Как замариновать шашлык из курицы рецепты маринадов

Всем привет! Куриный шашлык отличается нежностью и легкостью. Это невероятно вкусное блюдо. Вот только мариновать курицу нужно правильно, чтобы она получилась сочной после жарки на огне. Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным?

Выбор куриного мяса

Во-первых, шашлык лучше делать из охлажденного мяса. Самый удачный вариант – это взять тушку весом примерно полтора килограммов. Именно у нее будет самое нежное филе. Если же планируется готовить шашлык из замороженной тушки, то ее сначала размораживают в холодильнике. От быстрого размораживания мясо станет жестким.

Домашняя курица готовится так. Тушка после забоя выдерживается двое суток в холодильнике. Потом уже ее маринуют. Только в этом случае мясо будет сочным, впитает все ароматы маринада и быстро прожарится. Магазинные куры, пока «шли пешком с птицефабрики» уже отлежались, как следует. Поэтому их мариновать можно сразу после покупки.

Целую тушку делят на порционные кусочки, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Особое внимание уделяют маринованию – от него зависит, каким получится блюдо. Самыми сочными обычно получаются бедра. Кожу лучше не снимать – за счет нее шашлык получится более нежным. Кстати, шашлык можно готовить из куриных сердечек, печени.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным?

Выбор посуды

Посуду лучше использовать для маринования керамическую, эмалированную, даже стеклянную банку на 3 л. Но алюминиевая, деревянная емкости – не самый лучший вариант. Дерево впитывает маринады, а многие жидкости, контактируя с металлом, начнут окисляться.

Пластик тоже не подойдет – мясо впитает все токсины из этого не экологического материала. Как способ можно мариновать а пищевом пакете с клипсой.

Состав маринада для куриного шашлыка

Точного совета нет, какой маринад для курочки подойдет лучше. Но удачных соусов существует очень много:

  • С лимонным соком, чесноком, зеленью, лучком, солью;
  • с кефиром или йогуртом, чесноком с луком, петрушкой;
  • и с томатной пастой, добавить кумин и молотый перчик;
  • посыпать карри, куркумой, залить кефиром;
  • с белым вином, с луком и чесноком, размять помидоры, добавить кориандр;
  • со сметаной с чесноком, петрушкой, перцем, солью.

И это далеко не полный список удачных сочетаний для куриного мяса. Вообще, при готовке маринада можно экспериментировать, чтобы каждый раз шашлык получался по-новому вкусным и разным.

Как замариновать шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным?

Как замариновать шашлык из курицы в майонезе

Классика жанра – приготовить куриный шашлык в майонезе. Для этого потребуется 800-1000 г курицы, две луковицы и любой майонез. Специи берутся по вкусу. Курочку надо порезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, смешать с колечками репчатого лука. Дальше все заправляют майонезом.

Такой шашлык достаточно мариновать всего час в холодильнике, но рекомендуется оставлять его там на всю ночь.

Куриные крылья в пиве

Мимо такого варианта проходить не стоит. Нужно промыть килограмм крыльев, выложить в удобную емкость. Добавляют сухую душицу, солят и перчат. Лук нарезают снова колечками (традиционный способ для шашлыка), добавляют к курице.

Все это заливают светлым пивом (достаточно взять пол-литра), оставляют всего на три часа. Быстрый вариант, но безумно вкусный.

Как замариновать шашлык из курицы в кефире

Обезжиренный и жирный кефир очень часто используют при мариновании мяса. Берут три кило курятины, режут кусочками и перекладывают в посуду. Вливают пол-литра самого жирного кефира. Добавляют побольше лука и чеснока. Специи – это уже дело вкуса.

Жарить такой шашлык можно быстро, уже через час-два, ведь курочка маринуется быстрее других видов мяса.

Как замариновать шашлык из курицы рецепты маринадов.

Как замариновать шашлык из курицы в уксусе

Берут килограмм бедер, три луковицы, пять ложек (грамм 100) винного уксуса. Курочку режут кусочками, перчат и солят по вкусу. Добавляют порезанный лук, вливают уксус. Перемешивают, настаивают под крышкой в прохладе два-три часа.

Перед жаркой курочку стоит подсолить.

Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и с чесноком

Очень нежным будет куриный шашлык, если мясо мариновать в лимонном соке. Нужно взять 700-800 г куриного мяса, красную луковицу, и головку чеснока. Лимонный сок берется по вкусу, как и оливковое масло, паприка, прочие пряности.

Выдавленный из лимона сок смешивают с измельченным чесноком, приправами. Выкладывают в эту смесь кусочки курочки (нужно нарезать аккуратными кубиками). На шампуры насадить куски курицы, чередуя с кольцами лука, ломтиками свежего лимона. Перед жаркой в тандыре или на мангале обязательно смазывают растительным маслом.

Как замариновать шашлык из курицы рецепты маринадов.

По любому из рецептов домашний куриный шашлык получится нежным, сочным и вкусным. Все знают, что куриное мясо считается продуктом диетическим. Стоит попробовать разные варианты маринадов и приготовления, чтобы выбрать для себя идеальный «на ощупь языка».

Не стоит пугаться экспериментов, ведь курочка является идеальным продуктом для кулинарных изысканий. Она хорошо раскрывает свой вкус со множеством специй, овощей, трав.

И несколько советов про тандыр. Так как шампуры в амфоре висят вертикально, на концы шпажек насадите половинку картошки или сделайте фиксирующую обмотку кусочком фольги. В этом случае мясо не будет сползать и падать на угли.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.