Особенности содержания и кормления кур в органическом птицеводстве
/ 14 Июл 2021 в 15:38
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про особенности содержания и кормления кур в органическом птицеводстве. Нынче в птицеводстве популярным направлением является выращивание органической птицы. Если овощи и фрукты, получаемые без какой-либо химии, не новинка, то об органическом птицеводстве мало кто слышал. Поэтому сегодня на разборе полетов куры в органическом птицеводстве.
На базе промышленных птицеводческих хозяйств на птицу всегда оказывается негативное действие технологических факторов, характерных для интенсивного ведения птицеводческой отрасли. К стресс-факторам относится чрезмерно плотная посадка пернатых на единицу площади.
К примеру, на бройлерных птицефабриках на квадрат пола приходится десять откармливаемых цыплят. Кур-несушек, в свою очередь, содержат в тесных клетках.
Многие производители мяса бройлеров вовсю используют стимуляторы роста. Благодаря им сокращается период выращивания молодняка до убойных кондиций. На убой пернатые отправляются в 6-недельном возрасте.
Для сравнения: в условиях ЛПХ, когда птица кормится местными кормами, бройлеры достигают убойного веса лишь к четвертому месяцу жизни.
За счет современных технологий и интенсивных систем птицефабрики поставляют на рынок мясную продукцию по низкой и соответственно привлекательной для потребителя цене. Конечно же, мясо расхватывается, как говорится на ура.
В тоже время критерии качества такой продукции оставляют желать лучшего. По причине технологических стресс-факторов мясо промышленных бройлеров по биологической ценности сильно уступает мясу, получаемому от пернатых, выращиваемых в ЛПХ.
Вместимость одного промышленного птичника обычно составляет 40 тыс. цыплят-бройлеров. Скученное содержание – причина распространения инфекций и инвазий. Ряд ученых утверждает, что по мере интенсификации птицеводства появляются новые недуги, о чем свидетельствует китайский птичий грипп.
Особенности содержания и кормления куры в органическом птицеводстве
Как содержится птица в органическом птицеводстве?
Куры в органическом птицеводстве – это результат мероприятий, приближающих систему содержания пернатых к естественным условиям. Получение безопасной и полезной мясной продукции предполагает отказ от антибиотиков и стимуляторов роста.
Исключением являются ситуации, когда птицеводы вынуждены прибегать к ветеринарным препаратам, чтобы помочь стаду, пораженному тем или иным патогенам. Однако есть одно «но». Регулярное применение антибиотиков недопустимо!
В органическом птицеводстве кормовая база состоит из круп, растительных источников белка, рыбной муки (используется в качестве подкормки, а не основного корма) и витаминных и минеральных добавок. Птицу нельзя кормить ГМ-пищей.
Согласно принципам органического птицеводства, допустимо только то зерно, посевы которого не подкармливались искусственными удобрениями. Добиться высоких урожаев зерновых культур без химии, в том числе гербицидов и инсектицидов очень сложно. Этим объясняется высокая стоимость продукции органического птицеводства.
Промышленные птицеводческие объекты предлагают куда более дешевую продукцию. Однако люди, заботящиеся о себе и о своих близких, предпочитают покупать мясо от органической птицы. Следует отметить, что таких потребителей из года в год становится только больше.
Если в промышленном птичнике содержится 40 тыс. пернатых, то в таком же помещении в органическом птицеводстве максимум 1 тыс. бройлеров.
В органическом птицеводстве во всю используется выгульная система содержания, а в промышленном птица все время содержится в безоконных помещениях.
Органическая мясная и яичная продукция обязательно маркируется. Фермеры, специализирующиеся на органической птице, имеют юридические обязательства и ежегодно как минимум один раз проверяются соответствующими инстанциями.
Органическое птицеводство по принципам и законам
Законом четко прописаны принципы органического животноводства. В упрощенном виде они звучат следующим образом.
- Органическая животноводческая продукция – это мясо, яйца… с высокой биологической ценностью и выраженными оздоровительными свойствами;
- при организации кормления и содержания учитываются физиологические и этологические (поведенческие) потребности птицы;
- рационы включают только высококачественные органические корма;
- при использовании своих кормов (овощей, плодов, ягод, зерновых и т.д.) гербициды, инсектициды, синтетические удобрения и прочая химия не применяется при;
- соблюдение норм, касающихся плотности посадки пернатых;
- воспроизводство стада естественным путем;
- из производственного процесса исключаются стресс-факторы. Это положительно сказывается на иммунитете и соответственно избавляет от необходимости в частых применениях антибиотиков;
- для пернатых организуется свободно-выгульная система содержания. Никаких клеточных батарей;
- формирование групп кур с учетом особенностей становления у них иерархических связей;
- чтобы птица официально стала органической, сначала хозяйство регистрируется как органический производственный объект.
Есть и другие правила ведения органического птицеводства. Надеюсь, что Ваши куры в органическом птицеводстве здоровы и и по-птичьему счастливы.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>