Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня подробно расскажем про кормление кур мясояичных пород в домашних условиях. Кормление – один из основных факторов, определяющих уровень продуктивности пернатой живности, в том числе кур. В промышленных условиях птицу кормят сухими комбинированными составами, также называемыми полнорационными комбикормами.
При этом для каждой возрастной группы разработаны свои рецепты комбикормов, обозначаемые цифрами (на примере яичных пород):
- 1 – несушки;
- 2 – 1-30-дневный молодняк;
- 3 – 31-60-дневные цыплята;
- 4 – птица в возрасте до 4 месяцев и т.д.
Комбикорма готовятся из зерна (бобового и злакового), белковых кормов растительного происхождения (жмыхов и шротов), животных кормов, дрожжей, травяной муки, минеральных добавок, кормового жира и премикса.
Практика ведущих птицефабрик показывает, что несушки отвечают дополнительной яичной продукцией на скармливание им сернокислого железа, марганца, цинка, меди, хлористого кобальта и йодистого калия.
Суточные нормы этих элементов и соединений очень малы, но их все равно мало в кормовом сырье, из которого производятся комбикорма. Поэтому в комбикорма дополнительно вводятся дефицитные микроэлементы.
Кормление кур мясояичных пород в домашних условиях
В любительском птицеводстве применяются другие подходы к кормлению кур. Многие птицеводы предпочитают сочетать влажные мешанки с сухими кормовыми смесями. На количественных и качественных показателях яичной продуктивности положительно сказывается обогащение рациона премиксами – источниками БАВ.
Суточные нормы комбикорма, обеспечивающие образование одного яйца у 2-килограммовой несушки в зависимости от ее среднегодовой яйценоскости:
- 120 яиц – 120 г;
- 180 яиц – 130 г;
- 240 яиц – 150 г.
Крупные несушки весом от 2,5 кг любой мясояичной породы могут съедать и 200-250 г комбикорма не подвергаясь ожирению!
Зерновая часть рациона при влажном и комбинированном кормлении состоит из кукурузы, пшеницы, ячменя, проса и овса. Лучшая бобовая культура – горох. Оправдана дача жмыхов и шротов.
Продуктивность птицы выше, когда ей дают рыбные и мясные отходы, а также то, что остается в молокоперерабатывающей промышленности, например, сыворотку (используется в качестве основы для мешанок).
Из зелени несушкам в наибольшей степени подходит люцерна, клевер, перо лука, крапива, одуванчики, свекольная и морковная ботва. Все это источники витаминов.
Выбирая корнеплоды, ставку надо сделать на красную морковь, сахарную свеклу, капустную листву. Птица будет благодарна за мякоть тыквы и вареный картофель.
Если будет возможность, дополните рацион кухонными отходами, в том числе потрохами рыбы.
Состоявшиеся заводчики птицы на зиму сушат крапиву, запасаются бобовым сеном и травяной мукой. за счет этих кормов частично удовлетворяется потребность птицы в витаминах.
Когда несушкам недостает кальция и фосфора, они начинают нести яйца с истонченной или отсутствующей скорлупой. Также у подопечных страдает костная ткань. Профилактика таких неприятных перспектив основана на подкормке кур поваренной солью.
Годовые нормы на кормление кур мясояичных пород
Годовой расход кормов (кг на 1 особь) при комбинированном кормлении и яйценоскости 160 яиц:
- Зерно – 47;
- сухие животные корма, богатые белком – 52;
- жмыхи и шроты – 35;
- травяная мука – 2,5;
- дрожжи – 2;
- зеленые и сочные корма – 17,6.
Важно: куры в силу плохого обоняния потребляют корма, пораженные плесенью и гнилью. Отсюда сбои в работе ЖКТ, низкие показатели продуктивности и даже отравления.
Важно следить, чтобы в рационе птицы не было окисленных животных кормов, в том числе рыбьего жира, костной и рыбной муки (пахнет старым салом) и т.д. Такая пища провоцирует авитаминозы.
Список потенциально опасных кормов
Во-первых, рожь. К такому корму начинают приучать цыплят на втором месяце жизни. В зерновой части рациона на долю такого корма приходится 5-8%. Вообще кормление рожью оправдано, когда ограничено зерно других видов. Перекорм рожью – это вероятная причина нарушения работы кишечника. Чем свежее рожь, тем больше в ней слизи, вызывающей недуги пищеварительной системы.
Вр-вторых, вика. Вызывает те же проблемы, что и рожь. Перед скармливанием выдерживается 90-100 дней после уборки и измельчается. Процентное содержание в зерновой смеси – 6-11%. В вике присутствует синильная кислота, являющаяся ядом. Ее нельзя скармливать цыплятам и пернатым родительского стада.
О составе рационов
При составлении суточного рациона руководствуются породной принадлежностью, направлением продуктивности, возрастом, живой массой объекта разведения. В любительском птицеводстве немаловажным критерием является набор собственных кормов. В любом случае рацион стремятся оптимизировать как можно по большему количеству нормируемых элементов питания.
Всегда можно воспользоваться одним из типовых рационов, но в этом случае, скорее всего, придется докупать некоторые ингредиенты.
Рацион, предлагаемый для кур-несушек двойного направления продуктивности, состоит из:
- Трех-пяти видов зерна и зерновой муки – по 50 г;
- отрубей – 10 г;
- жмыха или шрота – 12 г;
- мясокостной муки (при желании можно заменить рыбной мукой) – 5 г;
- витаминных кормов, в том числе травяной или хвойной муки – 5 г;
- моркови, капустной листвы, тыквы – 40 г;
- кормового мела – 5 г;
- растворенной поваренной соли – 0,7 г.
В холодные сезоны зерновая часть рациона уменьшается за счет вареного картофеля, суточная норма которого колеблется в пределах 30-40 г.
Нередко в рационе несушек присутствуют соленые рыбопродукты. В этом случае поваренную соль не дают.
Как кормить кур, от которых отбираются инкубационные яйца?
С целью повышения инкубационных качеств яиц рацион кур, от которых планируется их отбирать, балансируется по всем веществам, в том числе минералам и органическим соединениям. Около 33% белка несушки должны получать вместе с животной пищей.
Куда важнее не перекормить, чем недокормить, так как ожирение отрицательно сказывается на репродуктивной функции несушек родительского стада (группы).
Суточная норма мясных и рыбных кормов – до 10 г/гол./сут. Обязательно удовлетворяется потребность птицы в витаминах, поэтому рацион дополняется пророщенным зерном, морковью (до 35 г/гол./сут.). Племенным пернатым в зимний период полезно сено, высушенное в тени. В таком грубом корме больше элементов питания, чем в сене естественной сушки. Суточная норма сена – не более 15 г/гол./сут.
Ак как быть с петухами и линяющей птицей?
Начнем, пожалуй, с самцов. Оплодотворяющая способность самцов выше, когда их ежедневно кормят:
- Проращенной пшеницей – 50 г;
- творогом – 6 г;
- морковью – до 20 г;
- свежими дрожжами – не более 3 г;
- рыбьим жиром – 1 г.
Все это дело скармливается в виде смеси и в отведенной для нее кормушке.
Есть свои нюансы и при организации кормления линяющих кур, например, к началу смены оперения они должны подойти упитанными. Добиться этого без усиленного кормления нереально.
На уровне яичной продуктивности положительно сказывается сокращение периода линьки.
Оперение меняется активнее, когда пернатые ежедневно получают кукурузную дерть, белковые корма, пищу, в которой много серы, горох, жмых, мясокостную муку. Положительный эффект дает и кормление семенами подсолнечника, проращенным овсом, капустной листвой и дрожжеванной пищей.
Кормление кур мясояичных пород в качестве профилактики расклева
На практике установлено, что расклев (он же каннибализм) прекращается не за счет увеличения суточной нормы поваренной соли, а благодаря увеличению количества кормов, богатых белком. К ним относятся жмыхи и шроты, овес и др.
Совет: если установлен факт каннибализма, включите на пару недель в рацион сернокислую серу – 15 мг/гол./сут. После 10-дневного перерыва повторяйте «диету» до решения проблемы.
Дельные советы бывалых заводчиков птицы
Когда птица неохотно питается, это может быть связано с ограниченной зерновой частью рациона, состоящей из одного-двух видов зерна. Должно быть как минимум три вида и обязательно пшеница.
Если после оптимизации рациона пернатые не прекращают «голодовку», попробуйте уменьшить дозу овса, ячменя, проса, сенной муки из грубого сырья. Убедитесь, что птица не испытывает жажду.
Птица будет лучше использовать корма после включения в ее рацион проращенного зерна и пищи, прошедшей дрожжевание. В этом же плане полезно скармливание молочнокислых кормов, вареного картофеля и зеленого пера лука.
Многое в птицеводстве зависит от режима кормления. Птице комбинированных пород рекомендовано 2-кратное ежедневное питание. Зимой перед отходом ко сну надо давать зерно, так как после него чувство голода у кур не наступает долгое время. Обратная картина наблюдается после скармливания влажной мешанки.
Сочетание зерна и прочей сыпучей пищей – не вариант, так как в этом случае съедается только зерновая составляющая смеси.
Влажные мешанки в кормлении кур
Готовьте столько влажной мешанки, чтобы ее количества хватало только на одно кормление. В идеале одна порция должна съедаться максимум за 40 минут.
Дело в том, что влажные мешанки быстро скисают и после этого становятся потенциально опасной пищей. По этой же причине после каждого кормления следует основательно вычищать кормушки, так как в противном случае можно отравить все поголовье птицы.
В качестве утреннего корма используйте кормовую смесь, включающую муку из зерна, вареный картофель, свеклу.
Сочетайте мягкие корма с минеральными подкормками. Например, яичной скорлупой, ракушечником, кормовым мелом и прочими источниками минералов. При первой же возможности смешайте гравий, песок и известняк. Из смеси сделайте небольшой холмик.
Зимой кочаны капусты удобно скармливать в подвешенном состоянии!
Если технология кормления не предусматривает тепловую обработку животных кормов, перед раздачей проваривайте их.
Есть что добавить про кормление кур мясояичных пород в домашних условиях? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>