Куры Сассо в домашних условиях

Добрый день! В любительском птицеводстве самыми ходовыми являются куры, в том числе пернатые мясного направления продуктивности. Поэтому сегодня мы поговорим о внешних особенностях, продуктивных качествах, поведенческих реакциях, теоретических и практических аспектах содержания и кормления популярных мясных кур, принадлежащих к французской породе – это куры Сассо.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Забегая наперед, отметим, что популярность такого объекта разведения объясняется высокой скоростью роста кур при потреблении ими доступных (местных) в ЛПХ кормов. То есть для получения высоких среднесуточных приростов живой массы кур не нужно приобретать дорогостоящие полнорационные комбикорма. Напомним, что корма – это основная статья расхода в животноводстве и птицеводстве. Для достижения убойной кондиции французским пернатым требуется 65-80 дней.

Скорее всего, здесь у вас возник вопрос – почему скорость роста француженок ниже таковой у цыплят-бройлеров, отправляемых на убой в 40-60-дневном возрасте? Все просто. Бройлеры – это гибридная птица с генетическими задатками, унаследованными от нескольких пород кур, сочетающихся по основным селекционируемым признакам.

Цыплята Сассо фото.

При этом у цыплят-гибридов проявляется эффект гетерозиса. Это когда потомки превосходят своих родителей по скорости роста и по другим продуктивным качествам.

Куры Сассо по экстерьеру

В экстерьере птицы рассматриваемой породы нет чего-то уникального, эффектного. Поэтому кур французской породы рассматривают как сугубо пернатых с типичным для бройлеров внешним видом.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

В общем экстерьер куры Сассо характеризуется:

  • мощным телосложением;
  • приземистым и крупным корпусом, то есть пышными формами;
  • прямым и широким спинным отделом;
  • выступающей грудью с хорошо развитой мышечной тканью;
  • толстыми ногами с широкой постановкой;
  • маленькой головой;
  • небольшими сережками;
  • прямым и красным гребнем;
  • плотным оперением, состоящим из жестковатых перьев.

Порода включает птицу с несколькими цветовыми вариантами оперения. Отсюда второе прозвище кур – цветные бройлеры. Чаще встречаются куры с белым, крапчатым, палевым, черным и красным оперением. Боле многочисленной внутрипородной группой являются красные куры. Есть линии, представленные птицей с голой шеей.

Порода состоит из следующих линий:

  • XL757. Это куры с белым оперением и кожей желтого цвета;
  • 451. В данном случае речь идет о коричневой птице, выгодно выделяющейся высоким мясными качествами. В 2-месячном возрасте молодняк весит порядка 2,-2,9 кг;
  • грей T851. Это куры с кукушечным оперением, в котором преобладает серый цвет;
  • кабир – птица крапчатого окраса. На третьем месяце выращивания молодняк весит около 3,8-4 кг.

Эффективна как клеточная, так напольная система содержания кур сассо.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о поведенческих реакциях француженок. Они спокойны и радуют своих хозяев миролюбивостью. В тоже время у породы есть один существенный недостаток – ее представители чувствительны к стресс-факторам. Так, куры страдают от сильных звуков, смены условий содержания и даже от резкой смены типа кормления. В лучшем случае ухудшаются показатели продуктивности.

Наседка породы Сассо.

Для тех новичков, которые планирую заниматься воспроизводством стада естественным способом, французские куры не вариант. В любом случае для получения ремонтного молодняка требуется инкубатор, так как самки почти полностью лишены инстинктом насиживания.

Куры Сассо по продуктивности

Что касается продуктивных качеств, половая зрелость у кур наступает на четвертом-пятом месяце постэмбрионального развития. Несушки не блещут высокой яйценоскостью.

От них ежегодно получают 120 шт. 55-60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый и бежевый.

Результатом откорма взрослых пернатых является 4,1-4,2-килограммовая живая масса. Все самцов достигает 5 кг, а 2-месячного молодняка – примерно полтора кило. На 80 дню жизни птица весит не более 3 кг. Естественно, показатели продуктивности варьируют от линии к линии.

Самое важное о кормлении

Несмотря на нетребовательность к кормам для достижения максимальной продуктивности птице требуется соответствующее кормление. Если придерживаться рекомендуемого срока откорма и норм кормления, то будет оправданным использование полнорационных комбикормов.

Цыплята Сассо фото.

До 5-дневного возраста пернатым дают престартовый состав, с 6 по 18 день скармливается продукционный комбикорм (откорм), а в до 37-дневного возраста – финишный.

Важно помнить, что резкая смена корма – это стресс-фактор, снижающий уровень продуктивности и ослабляющий ИС птицы.

Не каждый хозяин может позволить себе покупку комбикорма. Птицеводы этой категории прекрасно обходятся кормовыми смесями, приготовленными из местных кормов. желторотым птенцам дают такую смесь: пшено + вареное измельченное яйцо. На третьем дне жизни молодняк приучается к рубленной травке, пророщенной пшенице.

С пятого дня рацион дополняется кисломолочными яствами, например, нежирным творогом. На седьмой день цыплята приучаются к овощам, дробленому зерну, молотому ракушечнику (0,2 г/гол.).

Цыплята Сассо фото.

Цыплята охотнее лакомятся влажными мешанками. В качестве подкормки используется костная мука, жмых, кормовой жир.

Кормление взрослых кур Сассо

На взрослое питание птицу переводят с 30 дня жизни. В это время мешанка состоит из:

  • кукурузы – 0,4 кг;
  • пшеницы – 0,2 кг;
  • ячменя – 0,1 кг;
  • овса – 50 г;
  • жмыха – 150 г;
  • рыбной и травяной муки – 60 и 20 г;
  • дрожжей – 1/2 ч.л.

Все эти ингредиенты являются компонентами мешанки, основой для которой служит обрат (200 мл). В качестве альтернативной основы рассматривается бульон. Обязательным компонентом рациона является зерно, которое перед скармливанием выдерживается в горячей воде.

Молодняк интенсивнее набирает вес, когда в нужном количестве получает источники белка растительного и животного происхождения. Речь идет о бобовых травах, рыбных и мясных отходах.

Цыплята Сассо фото.

Результаты откорма мясной птицы в определенной степени зависит не только от структуры рациона, но еще и от принятого в хозяйстве режима кормления . Под режимом следует понимать кратность и время раздачи кормов. Кормление пернатых независимо от их возраста должно осуществляться в одни и те же часы.

Что касается кратности ежедневного питания, она зависит от возраста молодняка:

  • 1-6 дн. – 8 раз;
  • 7-13 дн. – 6 раз;
  • 14-20 дн. – 4 раза;
  • от 21 дн. – 3 раза.

В последующем птицу кормят два раза в день, но при условии, что это летний период и пернатым доступна подножная пища, в том числе молоденькая травка.

Содержание кур Сассо в домашних условиях

А теперь о нюансах содержания мясных кур из Франции. Птица показывает высокие показатели продуктивности как при клеточной, так и при напольной системе. В период откорма важно придерживаться следующей плотности посадки пернатых – не более 40 кг на квадрат. Перенаселение птичника – это одна из причин ухудшения использования корма и соответственно снижения скорости роста кур.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Куры Сассо в клетках

На клеточную систему содержания кур стоит обратить внимание тем птицеводам, которые располагают небольшим курятником. Содержание откармливаемого поголовья в клетках хорошо тем, что малоподвижная птица меньше расходует энергии на работу мышц, чем птица, постоянно передвигающаяся по всей площади курятника и выгульной площадке.

Еще одно достоинство клеток – недугами поражается птица, содержащаяся в отдельных клетках. При напольной системе содержания нередки случаи, когда инфекция покрывает все поголовье. При нахождении птицы в клетках экономнее расходуются корма, приходящиеся на единицу прироста живого веса.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Конечно же, есть у клеток и минусы. Во-первых, из-за постоянного нахождения на сетчатом полу у тяжелых особей травмируются ноги. Решение проблемы – пол из досок. Гиподинамия провоцирует и другие проблемы со здоровьем.

Например, в безоконном птичнике в организме пернатых в недостаточном количестве синтезируется витамин Д, а это, в свою очередь, является вероятной причиной рахита у молодняка, а также плохого усвоения кальция.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Кстати, чем меньше кальция, тем вероятнее развитие каннибализма, в том числе расклева яиц. Чтобы не допустить указанные проблемы можно установить УФ-лампы, предусмотреть окна. Дело в том, что для синтеза витамина Д требуется ультрафиолет.

Многие новички изначально отказываются от клеток. Их понять можно, так как заводские модели дороговаты, а изготовление своего клеточного оборудования не каждому под силу.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Куры Сассо при напольном содержании

При напольной системе рекомендуется содержание пернатых на глубокой подстилке, которая полностью меняется после сдачи партии кур на убой.

Лучший традиционный материал – измельченная солома, обновляемая по мере намокания верхнего слоя подложки. Перед постановкой на откорм новой птицы проводится обеззараживание курятника.

Освобожденный пол чистится, моется и посыпается известью. Дезинфицируются и другие поверхности помещения, а также инвентарь, в том числе поилки с кормушками. После использования средств против паразитов курятник обязательно проветривается и лишь после этого заселяется очередной партией кур.

Если в планах лежит получение яиц, в том числе инкубационных, для яйцекладки выделяется место, по максимуму удаленное от двери, окон, источников искусственного света, кормушек и поилок. Гнезда приподнимаются на 20-сантимеровую высоту, по мере возможности оснащаются высоковатыми боковыми стенками – чтобы несушки не видели друг друга и не беспокоились. В каждом гнезде должна присутствовать соломенная «подушка».

Важно поддерживать в птичнике комфортные для кур параметры микроклимата

Температурный оптимум – 12-18 град. при 65-70-процентной относительной влажности. Недопустимы сквозняки. Для оптимизации газового состава воздуха в помещении как минимум оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, а при большом поголовье – турбодефлекторы.

Выгульная площадка огораживается сеткой-рабицей. Высокая ограда не требуется, так как французская порода не отличается знатными летунами. Оправдан легкий навес. Он будет профилактировать тепловой шок (стресс), частота которого в последнее десятилетие только растет.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Это результат ежегодно растущей суммарной температуры, которая часто достигает аномальных значений. Птицу желательно не выпускать на выгул при температуре ниже -5 град.

Как в птичнике, так и на выгульной площадке устанавливаются зольно-песчаные ванны, в которых птица очищается от эктопаразитов. Это касается и минеральных подкормок.

Несколько дельных советов вместо заключения

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

  • Выберите для француженок самое высокое на участке место с небольшим уклоном. Этим вы исключите такую неприятную перспективу как образование болота в переходные периоды;
  • возведите птичник с 2-скатной крышей и сделайте чердак для хранения грубых кормов, подстилочного материала. Так вы в зимнюю пору упростите процесс нормализации и поддержания на должном уровне температуры;
  • по мере возможности предусмотрите в строительном проекте в торцах курятника тамбуры. Это также положительно скажется на температурном режиме;
  • при выгульной системе содержания засейте выгул низкорослой травкой;
  • готовьте влажную мешанку так, чтобы она съедалась курами за 40 минут и не более того. Почему? Указанный корм быстро окисляется и становится опасным для птицы.

Куры Сассо в домашних условиях, кормление и содержание.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: