Куры бройлеры породы ТОП-7 с описанием, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня затронем очень интересную, а главное, актуальную для многих фермеров, тему. Куры бройлеры породы какие самые лучшие? Бройлерные куры и цыплята представляют интерес для птицеводов с опытом и новичков, которые только начали знакомиться с тонкостями и нюансами содержания пернатых.

Приводную технику для птицефабрик смотрите на странице сайта ПК «Технодрайв». Какие существуют разновидности бройлеров в этом направлении, каковы их особенности и в чем секреты успешного выращивания? Обо всем этом поговорим сегодня. Фото и видео прилагаются.

Краткое описание.

Для начала следует рассмотреть, что такое бройлер и чем он отличается от других представителей куриного мира. Итак, бройлер в дословном переводе означает «жарить на огне». Речь идет о таких представителях животного мира, которых выращивают сугубо с целью получения мяса.

Для получения такого типа используют представителей различных пород, и в результате скрещивания получается скороспелая особь.

Бройлерными могут быть не только куры. Сегодня селекционерам удалось вывести кроликов, уток, гусей, цесарок, способных набирать массу в кратчайшие сроки. Но, более всего популярны именно куры из этого направления. Рассмотрим, какими породами оно представлено.

Топ-7 лучших бройлерных гибридов

Бройлеры не могут быть чистопородными – это кроссы, полученные путем селекции. В последующих поколениях от такой птицы не удастся получить потомство, имеющее исходные характеристики. Поэтому, каждая новая партия молодняка выводится путем гибридизации, а это сложный и трудоемкий процесс. Рассмотрим лучших представителей данного направления.

Куры бройлеры породы Корниш

Известная английская разновидность, которая изначально планировалась как бойцовская. Селекционеры приложили немало труда, чтобы вывести настоящего бойца, агрессивного, с соответствующим телосложением и характером.

Но, в результате селекционных работ, на одном из этапов было обнаружено отсутствие типичных для бойцов характеристик, и корнишей оставили и внесли в стандарт, как мясного бройлера. Часто называют этих квочек еще и корнишонами.

Заслуги по выведению корнишей принадлежать ученому по фамилии Гилберт. Он использовал для своих целей малайских и английских бойцов.

Как ни парадоксально, но с каждым поколением цыплята получались все меньше похожими по нраву на бойцов, но за то они приобрели типичную для своего типа характеристику – способность к быстрому набору веса.

Вот краткое описание.

  • Минимальный возраст для забоя – 2 месяца, ведь к этому времени птенцы успевают вырасти до 2000 грамм. Максимальный вес можно получить ближе к 5-6 месяцу, и составляет он около 4 кг.
  • По внешним признакам корниш – типичный боец. Мощные, широко расставленные и длинные лапы. Туловище прямоугольной формы, с прорисованным мышечным рельефом, широкой грудью, спиной и животом.
  • Возможно самостоятельное разведение, так как инстинкт насиживания развит на высоком уровне. Цыплята крепкие, хотя и долго оперяются.
  • В сравнении с другими представителями данного направления они еще и неплохо несутся – около 140 яиц за год, по 55-60 грамм.

Куры бройлеры породы Триколор

Триколоры – достижение французских ученых-селекционеров, а в этой стране знают толк в курином мясе. Франция славится наибольшим количеством мясных наседок, которые обладают необыкновенно вкусным деликатесным мясом. А если при готовке добавлять сушеные белые грибы из экологически чистых регионов, например, Алтая, то цветная бройлерная курица непременно станет «королевой» праздничного стола.

Более того, именно французами разработаны многие технологии разведения и кормления скороспелых птиц. Несмотря на то, что Триколор относительно молодой вид, сегодня слава о нем разнеслась по всему миру.

Вот чем особенны французские клуши.

  • Туловище крупное, мясистое, с пышными формами, выглядит как продолговатый бочонок. Рельеф мышц выражен не так ярко, как у предыдущих наседок, но все же проглядывается.
  • Оперение густое и пышное, и что примечательно – самых разнообразных окрасов. Свое название порода получила за то, что у каждой линейки свой вариант окраса, состоящий из 3 различных, чаще контрастных цветов.
  • Триколоры выделяются на фоне прочих птиц не только своим уникальным окрасом, они способны удивить еще и яйценоскостью. До 300 яичек за год может произвести не каждая несушка из яичного направления!
  • На птицефабриках, использующих особые технологии выращивания, птенцы в месячном возрасте почти готовы к забою, их масса тела около 1,5 кг. Полностью созревают, начинают кладку и перестают расти ближе к полугодовалому возрасту. Максимально растут до 5-5,5 килограмм.

Куры бройлеры породы Сассо

Куры бройлеры породы которых не очень многочисленны, известны еще благодаря французским селекционерам, сделавшим немалый вклад в развитие данного направления. Очередная французская селекция, и тоже появившаяся относительно недавно.

Известно, что Сассо существует всего несколько десятилетий. Эти птицы были получены путем сложной гибридизации, но какие именно родительские группы были использованы, производитель содержит в секрете.

И это неудивительно – Сассо сразу после появления заинтересовали американских и австралийских генетиков, потому что они имеют некоторые преимущества перед прочими быстрорастущими разновидностями.

Рассмотрим признаки Сассо.

  • Весовая категория такая же, как и у описанных выше. Минимальный срок для забоя – 2 месяца, и к этому моменту живая масса тела молодняка – примерно 1,7-1,9 кг.
  • Расцветки могут быть разными, как правило, преобладают светлые оттенки – белый, палевый, рыжий. Есть рябые, черно-белые, серо-коричневые, двух- и трехцветные.
  • Несутся плохо и редко – больше 120-140 яичек от них ожидать не стоит. Наседками хорошими крылатые дамочки не становятся – у них сильно притупился инстинкт насиживания и к малышам-цыплятам они абсолютно равнодушны.

Куры бройлеры породы Кобб 500

Курица и цыплята Коб 500.

Это кодовое название одно из современных типов со способностью к скорому росту. Наиболее распространены на крупных птицефабриках, хотя часто выращиваются и в частных хозяйствах, как профессионалами, так и любителями.

Сложности выращивания состоят в том, что нужно четко следовать рекомендациям, а также следить за состоянием здоровья.

Чем примечателен кросс Кобб 500? Давайте посмотрим.

  • Тушки кобб-500 получаются не просто вкусными, но еще и выглядят весьма аппетитно. Эту особенность и хотели придать ученые выводимой квочке. Кожица желтая, ровная и эластичная, обтягивает мясистую тушку и делает ее в разы привлекательнее.
  • Куры кобб-500 не обладают крепким здоровьем и нуждаются в регулярном проведении профилактических мероприятий, необходимых для поддержания иммунитета. Из-за этого на птицефабриках кобб-500 поддерживают антибиотиками. Примечательно то, что выращиваемые в домашних условиях цыплята крепче и здоровее, по этой причине наблюдается сохранность около 95% даже без профилактических мероприятий.
  • Кобб 500 дают хорошие тушки с вкусным мясом начиная с возраста 2,5-3 месяцев. За счет хорошей конверсии корма они считаются одними из наиболее выгодных для выращивания.

Куры бройлеры породы Росс-308

Цыпленок и курица Росс 308.

Уникальные птицы, которые растут буквально не по дням, а по часам. Если соблюсти технологию вскармливания молодняка можно наблюдать, как птенцы набирают по 50-55 грамм веса каждые сутки.

Селекционеры взяли за основу генетический потенциал корнишей, и в процессе нескольких этапов скрещивания получился финальный гибрид, названы Росс-308.

Рассмотрим основные признаки кросса.

  • Низкий рост, типичное для бойцов телосложение, широкий корпус на устойчивых крупных лапах желтого цвета. Белые перышки и желтая кожа. Причем такой окрас кожи получится даже в том случае, если птенцы не будут есть пигментированные корма.
  • Росс-308 кроме всего прочего еще и неплохо несется – может откладывать до 180 шт на 1-ый год кладки.
  • Хорошие тушки получаются уже с 2-месячных молодых петушков, их масса около 2,5 кг.

Куры бройлеры породы Гибро-6

Куры бройлеры породы Гибро-6.

Для того, чтобы произвести на свет эту разновидность, селекционеры использовали Плимутрок по материнской линии, и вышеупомянутый Корниш по отцовской. Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В содержании клуши не проблематичны, но нуждаются в сбалансированном рационе. Вот преимущества и недостатки Гибро-6.

  • Плюс гибрида состоит в том, что в отличие от других он обладает крепчайшим здоровьем и нуждается лишь в плановой вакцинации. Сохранность среди молодняка 98%, если соблюдены базовые правила выращивания.
  • Очередной плюс – нетребовательны к условиям жизни, могут проживать в клетках или же в птичнике с выгулом. Обладают хорошим характером – спокойны и дружелюбны по отношению к другим жильцам хозяйского дворика. Идеальный выбор для частного, домашнего хозяйства.
  • Растут не так быстро, как другие. К полутора месяцам весят 1500-1600 г.

Куры бройлеры породы «Смена»

Известный на территории России и всего постсоветского пространства кросс мясной направленности. Для получения «Смены» были использованы уже существующие бройлерные породы. Целью селекции было получение гибрида, обладающего скоростными темпами набора массы и высокими показателями выживаемости. Оба качества ученым удалось привить получившейся разновидности куриц.

  • «Смена», прежде всего, особенна своей высокой жизнеспособностью, выносливостью и стойкостью к холодам. Но, это касается только взрослого поголовья. Детеныши долго оперяются и для них до определенного возраста крайне важен стабильный температурный режим.
  • Недостаток «Смены» заключается в том, что уже в молодом возрасте детеныши склонны к накоплению жировой ткани. Если птенчики живут в клетках и не имеют возможности много двигаться, придется переводить их на низкокалорийную диету, а это в свою очередь замедлит рост.
  • Яйценоскость средняя – до 140 шт\год.

Это наиболее популярные и эффективные разновидности. Есть и другие, которые не так распространены. Хотя гибриды и отличаются друг от друга, но не существенно. В основном, они имеют схожие внешние характеристики и пользовательские качества, а также нуждаются в одинаковом рационе и условиях для жизни.

Секреты успешного выращивания в домашних условиях

На птицефабриках малышей-бройлеров выращивают и кормят по особым технологиям. Но, на самом деле можно без особых усилий вырастить скороспелых тушканчиков и в домашних условиях. Причем для того, чтобы получить хорошие тушки – достаточно всего лишь несколько месяцев.

Ниже рассмотрим несколько советов, которые помогут в этом деле.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

  1. Во-первых. Успех развития малышей зависит от того, насколько правильно за ними осуществлялся уход первые 10 дней. Именно в этот период отсеиваются самые слабые. Поэтому, нужно создать максимально благоприятный микроклимат и позаботиться о здоровой пище.
  2. Во-вторых. Если же производится закупка не инкубационного яйца, а суточных птенцов, нужно выбирать только самых активных – тогда процент падежа будет значительно меньше.
  3. В-третьих. В течение 5-ти дней от рождения крох кормят исключительно сухим мелким или молотым зерном, не вводят в рацион яйца, творог и прочую влажную пищу. Благодаря такому подходу тоже можно избежать гибели детенышей. Во влажных кормах гораздо активнее размножаются болезнетворные бактерии, и их сложнее усваивать неокрепшим желудкам.
  4. Недельных крох переводят на стартовый комбикорм, который разрабатывают специально для быстрорастущего молодняка. В такой смеси есть все необходимое для роста, развития и здоровья. Зерновая смесь содержит необходимые минералы и витамины, поэтому их не нужно давать отдельно. Дополняют меню свежей, мелко рубленной и промытой кипяченой водой зеленью.
  5. Только в возрасте 3-х недель можно начинать вводить овощи, кисломолочную продукцию, мясные и рыбные обрезки, а также каши, приготовленные на бульонах или обрате.
  6. Каждый новый продукт вводится отдельно. Нельзя обогащать рацион сразу несколькими продуктами, так как из-за такого подхода птенчики могут болеть и даже гибнуть.
  7. Крайне важно следить за состоянием подстилки и не допускать влажности в брудере. Но, слишком сухой воздух не менее вреден. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха, а также постепенно снижайте температуру, чтобы цыпки могли привыкать к климату окружающей среди постепенно и без вреда для здоровья.

Вот и подошел к концу наш рассказ о быстрорастущих представителях куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях.

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Успехов и процветания вам! :)

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: