Добрый день, дорогие птицеводы. Мы сегодня поговорим про органическое птицеводство. Органическое производство уже долгое время является одной из ТОП-тем в сельском хозяйстве многих стран, однако, несмотря на позицию «на слуху» остается еще много не изученных, не отработанных, не понятных и не исследованных аспектов этого направления.
Если учесть диверсификацию сельскохозяйственного производства и особенности каждой из отраслей, то очевидно, что невозможно найти ответы, которые бы удовлетворили аграрную отрасль в целом. Следует каждый сектор сельского хозяйства рассматривать отдельно.
О всех аспектах домашнего птицеводства почитайте на сайте для фермеров «Фермерс.ру» — масса полезной информации о разведении разной птицы и содержании в домашних условиях.
Для того чтобы рынок «органик» перешел из состояния «зарождения» до «определенной доли рынка» или хотя бы «активного развития», следует от общих правил переходить к конкретным шагам.
Во многих странах есть маленькие локальные производители, которые не всегда сертифицированы, однако де-факто работают по органическим стандартам. Именно они могут стать основой формирования «органик»-рынка, и именно их опыт может помочь развить направление.
«В общем» говорить о таких производителях не удастся, следует останавливаться на каждом секторе. Проанализировав ситуацию на рынке органического птицеводства можно выделить 5 основных вопросов, ответы на которые помогут лучше понять органическое птицеводство и его особенности.
С чего начинается органическое птицеводство?
Прежде всего — с человека и его мотивации, ведь если кто решил развивать направление органического производства, желая лишь заработать, то лучше это дело вообще не начинать.
Органическое производство, в частности, и органическое птицеводство – это стиль жизни, который требует идей, собственных убеждений относительно высокого качества пищевых продуктов. Желание трудиться, получать новые знания, чтобы не оставить дело при первых неудачах – настойчивость.
Отличие органической птицы от «конвейерной»?
Если очень коротко, то органическая птица отличается тем, что рождена в хозяйстве, имеет неограниченный доступ к выпасу и вскормлена только органическими кормами, без всяких добавок, в том числе без стимуляторов роста, а антибиотики можно применять только для лечения.
Если поголовье содержится в других условиях – это конвейер!
Какова роль выпаса органической птицы
Главная роль выпаса в том, чтобы птица находился в среде, максимально приближенной к природной. Однако простых трав, которые растут сами по себе, недостаточно, их следует улучшать, дополнять и обогащать.
Важными факторами при выпасе есть и семена, и насекомые. Они влияют на здоровье птицы. К примеру, панцирь насекомого раздражает слизистую оболочку желудка птицы, стимулирует пищеварение и повышает кислотность желудка — это повышает иммунитет.
Горькие травы усиливают секрецию желчи, благоприятно влияет на пищеварение. Поэтому качественный выпас играет важную роль для здоровья птицы. Отметим, что даже при идеально организованном выпасе только его недостаточно.
Птиц следует кормить. Причем корма также должны соответствовать органическим стандартам!
Без собственной кормовой базы выращивать органическую птицу возможно, но сложнее и дороже. Основные трудности в том, чтобы найти надежного партнера. В странах постсоветского пространства пока мало сертифицированных хозяйств по выращиванию зерновых, бобовых культур или подсолнечника.
В идеале хозяйство должно самостоятельно обеспечивать себя кормами, если такой возможности нет, то следует позаботиться, хотя бы о частичном обеспечении — овощной части, ведь органические овощи существенно дороже обычных, а процесс приготовления кормов с овощами очень трудоемкий.
Можно покупать зерно у местных фермеров. И даже если это не сертифицированные хозяйства, но их продукция соответствует критериям органического растениеводства. Можно наладить работу с личными крестьянскими хозяйствами, которые выращивают нужные культуры, но их мизерное количество, поэтому все-таки приходится ориентироваться на фермеров.
Часто наблюдается закономерность — чем меньше хозяйство, тем меньше там применяют удобрений и пестицидов, а то и не применяют вообще.
Допустимо использование витаминных кормовых добавок и комбикормов при органическом птицеводстве?
Смешивая различные зерновые, запаривая их и добавляя овощи, по сути, применяются комбикорма собственного производства, а они без каких либо добавок.
Большинство готовых комбикормов далеки от органических, поэтому их использование недопустимо.
Существует ряд добавок, которые можно применять при органическом птицеводстве. К примеру, это молочная сыворотка и творог.
Что касается витаминов, то в проекте постановления Кабинета Министров «О правилах производства органической продукции животноводства» указано, что витамины природного происхождения разрешены.
Однако следует учитывать, что животные, которых выращивают в «органических» условиях, живут по природными ритмам. Их организм накапливает запас веществ, необходимых для нормального функционирования в условиях ограниченного поступления этих веществ в организм.
Витамины можно применять в зимнее время, когда заканчиваются запасы овощей, а молодой травы еще нет. И когда появился молодняк, а погодные условия не дают возможности выпустить его пастись.
Какие препараты можно применять для профилактики и лечения органической птицы
Для профилактики заболеваний лучше не применять никаких препаратов, а делать акцент на устойчивом иммунитете, санитарии и максимально качественных кормах. Антибиотики можно применять только для лечения.
Следует понимать, что органический производитель априори в более сложных условиях, чем традиционный, хотя и имеет возможность лечить поголовье.
В большинстве случаев заболевания — это проблема молодняка. При должном содержании взрослая птица практически не болеет. В традиционном животноводстве практикуют профилактическое применение антибиотиков и кокцидиостатиков по определенной схеме вплоть до полового созревания птицы.
Производитель органической продукции должен бороться с инфекцией уже по факту ее выявления.
Вылечить больную птицу очень сложно, тем более многие инфекции развиваются быстро, иногда счет может идти на часы, и даже вылеченная птица может оставаться носителем инфекции, и уже не будет нормальной производительности.
И напоследок отметим, что даже создав идеальное органическое птицеводство, фермеру придется еще некоторое время побороться за потребителя.
Рынок «органической птицы» придется делить с «домашней птицей», поскольку конечный потребитель, в большинстве случаев, достаточно не проинформирован, не понимает разницы между этими понятиями.
Поэтому входя в сегмент «органик-птицеводства», следует учесть необходимость информационных кампаний, которые бы объясняли, почему органическая и домашняя птица — это не одно и то же.
Поделитесь информацией с единомышленниками в социальных сетях и подписывайтесь на наши обновления, чтобы читать все куриные новости первыми.
Удачи и процветания вам!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>