Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога. Сегодня будем готовить правильный куриный бульон из домашней курицы (или петуха) – наваристый, прозрачный, как слеза. Рецепт пошагово с фото и объяснением в нашем материале.
Многие из нас предпочитают старых кур и лишних петухов отправлять в кастрюлю. Но есть нюансы приготовления супов и бульонов из домашней птицы, чтобы было вкусно – пальчики оближешь!
Учимся готовить простой питьевой бульон, который поможет набраться сил, например, при простуде. А еще он станет основой для супа с домашней лапшой, для соусов или для ризотто.
Ингредиенты:
- Домашняя курица — 1 целая тушка весом примерно 1-1,5 кг.
- Куриные потроха (сердце, желудок, печень) — по желанию.
- Соль – 1-2 ч. л. или по вкусу.
- Перец черный горошек – 5-6 шт.
- Вода – 1,5-2 л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Петрушка – 4-5 веточек.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
Переходим к приготовлению.
Как варить куриный бульон из домашней курицы
Птицу осмотреть, не остались ли где-то перья, при необходимости обжечь газовой горелкой. Помыть снаружи и внутри. Если используете потроха, то следует уделить им отдельное внимание: желудки поскоблить ножом, с печени срезать желчь, а также обрезать крупные сосуды с сердца.
И еще такой момент по поводу печени, она дает особый привкус бульону, который одним нравится, а другим — нет, а еще она может давать легкий коричневатый оттенок бульону, так что решайте сами, стоит ли ее добавлять. Желудки и сердца же на итоговый вкус бульона никак не повлияют, но сделают его еще более наваристым.
Тушку разрезать ножом на куски — по сухожилиям. Размер роли не играет, главное, чтобы они поместились в кастрюлю. Сложить кусочки плотно друг к другу (здесь — кастрюля объемом 3 литра).
Залить горячей водой из чайника. На сильном огне быстро довести до кипения — вы увидите, как на поверхность поднимется большое количество пенки. Не допуская кипения, слить первую воду из кастрюли. Кусочки курицы и саму кастрюлю промыть. Благодаря такому быстрому блашнированию, вы избавитесь от свернувшейся крови, в итоге бульон будет прозрачным, без «шумов».
Кусочки курицы сложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой — она должна покрыть содержимое примерно на 2-3 см. Добавить целую морковь и луковицу (при желании репчатый лук можно чистить не полностью, а снять только верхнюю шелуху, тогда бульон будет красивого желтоватого оттенка).
Снова дождаться закипания, после чего сразу же уменьшить огонь до самого маленького.
Сколько по времени варить бульон из курицы
Варить домашнюю курицу следует долго — не менее 1 часа (если птица «старая», то мясо у нее очень жесткое, время варки можно увеличить до 1,5-2 часов). Время от времени нужно снимать с поверхности пенку. Само кипение должно быть тихим, тогда бульон будет прозрачным.
Спустя час следует посолить по вкусу, добавить петрушку (при желании можно связать ниткой), лавровый лист и перец горшком. Соль добавляется по вкусу, но бульон не должен быть пресным.
Варить еще 1 час, пока мясо не будет отставать от костей. Частично бульон при этом выкипит, но подливать его нельзя. Он будет концентрированным. Так как используется домашняя птица, то сверху будет жир — эту жирную пленку можно аккуратно снять ложкой, если того требует ваша диета (можно вынести на холод, тогда жир снимать будет легче).
Вареное мясо можно снять с костей, нарезать и при желании добавить в бульон. Вареную морковь тоже можно измельчить, использовать как добавку. Сам бульон следует процедить через марлю, сложенную вдвое. Подавать в теплом виде или использовать как основу для приготовления супов и прочих блюд. Выход — примерно 1 л.
Есть еще полезные советы и один секрет, как сделать мясо мягким и сочным у старой домашней курицы, ознакомьтесь.
Есть рецепт, как варить куриный бульон из домашней курицы или петуха? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет кому-то пригодится.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>