Добрый день. Какие продукты богаты витаминами группы B – их много и они все доступны, включают широкий спектр пищевых категорий. Вот основные источники каждого из витаминов группы B. Теперь нам станет понятнее, чем кормить семью и своих домашних питомцев.
Какие продукты богаты витаминами группы B
1. Тиамин (B1)
- Цельнозерновые продукты: Хлеб из муки грубого помола, овсянка, коричневый рис.
- Орехи: Фундук, миндаль, грецкие орехи.
- Семечки: Семена подсолнечника, кунжута.
- Мясо: Свинина, говядина, индейка.
- Горох и фасоль: Чечевица, нут, фасоль.
2. Рибофлавин (B2)
- Молочные продукты: Молоко, сыр, йогурт.
- Зеленые листовые овощи: Шпинат, брокколи, мангольд.
- Органическое мясо: Печень, сердце, почки.
- Грибы: Шампиньоны, вешенки.
- Бобовые: Горох, чечевица, фасоль.
3. Ниацин (B3)
- Курица и индейка: Мясо птицы, особенно филе.
- Рыба: Тунец, лосось, палтус.
- Арахис: Сырой или жареный арахис.
- Авокадо: Один из редких фруктов, богатый ниацином.
- Картофель: Особенно картофель с кожурой.
4. Пантотеновая кислота (B5)
- Яичный желток: Яичные желтки содержат значительное количество пантотеновой кислоты.
- Цветная капуста: Один из лучших растительных источников.
- Цельное зерно: Овес, рожь, ячмень.
- Куриное мясо: Белое и темное мясо.
- Сладкий картофель: Особенно его мякоть.
5. Пиридоксин (B6)
- Бананы: Один банан среднего размера обеспечивает около 20% суточной нормы пиридоксина.
- Морепродукты: Лосось, тунец, креветки.
- Индейка и курица: Темное мясо птицы.
- Чернослив: Высушенные сливы.
- Патока: Черная патока, используемая в кулинарии.
6. Биотин (B7)
- Печень и почки: Органические мясные продукты.
- Желток яйца: Один желток содержит почти всю суточную норму биотина.
- Шпинат: Свежий или приготовленный шпинат.
- Миндаль: Сырой и жареный миндаль.
- Лосось: Особенно филе лосося.
7. Фолиевая кислота (B9)
- Темная зелень: Шпинат, салат ромэн, брокколи.
- Апельсины: Цитрусовые, особенно апельсины и грейпфрут.
- Чечевица и горох: Бобовые, богатые фолатом.
- Спаржа: Один из самых концентрированных источников фолиевой кислоты.
- Свекла: Листья и корнеплод свеклы.
8. Кобаламин (B12)
- Мясо и рыба: Говядина, свинина, лосось.
- Молочные продукты: Молоко, сыр, йогурт.
- Говяжья печень: Один из наилучших источников кобаламина.
- Форель и скумбрия: Морские рыбы, богаты витамином B12.
- Йогурт и кефир: Ферментированные молочные продукты.
Какие продукты богаты витаминами группы B мы рассказали. Эти продукты помогут вам получить полный спектр витаминов группы B, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>