Добрый день, дорогие читатели! Рады поведать вам о курах, точнее – о белковом деликатесе, спрятанном под тонкой скорлупой. Куриные яйца в рационе человека появляются в первые месяцы жизни, когда желток с молоком добавляется младенцу в первый прикорм, как источник витамина Д.
Так же, как и курица – самый многочисленный вид домашней сельскохозяйственной птицы, так и результат ее разведения (мясная и яичная продукция) – наиболее распространенный продукт питания. И еще более широк спектр гастрономического применения этого уникального дара природы.
Прославленные качества открывают ему двери и в заведения общепита, и в рецепты домашней кухни. Употребляют это уникальное творение по-разному: сырыми, вареными и жареными, а также в качестве ингредиента супов, салатов, соусов и многого другого.
Польза желтка и белка не ограничивается их питательными качествами, как блюд в рационе – желток популярен для поддержания хорошего состояния волос, как добавка к моющим средствам или в самостоятельном применении. Куриное яйцо многие применяют в масках для волос и лица.
Категории куриных яиц
Покупателю доступны два основных вида яиц:
- Столовое.
Доступный товар, маркированный штампом «С». Утвержденные сроки хранения – до 25 суток. Употреблять рекомендуется после термической обработки – вареными, жареными и пр.
- Диетическое.
Санитарные нормы торговли подразумевают нанесение штемпеля «Д» на поверхность скорлупы. Такой продукт должен употребляться оперативно – в течение недели, поскольку товар этого типа отличается скромным сроком хранения.
Важная особенность данной продукции в том, что допускается принимать ее в пищу сырой. Можно также заметить, что их скорлупу сложно очистить после варки.
В розничной сфере яичной продукции назначают несколько сортов, определяя номинал по весовым критериям:
- Высшая категория – с маркером «В» от 75 г и выше;
- Отборное яйцо – отметка «О»: от 65 до 75 г;
- С1 или «1 категория»: 55 — 65 г;
- С2 или «2 категория»: 45 — 55 г;
- С3 или «3 категория»: 35 — 45 г.
Как дома определить свежесть яичек мы уже вам рассказывали.
Современное производство куриной продукции предлагает широкому потребителю всевозможные категории, независимо от базовых классификаторов. В продаже можно встретить яйцо, обогащенное йодом, селеном и даже «двухжелтковые», которые некоторое время считались браком.
Куриные яйца бывают с разным цветом скорлупы – влияет ли это на вкусовые качества? Об этом почитайте в этой статье.
Как выбрать куриные яйца в магазине
В данном разделе будет уместно перечислить положительные пищевые свойства рассматриваемого лакомства, а также коснуться и отрицательных моментов в его употреблении.
Рассмотрим положительные свойства:
- Обладает питательными свойствами для мозга;
- Превентивное средство в борьбе со склерозом;
- Благотворно влияет на нервную систему человека;
- Улучшает умственную работоспособность и память;
- Нормализуют работу печени, выводя токсины и шлаки;
- Восстанавливает функциональность мочеполовых органов;
- Предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения;
- Хорошо усваивается (около 97-98%) пищеварительной системой;
- Профилактика развития женских форм онкологических заболеваний;
- Способствует свертыванию крови, растворяет бляшки стенок сосудов.
Кроме того, что употребление белка и желтка способствует укреплению костей, суставов и зубов из-за присутствующего в его составе кальция. Рекомендуют принимать и скорлупу в качестве пищевой добавки, поскольку она обладает повышенным содержанием витаминов.
Сырые и вареные куриные яйца
Славится куриное яйцо, как вы уже успели заметить, солидным перечнем полезных свойств, но в ряде случаев этот великолепный деликатес способен нанести вред. Об этом — далее.
Вред и противопоказания
Как бы удивительно это ни прозвучало после описания «божественной» пользы, этот же продукт по нескольким причинам способен нанести вред организму.
Холестерин и куриные яйца.
Содержание излишнего количества этого вещества приводит к возникновению атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять яички в блюдах, богатых содержанием антиоксидантов, снижающих образование «плохого» холестерина.
Сальмонеллез.
Попадая в организм человека, сальмонелла быстро увеличивает микробное число, приводя к заражению крови, тяжелым заболеваниям кишечника – вплоть до тифа.
Противопоказания диабетикам.
Специалисты определили, что у людей, страдающих сахарным диабетом, яичный рацион в два раза увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.
Преждевременная смертность.
У 23% мужчин среднего возраста потребление более семи штук яиц в неделю, чревато преждевременной смертью. Медицина связывает это явление с образованием жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.
В рационе взрослых и детей куриные яйца присутствуют практически каждый день, ведь они используются не только в виде омлета, яичницы или компонента салатов, но и в выпечке и кондитерских изделиях.
Поделитесь полезной информацией со своими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта про кур.
Здоровья вам!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>