Куриные яйца – польза и вред, категории качества

Добрый день, дорогие читатели! Рады поведать вам о курах, точнее – о белковом деликатесе, спрятанном под тонкой скорлупой. Куриные яйца в рационе человека появляются в первые месяцы жизни, когда желток с молоком добавляется младенцу в первый прикорм, как источник витамина Д.

Так же, как и курица – самый многочисленный вид домашней сельскохозяйственной птицы, так и результат ее разведения (мясная и яичная продукция) – наиболее распространенный продукт питания. И еще более широк спектр гастрономического применения этого уникального дара природы.

Прославленные качества открывают ему двери и в заведения общепита, и в рецепты домашней кухни. Употребляют это уникальное творение по-разному: сырыми, вареными и жареными, а также в качестве ингредиента супов, салатов, соусов и многого другого.

Польза желтка и белка не ограничивается их питательными качествами, как блюд в рационе – желток популярен для поддержания хорошего состояния волос, как добавка к моющим средствам или в самостоятельном применении. Куриное яйцо многие применяют в масках для волос и лица.

Категории куриных яиц

Покупателю доступны два основных вида яиц:

  • Столовое.

Доступный товар, маркированный штампом «С». Утвержденные сроки хранения – до 25 суток. Употреблять рекомендуется после термической обработки – вареными, жареными и пр.

  • Диетическое.

Санитарные нормы торговли подразумевают нанесение штемпеля «Д» на поверхность скорлупы. Такой продукт должен употребляться оперативно – в течение недели, поскольку товар этого типа отличается скромным сроком хранения.

Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка.

Важная особенность данной продукции в том, что допускается принимать ее в пищу сырой. Можно также заметить, что их скорлупу сложно очистить после варки.

В розничной сфере яичной продукции назначают несколько сортов, определяя номинал по весовым критериям:

  • Высшая категория – с маркером «В» от 75 г и выше;
  • Отборное яйцо – отметка «О»: от 65 до 75 г;
  • С1 или «1 категория»: 55 — 65 г;
  • С2 или «2 категория»: 45 — 55 г;
  • С3 или «3 категория»: 35 — 45 г.

Как дома определить свежесть яичек мы уже вам рассказывали.

Современное производство куриной продукции предлагает широкому потребителю всевозможные категории, независимо от базовых классификаторов. В продаже можно встретить яйцо, обогащенное йодом, селеном и даже «двухжелтковые», которые некоторое время считались браком.

Куриные яйца бывают с разным цветом скорлупы – влияет ли это на вкусовые качества? Об этом почитайте в этой статье.

Как выбрать куриные яйца в магазине

В данном разделе будет уместно перечислить положительные пищевые свойства рассматриваемого лакомства, а также коснуться и отрицательных моментов в его употреблении.

Рассмотрим положительные свойства:

  1. Обладает питательными свойствами для мозга;
  2. Превентивное средство в борьбе со склерозом;
  3. Благотворно влияет на нервную систему человека;
  4. Улучшает умственную работоспособность и память;
  5. Нормализуют работу печени, выводя токсины и шлаки;
  6. Восстанавливает функциональность мочеполовых органов;
  7. Предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения;
  8. Хорошо усваивается (около 97-98%) пищеварительной системой;
  9. Профилактика развития женских форм онкологических заболеваний;
  10. Способствует свертыванию крови, растворяет бляшки стенок сосудов.

Кроме того, что употребление белка и желтка способствует укреплению костей, суставов и зубов из-за присутствующего в его составе кальция. Рекомендуют принимать и скорлупу в качестве пищевой добавки, поскольку она обладает повышенным содержанием витаминов.

Сырые и вареные куриные яйца

Славится куриное яйцо, как вы уже успели заметить, солидным перечнем полезных свойств, но в ряде случаев этот великолепный деликатес способен нанести вред. Об этом — далее.

Вред и противопоказания

Как бы удивительно это ни прозвучало после описания «божественной» пользы, этот же продукт по нескольким причинам способен нанести вред организму.

Холестерин и куриные яйца.

Содержание излишнего количества этого вещества приводит к возникновению атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять яички в блюдах, богатых содержанием антиоксидантов, снижающих образование «плохого» холестерина.

Сальмонеллез.

Попадая в организм человека, сальмонелла быстро увеличивает микробное число, приводя к заражению крови, тяжелым заболеваниям кишечника – вплоть до тифа.

Противопоказания диабетикам.

Специалисты определили, что у людей, страдающих сахарным диабетом, яичный рацион в два раза увеличивает вероятность инсульта и инфаркта.

Преждевременная смертность.

У 23% мужчин среднего возраста потребление более семи штук яиц в неделю, чревато преждевременной смертью. Медицина связывает это явление с образованием жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Куриные яйца – польза и вред, категории качества.

В рационе взрослых и детей куриные яйца присутствуют практически каждый день, ведь они используются не только в виде омлета, яичницы или компонента салатов, но и в выпечке и кондитерских изделиях.

Поделитесь полезной информацией со своими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта про кур.

Здоровья вам! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.