Отходы производства в кормлении кур несушек

Добрый день. Выбираем рацион для высокой продуктивности кур-несушек: отходы технических производств. Даже самая продвинутая технология содержания, роботизированная техника, разработанная для птицеводческой отрасли, интенсивное использование в селекционном процессе родительских форм с предпочтительными генотипами неспособны обеспечить высокий уровень продуктивности пернатых без должного кормления.

Часто начинающие птицеводы-любители кормят кур кормами, которые им не подходят. Отсюда убытки, связанные с потерей продукции, отходом молодняка. Поэтому сегодня мы поговорим о кормах, которые широко используются в промышленном птицеводстве. Ранее мы писали про зерно и не будем на нем акцентировать внимание. Напомним, лишь то, что в зерновой части рациона несушек на пшеницу приходится 50-55%.

Отходы производства в кормлении кур несушек.

Оставшаяся часть – это овес, ячмень, просо, кукуруза и рожь. Рожью злоупотреблять не стоит. Ее скармливание оправдано лишь при дефиците других злаковых культур. С целью улучшения протеинового питания в кормовые смеси кур вводят зернобобовые, в том числе сою.

Аминокислотный состав такого зерна почти соответствует соотношению и количеству аминокислот животной пищи. Правда, соей лучше не перекармливать – содержит соединение, ухудшающее усвоение белка. Это вещество разрушается под действием высокой температуры. Подробнее о зерне разных видов написано здесь.

Отходы технических производств в кормлении кур несушек

Отходы технических производств в кормлении кур несушек.

Это то, что остается после производства растительного масла:

  • жмыхи после прессования семян, которые предварительно очищаются, перемалываются, подвергаются тепловому воздействию и обрабатываются влагой;
  • шроты после экстрагирования семян органическими растворителями.

Жмыхи и шроты по сравнению со злаковым зерном богаче белком, но их аминокислотный состав неполноценен. Дефицитные аминокислоты – цистин, метионин и реже лизин.

Специалисты советуют вкупе с жмыхами и шротами скармливать животные корма. Это решает проблему – компенсирует недостаток указанных аминокислот.

Отходы технических производств в кормлении кур несушек.

После включения в рацион жмыха или шрота частично покрывается потребность организма птицы в витаминах гр. В, токофероле (витамине Е), калии и фосфоре. Витамин Е влияет на работу репродуктивной системы и соответственно на яйценоскость. Однако, как в шроты, так и в жмыхи бедны кальцием.

В передовых хозяйствах птицу, как правило, кормят соевым, подсолнечниковым, рапсовым, арахисовым и хлопковым жмыхами и шротами. В приоритете корма из сои, которая, как уже говорилось, по аминокислотному составу схожа с кормами животного происхождения. Соевый шрот и жмых рекомендованы пернатым всех половозрастных групп. В такой пище на долю протеина приходится чуть более 40%.

 

В шроте и жмыхе из подсолнечника лизина меньше, чем в соевом, но в нем больше метионина. Его состав: протеин – до 45%, жир – 3,5, клетчатка – 15 и зола – примерно 5,5%. Такая пища положительно коррелирует с количественными показателями яичной продуктивности и среднесуточными приростами живой массы цыплят.

Максимальный удельный вес шрота и жмыха из подсолнечника в комбикормах:

  • молодняк – до 10%;
  • куры-несушки – максимум 20%.

В рапсовом жмыхе и шроте процентное содержание протеина колеблется в диапазоне 35-50%. По сравнению с шротом и жмыхом из сои они беднее по лизину, но богаче серосодержащими аминокислотами.

Птицеводы-промышленники и фермеры редко кормят кур рапсовым жмыхом или шротом, так как в них содержатся горчичные масла и танины, отрицательно ассоциированные с окислением йодидов и соответственно с образованием тиреоидных гормонов. Даже если эти корма и используются, то в небольшом количестве.

Безопасными являются корма, в которых глюкозинолатов содержится не более 20 мг/кг. Удельный вес шрота (жмыха) из рапса в кормовой смеси птицы:

  • куры яичного направления продуктивности – до 10%;
  • цыплята-бройлеры – около 6-9%.

Специалисты хозяйств и бывалые птицеводы-любители, фермеры говорят, что этих пернатых можно подкармливать рапсовым маслом. Его максимальный процент в кормовой смеси – 3%.
Важно: племенную птицу, дающую яйца со скорлупой коричневого цвета, кормить рапсовым шротом нельзя.

К достоинствам арахисового жмыха и шрота относится их насыщенный аминокислотный состав. Среди кормов растительного происхождения их протеин является самым ценным в биологическом отношении. На его долю приходится до 30%.

Процентное содержание арахисового шрота в кормовой смеси птицы разных возрастов:

  • птенцы – около 9%;
  • взрослые особи – где-то 16%.

Отходы производства в кормлении кур несушек.

С помощью хлопкового жмыха и шрота можно улучшить питание птицы по незаменимым аминокислотам, но в таких кормах присутствует алкалоид госсипол – до 1,5%. Длительное скармливание хлопкового жмыха и шрота ведет к приобретению белком розового оттенка. В стартовом комбикорме хлопковый жмых и шрот содержится в количестве 12-20% от питательности всех компонентов суточного рациона, во взрослом комбикорме – до 9%.

В кормовой базе пернатых используются и другие отходы технических производств, в том числе отруби, остающиеся в мукомольно-крупяном производстве. Отруби бывают пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми и т.д. В зависимости от размера частиц такие корма бывают крупными и мелкими или, как еще говорят, грубыми и тонкими. За счет отрубей в комбикормах увеличивается концентрация фосфора.

Основной минус отрубей – слишком много клетчатки, что отрицательно сказывается на их усвояемости. Больше эффекты от пшеничных отрубей. Они частично покрывают потребность в витаминах гр. В, токофероле, марганце.

Отходы технических производств в кормлении кур несушек.

Содержание пшеничных отрубей в комбикормах:

  • ремонтный молодняк – в среднем 6%;
  • куры-несушки – 8-9%.

Максимальная доза корма – 15% (взрослые особи).

Цыплят-бройлеров отрубями не кормят. Чем продуктивнее несушки, тем меньше суточная норма отрубей.

В птицеводстве объектов разведения подкармливают кормовыми дрожжами. Их протеин (43-48%) беден метионином и цистином, зато, насыщен лизином, витамином D и витаминами гр. В.

Обычно с помощью кормовых дрожжей птицеводы-промышленники стремятся насытить комбикорма витаминами гр. В и витамином D. Процент кормовых дрожжей в комбикормах:

  • куры-несушки – до 6%;
  • цыплята-бройлеры – до 5%;
  • индюшата и гусята – до 8%;
  • утки и гуси – до 12%.

Отходы технических производств в кормлении кур несушек.

Если есть, что добавить про отходы технических производств в кормлении кур несушек, то поделитесь своим опытом в комментариях. Любые подсказки важны.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

 

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: