Куры Пушкинские описание породы, особенности содержания, питание

Добрый день. Куры Пушкинские на разборе полетов! Выведена порода в НИИ Генетики города Пушкин, это дало название птице. Работы по созданию породы велись с 1976 года. Основным направлением было поглотительное скрещивание петухов породы белый леггорн с курами австралорп черно-пестрой разновидности. Также в линии вводили московскую белую породу и петухов некоторых мясных пород.

Куры Пушкинские двух линий

Куры Пушкинские в домашних условиях: кормление и содержание.

На данный момент имеется две линии. Одна выведена в Пушкине, отличается высокой яйценоскостью. Другая выведена в Сергиевом Посаде, эта птица обладает стабильностью показателей, в выведении участвовало меньше породных групп.

Описание. Визуальным признаком считается окрас. Птица пестрая, а точнее черно-белая. Особенностью считают распределение окраски по полу, у петухов преобладает белый цвет, у кур — черный. Встречаются особи, которые имеющие полосатую расцветку. Некоторые заводчики пытаются выделить их в отдельную линию.

В описании породы указаны характеристики:

  • тело широкое, трапециевидное;
  • ноги и крылья длинные;
  • голова удлиненная, гребень высокий, ярко-розовый;
  • хвост почти вертикальный;
  • глаза оранжевые;
  • клюв цвета слоновьей кости, широкий, немного загнут;
  • лицо оперенное, красное;
  • шея с ярко выраженной гривой, длинная;
  • перья плотно прилегают к телу, густые;
  • куры весят 1,8-2,4 кг; петухи массой 2,5-3 кг.

Куры Пушкинские в домашних условиях: кормление и содержание.

Птица спокойная и миролюбивая. Спокойно уживается с другими породами. Хорошо контактируют с хозяевами. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать нормативы по половому составу. На 20 голов подсаживают одного петуха, при меньшем количестве кур петухи будут драться.

Продуктивность

Порода скороспелая. Молодки начинают нестись уже в 5 месяцев, сказывается участие в создании породы белых леггорнов. Сначала яйцо мелкое, до 50 грамм. В разгар яйцекладки яйцо достигает веса в 70 грамм. Имеются случаи, когда куры несут яйцо по 90-100 гр. Скорлупа у молодых несушек кремовая, со второго года жизни белая.

 

За год курица сносит 260-270 яиц. Причем не прекращает нестись зимой, даже во время сокращенного светового дня. Подобная продуктивность сохраняется 3 года. Это позволяет реже обновлять стадо.

Мясо птицы этой породы вкусное. Кожа белая, жира немного. На мясо пускают молодых петушков, а также взрослую отбракованную птицу.

Куры Пушкинские в домашних условиях

Куры этой породы не слишком требовательны к условиям содержания. Создавалась порода с учетом особенностей содержания в небольших хозяйствах. Птица хорошо переносит морозы, выгуливаются даже при отрицательных температурах, но все же следует обеспечить теплый птичник для ночлега.

Куры Пушкинские в домашних условиях: кормление и содержание.

Плотное оперение позволяет держать птицу в неотапливаемых помещениях. Хорошо переносит зимовку. В этом случае устраивают глубокую подстилку из опилок или соломы.
Для содержания используют стандартные курятники. Птица не умеет высоко летать, насесты лучше располагать на высоте 50 см. Также желательно оборудовать насесты пологими трапами.

Куры этой породы неповоротливы, и медленно реагируют на появление хищников. Выгуливать без вольера их нельзя. Оборудуйте крытый вольер. Достаточно сделать высотой чуть больше метра, но обязательно с крышей. Это защитит птицу от осадков.

Разведение. Куры Пушкинские не насиживают. Материнский инстинкт выражен слабо, для выведения молодняка используют инкубаторы, или подкладывают яйца под птицу другой породы. Куры славятся оплодотворяемостью, а также высоким уровнем выводимости. В среднем выводится 90-95% птенцов. Причем массовый вывод начинается на 19 день.

Птенцы выносливы, жизнеспособность высокая. Не страдают от смены корма, также хорошо переносят временное снижение температуры. Но, в первые две недели лучше избегать понижения температуры. Для вылупившихся птенцов оптимальной считают температуру в 30-32°C. Снижают ее постепенно, по градусу в два дня.

Важно уделять внимание кормлению. Первые пять дней птенцов кормят вареным яйцом с добавлением кукурузной или манной крупы. Далее две недели дают стартовый комбикорм для птицы мясо-яичных пород. После чего дают стандартный комбикорм для молодняка.

В месяц птенцов сортируют по полу. Для курочек используют комбикорма для яичных кур, петушков кормят кормом для бройлеров.

Чем и как кормить Пушкинских кур

Пушкинские куры неприхотливы к питанию. Охотно поедают самые разные корма. Используют для кормления комбикорма, а также сухие смеси из зерна. Для полноценного питания добавляют в рацион траву, мясо-костную муку, овощи. Рекомендуется использовать витаминно-минеральные комплексы. Это улучшает вкус яйца и мяса.

На выгуле куры поедают червей, насекомых, личинок. Порода хороший фуражир, на хорошем выгуле может отлично питаться самостоятельно, используя основной корм, как дополнение.
В зимнее время, а также без выгулов обязательно обеспечивают наличие в отдельных кормушках ракушки, гравия, мела. Эти минеральные добавки должны быть доступны птице постоянно.

Кормят птицу в зависимости от назначения. Несушкам дают комбикорма с пониженным содержанием протеина. Петухов и кур на откорме кормят комбикормами для бройлеров. Во время племенного сезона, часть корма заменяют пророщенным зерном.

В питание добавляют витамины А и Е. Добавляют препараты исходя из нормы 20 грамм на килограмм корма.

Куры Пушкинские в домашних условиях: кормление и содержание.

Давайте рассмотрим схему кормления.

С утра дают зерновые смеси, примерно треть от общего объема. Кормление производят в 6-7 часов утра. Через три часа птицу кормят овощной мешанкой, в нее добавляют отруби. В мешанку добавляют траву, капусту, ботву. Важно правильно рассчитывать количество влажного корма.

Куры Пушкинские в домашних условиях: кормление и содержание.

Птица должна съедать его максимум за сорок минут. Если за это время куры не доели корм, то следует его удалить, чтобы избежать прокисания. Где-то в середине дня дают разнообразный корм. Сюда входит вареный картофель, трава, тертые овощи, ботва, дрожжи. В это кормление можно давать все что имеется в наличии. В 18 часов птице дают оставшуюся зерновую смесь, или же комбикорм.

Пушкинские куры склонны к ожирению, поэтому имеет смысл иногда ограничивать их в питании. Зажиревшая птица практически перестает нестись.

Достоинства и недостатки

Давайте рассмотрим более подробно, какие плюсы и минусы имеются у породы. Начнем с достоинств:

  • неприхотливость в содержании и кормлении; хорошо приспособляется к любым условиям; долго несется, причем с возрастом интенсивность яйцекладки не снижается; вкусное и питательное мясо; быстрый рост; начинает рано нестись.

Но, у породы имеются и недостатки:

  • при избыточном питании куры страдают ожирением; в выводках петушков больше, чем курочек; при недостатке в питании кальция часто куры расклевывают яйца; слабо реагируют на опасность.

Вот еще информация про пушкинских кур.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: