Добрый день! Нужно ли мыть куриные яйца перед хранением или нет? Многие хозяйки, приобретая на рынке куриные яйца с пометом, присохшей грязью или куриными перьями, стремятся отмыть их, прежде чем укладывать на хранение в холодильник. И они справедливо считают, что подобная грязь на скорлупе яиц может быть источником патогенной инфекции.
Но во время мытья яичной скорлупы нарушается защитный слой, который покрывает ее сверху. Поэтому нужно знать, как подобные действия отражаются на качестве яичной продукции, можно ли их использовать после этого в еду и в течение какого времени.
Почему яичная скорлупа может быть испачканной
Когда куры содержатся в частных личных хозяйствах, нередко снесенные ими яйца пачкаются! К ним пристают помет, перья или другая грязь. Но многие фермеры спокойно реализуют такую продукцию на рынке. Другие же предварительно моют яйца, чтобы придать им соответствующий товарный вид. Но подобная мера может негативно отражаться на сроке хранения вымытых яиц.
Но следует помнить: грязь на скорлупе яиц говорит о том, что в курятнике, откуда они были собраны, царит антисанитария. Поэтому куры, как и их продукция, могут быть поражены патогенными инфекциями или грибками. И покупать яйца с грязью опасно.
На птицефабриках, где птицы содержатся в больших количествах, такая проблема также существует. Но там грязь с яичной скорлупы счищают с помощью ленты транспортера. Но когда эта лента останавливается, то в лотки помещают грязную продукцию и отправляют в магазины.
Зачем хозяйки моют яйца после покупки
Обычно хозяйка моет дома грязные яйца после приобретения. Почему? Потому что они выглядят некрасиво, их неприятно брать в руки. Тем более, что когда из них начинают готовить еду, то разбивают скорлупу и частички грязи могут попадать в готовящуюся пищу, а это – антисанитария.
Другой причиной мытья яичной продукции является то, что люди боятся заразиться кишечным заболеванием (сальмонеллезом и т. д.). Если домашнюю птицу содержат в антисанитарных условиях, неправильно кормят? Безусловно, она поражается различными патогенными инфекциями и становится их распространителем. Инфекции могут содержаться в мясе такой курицы, а также на скорлупе снесенных ими яиц.
Особенно внимательными нужно быть к покупке яиц у частников на базаре, на этот товар отсутствует сертификат качества.
Также опасно держать грязные яйца рядом с мясом и мясопродуктами, молоком, творогом и другими кисломолочными продуктами, фруктами или овощами.
Важно! Категорически не рекомендуется держать в холодильнике рядом грязные яйца и продукцию, которую не планируется подвергать термической обработке.
В США нашли способ очищать грязную яичную скорлупу еще в прошлом веке. Там обязали всех производителей каждую партию яиц обрабатывать специальным антимикробным раствором. Но такая мера привела к сокращению срока годности обработанных яиц.
Так стоит ли мыть куриные яйца
Яичная скорлупа покрыта снаружи незаметной глазу оболочкой, которая защищает содержимое яиц от попадания патогенов. Но не факт, что в желтке или белке не окажутся микробы, опасные для здоровья человека.
Чтобы обезопасить себя от попадания микроорганизмов, которые присутствуют в грязной оболочке, рекомендуется мыть куриные яйца теплой водой непосредственно перед использованием их в пищу. В этом случае риск попадания патогенов в еду сокращается.
Важно! Сальмонелла погибает только при температуре выше +70 градусов Цельсия. Поэтому врачи рекомендуют отваривать яйца не менее 10 минут перед употреблением в пищу.
Еще одна проблема – треснутые свежие яйца. В этом случае внутрь обязательно попадут патогенные инфекции. Мыть с мылом их бесполезно, обезопасить такие яички может только варка в течение 15 минут после того, как вода закипит.
Как можно мыть куриные яйца перед применением
Сухая мойка. Когда покупатель не сомневается в качестве яичной продукции, но чистота скорлупы оставляет желать лучшего, то можно использовать различные способы ее очистки перед использованием яиц для еды.
Желательно для чистки яиц применять сухой способ, но не мыть их водой. Для этого шерстяной тряпочкой, зубной щеткой с мягкой щетиной или мягкой мочалкой аккуратно очищают поверхность яиц. При этом нельзя сильно нажимать на скорлупу, чтобы не расколоть ее. Если эти предметы смочить в воде, то оттереть грязь будет проще.
Очистка скорлупы с помощью дезсредств. Можно очистить яичную скорлупу и с помощью специальных растворов. Для этого нужно подготовить два контейнера. В один из которых налить горячее дезинфицирующее средство. А в другой – чистую горячую воду.
В качестве дезинфицирующего средства не следует применять хозяйственное мыло. Нельзя средства для мытья посуды, хлорсодержащие растворы и известь. Во время мытья эти средства попадают внутрь яиц, что делает их содержимое опасным для здоровья людей.
Для очистки поверхности яичной продукции нужно подготовить дезинфицирующий раствор из соды, уксуса или марганцовки. Температура таких растворов должна быть не ниже +35 градусов Цельсия.
Грязное яйцо помещается в такой дезинфицирующий раствор на 4-5 секунд, а затем с помощью мягкой тряпочки или щеточки аккуратно очищают яичную скорлупу от грязи, помета и перышек. Потом яйцо обмывают в контейнере с чистой водой и выкладывают сушиться на бумажных полотенцах.
Важно! Холодной водой мыть куриные яйца нельзя. В этом случае желток и белок сжимаются, при этом в пустом пространстве образуется вакуум, в который втягиваются патогенные микроорганизмы через поры скорлупы.
Основные правила хранения куриных яиц
Чтобы яйца не стали причиной заражения других продуктов в холодильнике, а также сами не стали причиной отравления людей, нужно соблюдать определенные правила при покупке и хранении это продукции.
- Желательно приобретать яйца от больших птицефабрик – на них всегда выдается сертификат качества, что не сможет предоставить частник на рынке;
- покупая яичную продукцию, нужно выбирать только чистые яйца без видимых повреждений;
- хранить этот продукт следует на отдельной полке, не допуская его соприкосновения с другой продукцией в холодильнике;
- ячейки, в которых хранятся яйца, моют регулярно;
мыть яйца следует непосредственно перед применением, используя для этого теплую воду и щеточку; - во время готовки яичную скорлупу сразу собирают и выкидывают, также тщательно моют все предметы, которые с ней контактировали (рабочую поверхность, разделочную доску, ножик);
- тщательно вымыть руки после готовки в теплой воде с мылом.
Если же пришлось купить яйца с грязной скорлупой, то нужно помнить – если их моют сразу после покупки, то срок годности таких яиц сильно сократится. Поэтому лучше мыть куриные яйца непосредственно перед приготовлением.
Удачи! Юни-Пак
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>
Комментариев: 1
Юни-Пак коробки для хранения и упаковки подходят для всех пищевых продуктов как с производства, так и для домашней фермы. Используйте пищевой картон для хранения яиц, но мыть их не стоит, будут дольше оставаться свежими!