Добрый день! Куры Польверара – от создания до кормления и содержания в нашем материале. К странам с развитым птицеводством относится Италия. Благодаря итальянским птицеводам мир получил уникальные яичные, мясные, комбинированные и декоративные породы кур. К таким селекционным достижениям относятся куры Польверара.
Исторических возраст этих пернатых составляет шесть веков. Порода выведена в одноименном населенном пункте Польверара и создана на основе птицы итальянского и французского происхождения.
В прошлом столетии представители рассматриваемой породы были настолько малочисленны, что их начали называть исчезающими. Уникальные итальянские куры дошли до наших дней благодаря стараниям птицеводов-любителей. Ежегодно их популяция растет. Сейчас общее поголовье пернатых составляет порядка 20 тыс. особей.
Нынче итальянские куры Польверара приобретаются преимущественно для декора двора.
Экстерьерные особенности куры Польверара
Внешне итальянские куры характеризуются:
- белым либо черным, плотным оперением. Встречается пятнистые и рыжие особи! Длинные и плотно прилегающие друг к другу перья обеспечивают птице надежную защиту от низких температур и ветров;
- гребнем в виде разветвленных, маленьких «рожков». Эта стать присуща только самцам;
- почти прямоугольным корпусом;
- плотно прижатыми крыльями;
- маленьким грудным отделом;
- небольшими алыми сережками и ушными мочками белого цвета;
- крепким клювом с загнутым кончиком;
- небольшим высоко посаженным хвостом;
- красными, иногда с оранжевым отливом глазами.
Куры Польверара по яйценоскости
Что касается продуктивности, вес самцов и самок колеблется в пределах 2,7-2,1 кило
За сезон от несушки получают 130-155 шт. 40-53-граммовых яиц.
Уровень яичной продуктивности у несушек на более или менее высоком уровне сохраняется в течение трех-четырех лет.
При подозрении на угрозу итальянская птица проявляет агрессию.
Содержание в домашних условиях
Лишь при комфортном для птицы микроклимате и полном обеспечении ее важнейшими элементами питания можно добиться максимального проявления генетического потенциала. Почему? Дело в том, что продуктивность и устойчивость к патогенам зависит не только от особенностей кормления и условий содержания, но и от генотипа.
К сегодняшнему дню установлены гены, детерминирующие основные количественные и качественные показатели продуктивности, а также иммунный статус. Поэтому нынче активно развивается такое направления как маркерзависимая селекция. В схемах подбора используются родительские формы с предпочтительными генотипами.
Несколько слов скажем о выборе места для нового птичника. К нему предъявляются следующие требования:
- возвышенное с небольшим уклоном, исключающим вероятность образования болота во вовремя дождей;
- низкое залегание подземных вод;
- максимальная защищенность от преобладающих ветров;
- богаты травостой – подножный корм, богатый витамином Е, от которого сильно зависят репродуктивные качества и соответственно яйценоскость пернатых.
Птице рекомендована выгульная система содержания. Поэтому с южной стороны птичника огораживается выгульная площадка или оборудуется вольер. В первом случае используется 1,8-метровая сетка-рабица. Снизу, по всему периметру выгула вкапывается жесть или шифер. Сверху натягивается сетка.
Многие новички отказываются от выгульной системы содержания птицы. Зря! Моцион положительно сказывается на состоянии и работе практически всех органов и, конечно же, на продуктивности. Под действием ультрафиолета в организме образуется витамин Д, недостаток которого сулит рахит и другие проблемы с костной тканью.
Когда птице мало этого БАВ, в яйцах размягчается или вовсе исчезает скорлупа. Прибавьте к этому ухудшение усвояемость кальция, что является причиной развития каннибализма – расклева яиц или выдергивание перьев у сородичей. При каннибализме у кур появляются раны, служащие воротами для инфекций.
На выгульной площадке, как и в птичнике устанавливаются кормушки и поилки, емкости с минеральными подкормками (ракушечником, мелом, поваренной солью…). Это касается и зольных ванн, с помощью которых куры Польверара избавляются от паразитов.
Заглянем в курятник
Лучший пол – деревянный. Желательно его пропитать составом от плесени, отделать жестью, несколько «наползающей» на стены. Это необходимо для предотвращения проникновения в птичник грызунов.
В приоритете птичник с 2-скатной крышей. Можно сделать небольшой чердачок и использовать его в качестве места хранения подстилочного материала – соломы, сена. Другие традиционные виды подстилки – древесная стружка и опилки.
Птицеводы-новаторы делают ставку на бактериальную подстилку. Ее микрофлора преобразует органику в физиологическое тепло и этим упрощают оптимизацию температурного режима. Главные достоинства ферментационной подстилки:
- легкий ввод в эксплуатацию – материал посыпается и орошается водой;
- 2-летний срок службы без уборки и замены;
- пагубное действие на патогены;
- возможность использования отработанного материала в качестве компонента компоста или отдельного органического удобрения;
- купирование неприятных запахов;
- доступная стоимость.
Традиционная подстилка полностью меняется один раз в каждое полугодие. В это время проводятся ремонтные работы, чистятся, моются, обеззараживаются конструктивные элементы курятника, основной и вспомогательный инвентарь. Перед формированием нового слоя подстилки га пол сыпется известь. Кстати, стены и ограждения белятся.
Для гнезд в птичнике отводится место у самой удаленной от двери стены. Здесь должно быть, как можно меньше света.
Одно гнездо на три-четыре несушки. Правильным решением станет обособление гнезд сплошными перегородками и установка их на 10-20-сантиметровую подставку. В каждом гнезде формируется соломенная подложка.
Не обойтись в птичнике без места отдыха пернатых – насестов, расположенных на 45-60-сантиметровой высоте. До 40 см насеста на одну куру.
Если в планах лежит воспроизводство стада своими силами, потребуется инкубатор.
Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в течение года птица обеспечивается 12-14-часовым световым днем. Поэтому зимой потребуются источники искусственного света, например, обычные 75-ваттные лампы накаливания. Летом можно обойтись одними лишь окнами.
Птица активнее растет и интенсивнее несется при 60-процентной относительной влажности.
Важно: низкая температура вкупе с высокой влажностью провоцируют респираторные патологии.
При большом поголовье специалисты советую птицеводческое здание оснащать турбодефлектором. Он обеспечивает надежный воздухообмен и этим поддерживает на оптимальном уровне газовый состав.
Важно: при ненадлежащей вентиляции в воздухе растет концентрация аммиака – газа, вызывающего ожоги слизистой дыхательных путей.
На росте и развитии молодняка сильно сказывается температура воды. Ее значение в зависимости от возраста птенцов:
- 1 дн. – до 30 град.;
- 2-7 дн. – до 25 град.;
- с 21 дн. – около 18 град.;
- 60 дн. – не менее 10 град.
Практика бывалых птицеводов показывает, что оптимальными являются поилки ниппельного типа.
Кормление кур
Кур-молодок кормят травкой, овощами и витаминными кормами. Важно удовлетворить потребность молодой птицы в кальции.
Без покупных комбикормов в суточном рационе обязательно злаковое зерно – трех-четырех видов. При этом в рацион молодняка включается толченая скорлупа и вареное яйцо. Первый ингредиент поставляет в организм кальций, а второй – аминокислоты.
Взрослому поголовью кроме зерна дают корне- и клубнеплоды, бахчевые, сорные растения (одуванчик, двудольную крапиву и пр.), минеральные подкормки, жмыхи и шроты, животные корма (мясокостную, костную, кровяную муку), боенские отходы, остатки со стола, в том числе рыбные потроха.
Чтобы куры Польверара реже болели, им ежемесячно по разу дают розовый раствор марганцовки. Это профилактическое мероприятие направлено на недопущение патологий инфекционной природы, в том числе недугов, затрагивающих ЖКТ.
Специалисты советуют обогащать питьевую воду йодом: йод (4-5 мг) + Н2О (1 л). Такой состав работает не хуже йодистого калия.
А теперь о кормлении кур-несушек на птицефабриках: организуется ежедневное 2-кратное кормление полнорационными комбикормами. Такой подход к организации кормления пернатых еще подходит для фермерских хозяйств.
На базе ЛПХ эффективнее использовать свои корма. Можно сочетать их с покупными комбикормами.
Совет: следите, чтобы кормушки наполнялись на две трети от их объема. Это уменьшит потери кормов. При переполнении кормушек рассыпается около 30% кормов, в том числе зерновых смесей.
Когда используются влажные мешанки, их готовят на одно кормление и таким образом, чтобы они съедались за полчаса. Это обусловлено тем, что мешанки быстро скисают и становятся потенциально опасными – провоцируют пищевые отравления.
Кратность кормления зависит от сезона года:
- лето – до двух-трех раз;
- зима – до четырех раз.
В качестве основы мешанки используется сыворотка, рыбный или мясной бульон.
При комбинированном типе кормления – чередовании сухих кормов и влажных мешанок организуется ежесуточное 3-кратное кормление. В утренние часы и в полдень скармливаются мешанки, а в вечернее время – зерновую смесь.
Со снесения первого яйца и до 48-недельного возраста, когда отмечается интенсивный рост яйценоскости и быстрый набор вес несушек, нормы кормления максимальны. Питательность рационов снижают при достижении несушками 48-недельного возраста. Суточная норма комбикорма составляет порядка 115-125 г.
За 12 месяцев одна несушка потребляет более 40 кг полнорационной комбинированной смеси. Если пернатые кормятся сочными кормами и зеленью, ежедневный расход комбикорма составляет 165-175 г. Эти корма позволяют сократить затраты покупных комбикормов и зерна.
Суточные нормы кормов, рассчитанные для птицы разных возрастных групп:
- 22-47 недельные куры Польверара: вареный картофель – 50 г, кукуруза – 40 г, травка, ботва моркови и другая зелень – 30 г, пшеница – 20 г, шрот – 11 г, морковь – 10 г, мясные отходы – 5 г, ракушечник – 5 г, рыбная мука – 4 г, мел – 3 г, дрожжи – 1 г, костная мука – 1 г;
- от 47 недедель: картофель – 50 г, пшеница – 40 г, зелень – 30 г, шрот – 14 г, дрожжи – 14 г, рыбные потроха – 10 г, ракушечник, мел и костная мука – 5, 3 и 1 г соответственно. В этом возрасте прекращают кормить кукурузой, рыбной мукой, морковью, и начинают ячменем (30 г), тыквой (20 г).
На этом мы, пожалуй, остановимся. Успехов вам во всех начинаниях. Евгения Быстрова, Белгород.
Если есть возможность, рассмотрите содержание любых кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>
Комментариев: 1
Здравствуйте, смотрите качественную рабицу недорого https://www.cetka69.ru/sale/skidka_15_na_vsye/ на сайте компании «Сетка 69» там большой ассортимент по размеру ячеек и прекрасная цена!