Какие болезни гусей способны погубить поголовье

Добрый день. Сегодня мы расскажем, какие болезни гусей способны погубить поголовье птицы. Патогенные бактерии и вирусы одинаково опасны для человека и для его домашних питомцев – животных и птиц. Заболевания, вызванные ими, приносят большой ущерб в частности поголовью гусей: птицы отстают в росте; они хуже развиваются; у несушек снижается показатель яйценоскости; ухудшаются племенные качества; в худшем случае возможен падеж поголовья.

Какие болезни гусей способны погубить поголовье птицы

Внимание! Все советы в статье носят информационный характер. Если птицы болеют, то не теряйте время – обратитесь к ветеринару.

Одной из главных задач по предупреждению болезней у гусиного поголовья является их предупреждение. Если в птичнике грязно, сыро, воздух затхлый, птицы ослабевают и становятся более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам и часто болеют.

Какие болезни гусей способны погубить поголовье птицы.

Если хозяева неправильно кормят эту домашнюю птицу, это может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому в рацион гусей нужно вводить только доброкачественную еду. Нельзя вводить в ежедневное меню гнилые, закисшие, затхлые или пересоленные корма, а также протравленное зерно.

Вирусный энтерит

Этот вид энтерита является контагиозной вирусной болезнью, которая поражает ЖКТ, печень, другие органы гусей. Вирусный энтерит может быть причиной массового падежа молодняка. Это заболевание не поддается лечению хлороформом, эфиром, 0,25% раствору трипсина, может сохраняться в течение 24 месяцев в 40% глицерине, а также в аллантоисной жидкости при 4ºС.

Но при повышении температуры быстро гибнет – если температура повышена до 60ºС, то вирус гибнет через час, при повышении до 70ºС – через 1/6 часа. Для полного уничтожения вируса можно использовать дезинфицирующие средства.

Обычно от этого энтерита страдают птенцы гусей и утята-мускусы. Первые симптомы проявляются у птенцов в 6-12 дневном возрасте. После того, как птица переболеет вирусным энтеритом, она остается вирусоносителем в течение 4 лет.

Когда болезнь впервые появляется в птичнике, то от нее может погибнуть до 100% поголовья молодняка. Если хозяйства неблагоприятны, то смертность птенцов постепенно может снизиться за 3-4 года на 30%, а потом вновь повысится до 60-70%.

Источником заражения бывают заболевшие и погибшие птенцы, а также взрослые гуси, которые выросли из переболевших гусят, инкубационное яйцо, полученной от самок-вирусоносителей, а также загрязненные выделениями больной птицы корм, вода или инвентарь. Инфекция может передаваться трансовариально, алиментарно или аэрогенно.

При выращивании гусят в естественных условиях смертность среди молодняка только повышается с каждым новым поголовьем, это связано с тем, что количество вирусов накапливается в помещениях. При инкубировании яиц от зараженных гусынь эмбрионы тоже заражаются и на 25 сутки их роста наблюдается повышенная гибель.

Период инкубации болезни длится обычно до 6 суток. Больной молодняк выглядит угнетенным, малоподвижен, сбивается в кучки, теряет аппетит, иногда возможно появление конъюнктивита и истечений из носа. Потом возможно появление водянистого поноса, , флюктуация жидкости в полости живота, гиперемия кожных покровов, гусята выщипывают у себя пух и перо, отстают в росте и развитии.

Патологических изменений в организме гусят, которые пали с рождения до 4 дней жизни, не бывает. У более старших птенцов в брюшной полости можно обнаружить прозрачную жидкость соломенной окраски либо студевидное содержимое, в ротовой полости и желудке – слизь, также замечают признаки кутикулита, катарального, фибринозного или геморрагического энтерита, увеличение и гипермирование печени, кровь наполнила селезенку и почки, сердечные мышцы окрашиваются в цвет вареного мяса, клетчатка под кожей – сухая, местами виден серозный выпот.

Предварительно диагностировать этот вид энтерита можно по эпизоотическим данным, клиническим симптомам и патологоанатомическим изменениям. Чтобы подтвердить диагноз, несколько больных или умерших птенцов отправляют на лабораторное исследование, где выделяют и типизируют возбудитель, а также делают биопробы. Дифференциальная диагностика проводится для определения сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза.

После того, как поставлен диагноз «вирусный энтерит», нужно проводить борьбу с ни согласно инструкции.

Специалистами разработаны специальные вакцины против этой болезни, которые не приносят вреда гусятам и взрослым особям. Взрослым особям проводя вакцинацию этим препаратом для иммунизации примерно за 1,5 месяца до начала откладывания яиц с интервалом в 2-3 недели. Иммунитет к вирусному энтериту вырабатывается у гусей через 3 недели после второй вакцинации. Нейтрализующие вирус антитела передаются трансовариальным путем.

Если птенцы получены от невакцинированных самок, то их прививают в первые двое суток после рождения. В этом случае иммунитет к заболеванию сформировывается уже через 1,5 недели и сохранится в течение 90 суток. В качестве профилактики можно использовать сыворотку или цитратную кровь, взятую у переболевшего молодняка.

Сальмонеллез или паратиф болезни гусей

Главные признаки этой болезни гусей – септицемия, поражение ЖКТ и конъюктив. Возбудитель паратифа – S. typhi murium, который является активной граммотрицательной палочкой, не образующей спор или капсул. Но из больных птенцов могут выделяться и другие разновидности сальмонелл. Сальмонеллез может привести к падежу 16-20%, иногда и 70% молодняка.

Какие болезни гусей способны погубить поголовье птицы.

Также могут снижаться:

  • выводимость птенцов;
  • сохранность стада;
  • интенсивность наращивания веса;
  • снижение аппетита.

Возбудитель паратифа может вызывать токсикацию и у человека.

Источник инфекции – больные и переболевшие особи, также инфекцию могут переносить грызуны и эктопаразиты. К птицам возбудители попадают через немытые руки, предметы быта, с инфицированными продуктами или водой. Также возможна передача сальмонеллеза воздушно-капельным путем. Время инкубации заболевания зависит от сопротивляемости организма к заболеванию, а также от способа, которым проникает возбудитель, и может составлять от ½ суток до 36 часов.

У птенцов болезнь обычно протекает очень быстро и сопровождается падежом гусят в течение 2-12 часов, при этом видимых симптомов болезни гусей не бывает. В случае острого течения болезнь начинается через 1-1,5 суток после попадания возбудителя в организм. Основные симптомы при этом – понижение аппетита, общая и мышечная вялость, сонливость.

В дальнейшем болезнь может проявляться следующими признаками: слезотечением, истечением из носа, серознослизистым конъюнктивитом, хрипами, затрудненным дыханием, атонией зоба, поносом, атаксией, запрокидыванием головы.

Болезнь продолжается 1-2 суток. Если течение паратифа подострое его симптомы аналогичны, но более продолжительные по времени. Падеж молодняка может составлять 40-60%. Выжившие птенцы долгое время будут отставать в росте и развитии. У птенцов старше 1,5 месяцев болезнь протекает без симптомов.

Паталогоанатомические изменения, которые происходят при острой и подострой формах заболевания, такие: воспаление слизистой оболочки ЖКТ, пневмония, серозный или серозно-фибринозный перикардит, перерождение печени, возникновение очажков некроза легких, печени и селезенки.

Эмбрионы, зараженные возбудителем сальмонеллеза, погибают через 1,5-2 недели инкубации.

Диагностируют заболевание с помощью эпизоотии, клинических, паталогоанатомических и лабораторных исследований.

Чтобы бороться с болезнью, следует проводить определенные мероприятия. Поголовье обследуют на наличие антител к возбудителю сальмонеллеза. Если в стаде обнаруживается до 10% больных особей, их лечение будет экономически невыгодным. Если больных птиц меньше, то их забивают и утилизируют, а здоровой в течение 5 суток дают антибиотики – ампициллин, тетрациклин, гентамицин, мономицин, канамицин, левомицетин.

Все лекарства разбавляют с водой. Гусятам достаточно 6 г антибиотика на 1000 голов. В следующие 2,5 месяца гусятам дают средства фуранового ряда из расчета 7 г препарата на 1000 голов. Взрослым особям дают лекарства из расчета 50 г на каждый килограмм веса.

Если хозяйство неблагополучно, птенцам с 3 суток с момента рождения через рот вводят живую авирулентную вакцину против паратифа водоплавающих. Через пару суток вакцинацию повторяют. При этом сопротивление заболеванию будет сохраняться до 105 суток. Взрослых особей нужно вакцинировать за 25 суток до начала откладывания яиц. Птенцов, которые родились от вакцинированных самок, вакцинируют в возрасте 1,5 недель.

Пастереллез гусей

Эта болезнь является инфекционной, ее течение может быть острым, подострым и хроническим. Пастереллез отличается септицемией, его течение – тяжелое, смертность эт него – очень высокая, особенно у молодняка. К этому заболеванию восприимчивы все виды домашней птицы.

Возбудителем пастереллеза является Pasteurella multocida. Если эта бактерия культивируется в питательной среде, то у нее отмечается плеоморфизм. Pasteurella multocida в зависимости от внешних условий может сохраняться в естественных условиях 30-120 суток. На данную бактерию негативно влияют следующие препараты:

  • смесь из 3% формалина и 3% едкого натра;
  • однохлористый йод – 10%;
  • хлорная известь – осветленный раствор, в котором содержится 5% активный хлор;
  • взвесь хлорной извести – 20%.

Источниками инфекции являются больные и переболевшие гуси, снесенные ими яйца, инфицированные корма, также переносится инфекция грызунами, насекомыми. Болезнь передается контактным способом. Чаще всего пастереллез попадает в организм птицы через органы дыхания, но может попадать и через слизистые ЖКТ.

Инфекция выживает во внешней среде в течение длительного времени, также она переносится носителями пастерелл. Носителями этого возбудителя становятся гуси после того, как переболеют пастереллезом, а также после того, как птицу вакцинировали живой вакциной.

Вирулентные виды возбудителя вызывают падеж эмбрионов на 9-15 сутки инкубации, а слабо вирулентные на зародышей не действуют. Однако вылупившиеся птенцы будут носителями этого заболевания и являются опасными для окружающих гусей. В зависимости от степени вирулентности возбудителя инкубационный период может составлять от двух суток и больше.

При сверхостром течении болезни среди внешне здоровых гусей внезапно оказывается умершая. и более. В дальнейшем смертность гусей быстро возрастает и может достигать 90% и более. Если течение заболевания – острое, гуси угнетены, теряет аппетит, з носа течет, слышны хрипы, дыхание затруднено, появляется диарея. Постепенно птица сильно слабеет и примерно через сутки-трое гинет.

Если течение пастереллеза подострое, то клинические симптомы те же, однако они менее выражены. Хроническое течение заболевания сопровождается хрипами, отеком межлегочного пространства инфраорбитальных синусов, артритами.

После диагностирования пастереллеза следует проводить общие ветеринарно-санитарные мероприятия, на ферму накладывается ограничение, больных и слабых особей забивают, а затем перерабатывают в мясокостную муку. В хозяйстве проводится ряд профилактических работ, чтобы предотвратить риск распространения болезни гусей и объясняется, как использовать вакцину.

Птицу вакцинируют инактивированной или живой вакциной. При вакцинировании инактивированными вакцинами там, где появился пастереллез, одновременно используют антибиотики – левомицетин или бициллин-3. Эти лекарственные препараты используются и при проведении медикаментозной терапии. Когда вакцинация проводится живой вакциной, антибиотики использовать не следует.

Нейссериоз гусей

Данное заболевание является инфекционным, его основные симптомы следующие:

  • слизистая оболочка клоаки гусынь краснеет;
  • образуются фибринозные струпья;
  • кровоточащие эрозии;
  • припухание пораженных участков.

У самцов во время болезни отмечаются другие симптомы:

  • склерозное воспаление пениса;
  • искривление и выпадение органа из клоаки.

Возбудителем болезни являются диплококки из рода Neisseria. Вместе с этим заболеванием у птицы могут проявляться:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • протея и ряд других бактерий.

Нейссериозом обычно болеют гуси старше 8 месяцев, также этому заболеванию подвержены утки. Особо чувствительны к нейссериозу самцы.

Заболевание протекает в эпизоотической форме, характерно, что выздоровевшие взрослые особи часто страдают бесплодием, а количество неоплодотворенных яиц может достигать 45-90%. Процент падежа от нейссериоза среди взрослых гусей может составлять 3-12%. Носителем возбудителя являются заболевшие и переболевшие особи.

Обычно заражаются птицы половым путем, также возможна передача возбудителя через инфицированные постилки, возможен также трансвариальный путь заражения. Период инкубации – от 3 до 15 суток. Болезнь прогрессирует в период активного спаривания взрослых особей. Заболевание может продолжатся 30-45 суток. Птица резко теряет вес, и если начинается септический процесс, то она гибнет.

Всем гусям из неблагополучных стад в целях профилактики делают внутримышечную инъекцию бициллином-3. Укол проводится один раз, доза – 60000 ед/кг живой массы, а в корм добавляют антибиотик (левомицетин или тетрациклин) в размере 0,15 г га каждую особь утром и вечером в течение 5 дней. Если возникает необходимость, то курс лечения повторяется через неделю.

Когда осенью комплектуется родительское стадо гусей и в период активного спаривания (раз в 30-45 суток) следует осматривать половые органы гусей, чтобы своевременно выбраковывать заболевших и подозреваемых в заболевании особей. Остальных птиц отпаивают антибиотиками для профилактики. Самок следует осеменять спермой от здоровых самцов. Все птичники, места выгула, тару, инвентарь следует дезинфицировать по инструкции.

Выше был описаны основные заболевания, которые могут стать основными причинами массового падежа в стаде гусей. Чтобы этого не произошло, следует производить профилактические мероприятия, снижающие риск появления болезней. А если заболевания уже проявились, то нужно применять для борьбы соответствующие препараты.

Какие болезни гусей способны погубить поголовье мы рассказали. Берегите пернатых!

Если есть возможность, рассмотрите содержание любой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе, и мы есть в Пульсе на Майл.Ру, тут смотрите «Курочку». С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: