Добрый день! В любительском птицеводстве самыми ходовыми являются куры, в том числе пернатые мясного направления продуктивности. Поэтому сегодня мы поговорим о внешних особенностях, продуктивных качествах, поведенческих реакциях, теоретических и практических аспектах содержания и кормления популярных мясных кур, принадлежащих к французской породе – это куры Сассо.
Забегая наперед, отметим, что популярность такого объекта разведения объясняется высокой скоростью роста кур при потреблении ими доступных (местных) в ЛПХ кормов. То есть для получения высоких среднесуточных приростов живой массы кур не нужно приобретать дорогостоящие полнорационные комбикорма. Напомним, что корма – это основная статья расхода в животноводстве и птицеводстве. Для достижения убойной кондиции французским пернатым требуется 65-80 дней.
Скорее всего, здесь у вас возник вопрос – почему скорость роста француженок ниже таковой у цыплят-бройлеров, отправляемых на убой в 40-60-дневном возрасте? Все просто. Бройлеры – это гибридная птица с генетическими задатками, унаследованными от нескольких пород кур, сочетающихся по основным селекционируемым признакам.
При этом у цыплят-гибридов проявляется эффект гетерозиса. Это когда потомки превосходят своих родителей по скорости роста и по другим продуктивным качествам.
Куры Сассо по экстерьеру
В экстерьере птицы рассматриваемой породы нет чего-то уникального, эффектного. Поэтому кур французской породы рассматривают как сугубо пернатых с типичным для бройлеров внешним видом.
В общем экстерьер куры Сассо характеризуется:
- мощным телосложением;
- приземистым и крупным корпусом, то есть пышными формами;
- прямым и широким спинным отделом;
- выступающей грудью с хорошо развитой мышечной тканью;
- толстыми ногами с широкой постановкой;
- маленькой головой;
- небольшими сережками;
- прямым и красным гребнем;
- плотным оперением, состоящим из жестковатых перьев.
Порода включает птицу с несколькими цветовыми вариантами оперения. Отсюда второе прозвище кур – цветные бройлеры. Чаще встречаются куры с белым, крапчатым, палевым, черным и красным оперением. Боле многочисленной внутрипородной группой являются красные куры. Есть линии, представленные птицей с голой шеей.
Порода состоит из следующих линий:
- XL757. Это куры с белым оперением и кожей желтого цвета;
- 451. В данном случае речь идет о коричневой птице, выгодно выделяющейся высоким мясными качествами. В 2-месячном возрасте молодняк весит порядка 2,-2,9 кг;
- грей T851. Это куры с кукушечным оперением, в котором преобладает серый цвет;
- кабир – птица крапчатого окраса. На третьем месяце выращивания молодняк весит около 3,8-4 кг.
Эффективна как клеточная, так напольная система содержания кур сассо.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях француженок. Они спокойны и радуют своих хозяев миролюбивостью. В тоже время у породы есть один существенный недостаток – ее представители чувствительны к стресс-факторам. Так, куры страдают от сильных звуков, смены условий содержания и даже от резкой смены типа кормления. В лучшем случае ухудшаются показатели продуктивности.
Для тех новичков, которые планирую заниматься воспроизводством стада естественным способом, французские куры не вариант. В любом случае для получения ремонтного молодняка требуется инкубатор, так как самки почти полностью лишены инстинктом насиживания.
Куры Сассо по продуктивности
Что касается продуктивных качеств, половая зрелость у кур наступает на четвертом-пятом месяце постэмбрионального развития. Несушки не блещут высокой яйценоскостью.
От них ежегодно получают 120 шт. 55-60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый и бежевый.
Результатом откорма взрослых пернатых является 4,1-4,2-килограммовая живая масса. Все самцов достигает 5 кг, а 2-месячного молодняка – примерно полтора кило. На 80 дню жизни птица весит не более 3 кг. Естественно, показатели продуктивности варьируют от линии к линии.
Самое важное о кормлении
Несмотря на нетребовательность к кормам для достижения максимальной продуктивности птице требуется соответствующее кормление. Если придерживаться рекомендуемого срока откорма и норм кормления, то будет оправданным использование полнорационных комбикормов.
До 5-дневного возраста пернатым дают престартовый состав, с 6 по 18 день скармливается продукционный комбикорм (откорм), а в до 37-дневного возраста – финишный.
Важно помнить, что резкая смена корма – это стресс-фактор, снижающий уровень продуктивности и ослабляющий ИС птицы.
Не каждый хозяин может позволить себе покупку комбикорма. Птицеводы этой категории прекрасно обходятся кормовыми смесями, приготовленными из местных кормов. желторотым птенцам дают такую смесь: пшено + вареное измельченное яйцо. На третьем дне жизни молодняк приучается к рубленной травке, пророщенной пшенице.
С пятого дня рацион дополняется кисломолочными яствами, например, нежирным творогом. На седьмой день цыплята приучаются к овощам, дробленому зерну, молотому ракушечнику (0,2 г/гол.).
Цыплята охотнее лакомятся влажными мешанками. В качестве подкормки используется костная мука, жмых, кормовой жир.
Кормление взрослых кур Сассо
На взрослое питание птицу переводят с 30 дня жизни. В это время мешанка состоит из:
- кукурузы – 0,4 кг;
- пшеницы – 0,2 кг;
- ячменя – 0,1 кг;
- овса – 50 г;
- жмыха – 150 г;
- рыбной и травяной муки – 60 и 20 г;
- дрожжей – 1/2 ч.л.
Все эти ингредиенты являются компонентами мешанки, основой для которой служит обрат (200 мл). В качестве альтернативной основы рассматривается бульон. Обязательным компонентом рациона является зерно, которое перед скармливанием выдерживается в горячей воде.
Молодняк интенсивнее набирает вес, когда в нужном количестве получает источники белка растительного и животного происхождения. Речь идет о бобовых травах, рыбных и мясных отходах.
Результаты откорма мясной птицы в определенной степени зависит не только от структуры рациона, но еще и от принятого в хозяйстве режима кормления . Под режимом следует понимать кратность и время раздачи кормов. Кормление пернатых независимо от их возраста должно осуществляться в одни и те же часы.
Что касается кратности ежедневного питания, она зависит от возраста молодняка:
- 1-6 дн. – 8 раз;
- 7-13 дн. – 6 раз;
- 14-20 дн. – 4 раза;
- от 21 дн. – 3 раза.
В последующем птицу кормят два раза в день, но при условии, что это летний период и пернатым доступна подножная пища, в том числе молоденькая травка.
Содержание кур Сассо в домашних условиях
А теперь о нюансах содержания мясных кур из Франции. Птица показывает высокие показатели продуктивности как при клеточной, так и при напольной системе. В период откорма важно придерживаться следующей плотности посадки пернатых – не более 40 кг на квадрат. Перенаселение птичника – это одна из причин ухудшения использования корма и соответственно снижения скорости роста кур.
Куры Сассо в клетках
На клеточную систему содержания кур стоит обратить внимание тем птицеводам, которые располагают небольшим курятником. Содержание откармливаемого поголовья в клетках хорошо тем, что малоподвижная птица меньше расходует энергии на работу мышц, чем птица, постоянно передвигающаяся по всей площади курятника и выгульной площадке.
Еще одно достоинство клеток – недугами поражается птица, содержащаяся в отдельных клетках. При напольной системе содержания нередки случаи, когда инфекция покрывает все поголовье. При нахождении птицы в клетках экономнее расходуются корма, приходящиеся на единицу прироста живого веса.
Конечно же, есть у клеток и минусы. Во-первых, из-за постоянного нахождения на сетчатом полу у тяжелых особей травмируются ноги. Решение проблемы – пол из досок. Гиподинамия провоцирует и другие проблемы со здоровьем.
Например, в безоконном птичнике в организме пернатых в недостаточном количестве синтезируется витамин Д, а это, в свою очередь, является вероятной причиной рахита у молодняка, а также плохого усвоения кальция.
Кстати, чем меньше кальция, тем вероятнее развитие каннибализма, в том числе расклева яиц. Чтобы не допустить указанные проблемы можно установить УФ-лампы, предусмотреть окна. Дело в том, что для синтеза витамина Д требуется ультрафиолет.
Многие новички изначально отказываются от клеток. Их понять можно, так как заводские модели дороговаты, а изготовление своего клеточного оборудования не каждому под силу.
Куры Сассо при напольном содержании
При напольной системе рекомендуется содержание пернатых на глубокой подстилке, которая полностью меняется после сдачи партии кур на убой.
Лучший традиционный материал – измельченная солома, обновляемая по мере намокания верхнего слоя подложки. Перед постановкой на откорм новой птицы проводится обеззараживание курятника.
Освобожденный пол чистится, моется и посыпается известью. Дезинфицируются и другие поверхности помещения, а также инвентарь, в том числе поилки с кормушками. После использования средств против паразитов курятник обязательно проветривается и лишь после этого заселяется очередной партией кур.
Если в планах лежит получение яиц, в том числе инкубационных, для яйцекладки выделяется место, по максимуму удаленное от двери, окон, источников искусственного света, кормушек и поилок. Гнезда приподнимаются на 20-сантимеровую высоту, по мере возможности оснащаются высоковатыми боковыми стенками – чтобы несушки не видели друг друга и не беспокоились. В каждом гнезде должна присутствовать соломенная «подушка».
Важно поддерживать в птичнике комфортные для кур параметры микроклимата
Температурный оптимум – 12-18 град. при 65-70-процентной относительной влажности. Недопустимы сквозняки. Для оптимизации газового состава воздуха в помещении как минимум оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, а при большом поголовье – турбодефлекторы.
Выгульная площадка огораживается сеткой-рабицей. Высокая ограда не требуется, так как французская порода не отличается знатными летунами. Оправдан легкий навес. Он будет профилактировать тепловой шок (стресс), частота которого в последнее десятилетие только растет.
Это результат ежегодно растущей суммарной температуры, которая часто достигает аномальных значений. Птицу желательно не выпускать на выгул при температуре ниже -5 град.
Как в птичнике, так и на выгульной площадке устанавливаются зольно-песчаные ванны, в которых птица очищается от эктопаразитов. Это касается и минеральных подкормок.
Несколько дельных советов вместо заключения
- Выберите для француженок самое высокое на участке место с небольшим уклоном. Этим вы исключите такую неприятную перспективу как образование болота в переходные периоды;
- возведите птичник с 2-скатной крышей и сделайте чердак для хранения грубых кормов, подстилочного материала. Так вы в зимнюю пору упростите процесс нормализации и поддержания на должном уровне температуры;
- по мере возможности предусмотрите в строительном проекте в торцах курятника тамбуры. Это также положительно скажется на температурном режиме;
- при выгульной системе содержания засейте выгул низкорослой травкой;
- готовьте влажную мешанку так, чтобы она съедалась курами за 40 минут и не более того. Почему? Указанный корм быстро окисляется и становится опасным для птицы.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>