины группы В, С, Е и А.
  • Так же присутствуют жирные кислоты омега3 и омега6. Содержание холестерина в 2 раза меньше, чем у обычных клуш.
  • Ученые выявили в составе мяса более 18 аминокислот, среди которых половина являются незаменимыми.
  • Наличие йода, цинка, железа, фосфора, кальция и никотиновой кислоты в высокой концентрации.
  • Кроме этого в мякоти обнаружена особая комбинация гормонов, благодаря которым продукт действует как афродизиак, способствует разрешению проблем с либидо и репродуктивной системой у женщин и мужчин.
  • Протеиновая составляющая примерно на 7% больше.

Благодаря такому наполнению, даже небольшое количество такой пищи может оказать неоценимое воздействие на организм: укрепить иммунную и нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить кровообращение и стабилизировать состав крови.

Употребление в пищу таких ингредиентов удается укрепить женское и мужское здоровье, в долгосрочной перспективе даже стабилизировать гормональный фон и избежать проблем с репродуктивной функцией, таких, как: бесплодие, частые срывы беременности, раннее угасание детородной функции. Кроме этого, вытяжки из тушек и яичек используются в качестве основы для создания различных общеукрепляющих добавок, средств для ухода за кожей и волосами.

Яйца кур Кадакнат

В белке и желтке содержится максимальная концентрация полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека, нормализуют состав крови, снижают холестерин, улучшают процессы пищеварения и ускоряют обмен веществ.

Ученые установили, что такая продукция способна восстанавливать зрение при близорукости и дальнозоркости, а так же устранять возрастные изменения в сетчатке глаза и зрительном центре мозга. Досконально механизм действия еще не исследован, но, возможно, вскоре на основе экстракта из продукта будет разработано инновационное лекарство, способное сделать зрячим любого человека!

Половое созревание и яйценоскость

Наступление половой зрелости можно ожидать на шестом-седьмом месяце от роду. Но, проблема заключается в том, что кладка не достаточно активная и наблюдается только в самые теплые периоды. Так же на качественные и количественные показатели влияет кормление. Среднегодовой показатель яйценоской активности для несушки – около 80-100 штук. Вес, в среднем, около 45 грамм, а скорлупа темная.

Кадакнат порода кур – описание с фото и видео.

Инстинкт насиживания

Наседки не сдаются перед тяготами материнства и с удовольствием выполняют главную миссию своей жизни. С раннего детства малыши познают искусство выживания, находясь под опекой заботливой мамочки и такой вариант выращивания наиболее благоприятный.

Цыплята

Детеныши рождаются темного окраса, с сизыми лапами и клювом грифельного оттенка. У них уже с самого рождения присутствует способность стойко переносить экстремально высокие температуры, защищаться от болезней, противостоять другим невзгодам. Птицеводы отмечают, что в сравнении с бройлерами у Кадакант слишком низкая конверсия корма, и они растут сравнительно медленно, достигая максимальной массы тела ближе к окончанию первого года жизни.

Выкармливание малышей не имеет специфических требований – индийские фермеры выращивают их на тех продуктах, которые им доступны. Как правило, это кукурузная крупа, овощи, жмых, отруби, мясные и рыбные отходы. Зелень в рационе детенышей присутствует в минимальных количествах, так как в регионе, где их выращивают, с этим огромные проблемы.

Содержание и кормление

Данная разновидность не прихотлива в уходе, благодаря выраженным инстинктам способна выживать в любых экстремальных условиях и переносить недостаток пищи. В такой бедной стране, как родина квочек, у простых фермеров не всегда есть чем накормить семью, не говоря уже о деликатесах для живности. Поэтому, любой рацион и содержание не навредить такой квочке, у которой способность к выживанию весьма высокая.

Климатические требования специфичны. В той области, где зародилась Кадакнат порода кур, максимальная температура воздуха летом равняется 40-45 градусам, а минимальные показатели термометра, которые можно наблюдать зимой – не меньше 10 градусов тепла. Так что морозы, холодные зимы – это не подходит для чернокожей красавицы.

У себя на родине пернатое семейство круглогодично живет на улице, под оборудованным на скорую руку навесом или в проволочной загородке. Тем особям, которым повезло больше, птицеводы предоставили помещение с насестами и гнездышками. Вот такой уклад жизни нисколечко не вредит красавицам, наоборот, закаляет их и делает крепче.

Кормление не определяет наличие полезных свойств у яичек и мяса, но если сбалансировать рацион можно получать лучшие результаты в кладке, а так же увеличить прирост живой массы. Для этого можно использовать полнорационный комбикорм или зерновые смеси с подходящим составом, покрывающим потребности крылатого населения. Витамины и минералы крайне важны, поэтому фермеры максимально, насколько им позволяют возможности, задействуют овощи и зелень, а так же доступные им препараты.

Линька и перерыв в яичном производстве

В силу природных особенностей линять обязаны все представители пернатых, но только у различных разновидностей этот процесс происходит по-разному. У индийской труженицы он протекает вполне быстро, не совмещается с перерывом в яичном производстве, так как к моменту начала линьки уже активность в этом деле существенно снижается и плавно переходит в сезонный перерыв (около 3-4 месяцев).

Плановая замена стада

Если стадо выращивается на убой, то идеальный возраст для этого – 2 года. Позже мясной продукт становится жестче, теряет необыкновенно изысканный вкус. Попробовать такой деликатес можно в любом из элитных ресторанов Дели, а так же в заведениях с индийской кухней, работающих в наших широтах.

Частые болезни

Так как климатические условия предполагают благоприятные для развития инфекций условия, то на протяжении веков у наседок выработалась генетическая устойчивость – врожденный иммунитет к характерным для данной области заболеваниям. Единственная проблема – ученые не обнаружили антител и устойчивости к болезни Марека у рассматриваемого вида. Для здоровья и продуктивности хватает самой обыкновенной профилактики, питания и ухода, хотя даже это Кадакнат порода кур не получает у себя в родной стране.

Преимущества и недостатки

Достоинства данного вида очевидны – лечебные свойства, особый состав продукции и невероятная выносливость в сочетании с абсолютной неприхотливостью. Способность выдерживать засуху, недостаток в питании и при этом не болеть и оставаться результативными. Недостатки – низкая конверсия корма, дороговизна и редкость, а так же Кадакнат порода кур непригодна для выращивания в северных регионах.

Вам понравился данный материал? Поделитесь прочитанной статьей со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях! Не пропускайте новинок – подпишитесь на обновления сайта и первыми читайте самое свежее и интересное!

Желаем удачи и побед! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.