Добрый день. Выбираем рацион для высокой продуктивности кур-несушек: отходы технических производств. Даже самая продвинутая технология содержания, роботизированная техника, разработанная для птицеводческой отрасли, интенсивное использование в селекционном процессе родительских форм с предпочтительными генотипами неспособны обеспечить высокий уровень продуктивности пернатых без должного кормления.
Часто начинающие птицеводы-любители кормят кур кормами, которые им не подходят. Отсюда убытки, связанные с потерей продукции, отходом молодняка. Поэтому сегодня мы поговорим о кормах, которые широко используются в промышленном птицеводстве. Ранее мы писали про зерно и не будем на нем акцентировать внимание. Напомним, лишь то, что в зерновой части рациона несушек на пшеницу приходится 50-55%.
Оставшаяся часть – это овес, ячмень, просо, кукуруза и рожь. Рожью злоупотреблять не стоит. Ее скармливание оправдано лишь при дефиците других злаковых культур. С целью улучшения протеинового питания в кормовые смеси кур вводят зернобобовые, в том числе сою.
Аминокислотный состав такого зерна почти соответствует соотношению и количеству аминокислот животной пищи. Правда, соей лучше не перекармливать – содержит соединение, ухудшающее усвоение белка. Это вещество разрушается под действием высокой температуры. Подробнее о зерне разных видов написано здесь.
Отходы технических производств в кормлении кур несушек
Это то, что остается после производства растительного масла:
- жмыхи после прессования семян, которые предварительно очищаются, перемалываются, подвергаются тепловому воздействию и обрабатываются влагой;
- шроты после экстрагирования семян органическими растворителями.
Жмыхи и шроты по сравнению со злаковым зерном богаче белком, но их аминокислотный состав неполноценен. Дефицитные аминокислоты – цистин, метионин и реже лизин.
Специалисты советуют вкупе с жмыхами и шротами скармливать животные корма. Это решает проблему – компенсирует недостаток указанных аминокислот.
После включения в рацион жмыха или шрота частично покрывается потребность организма птицы в витаминах гр. В, токофероле (витамине Е), калии и фосфоре. Витамин Е влияет на работу репродуктивной системы и соответственно на яйценоскость. Однако, как в шроты, так и в жмыхи бедны кальцием.
В передовых хозяйствах птицу, как правило, кормят соевым, подсолнечниковым, рапсовым, арахисовым и хлопковым жмыхами и шротами. В приоритете корма из сои, которая, как уже говорилось, по аминокислотному составу схожа с кормами животного происхождения. Соевый шрот и жмых рекомендованы пернатым всех половозрастных групп. В такой пище на долю протеина приходится чуть более 40%.
В шроте и жмыхе из подсолнечника лизина меньше, чем в соевом, но в нем больше метионина. Его состав: протеин – до 45%, жир – 3,5, клетчатка – 15 и зола – примерно 5,5%. Такая пища положительно коррелирует с количественными показателями яичной продуктивности и среднесуточными приростами живой массы цыплят.
Максимальный удельный вес шрота и жмыха из подсолнечника в комбикормах:
- молодняк – до 10%;
- куры-несушки – максимум 20%.
В рапсовом жмыхе и шроте процентное содержание протеина колеблется в диапазоне 35-50%. По сравнению с шротом и жмыхом из сои они беднее по лизину, но богаче серосодержащими аминокислотами.
Птицеводы-промышленники и фермеры редко кормят кур рапсовым жмыхом или шротом, так как в них содержатся горчичные масла и танины, отрицательно ассоциированные с окислением йодидов и соответственно с образованием тиреоидных гормонов. Даже если эти корма и используются, то в небольшом количестве.
Безопасными являются корма, в которых глюкозинолатов содержится не более 20 мг/кг. Удельный вес шрота (жмыха) из рапса в кормовой смеси птицы:
- куры яичного направления продуктивности – до 10%;
- цыплята-бройлеры – около 6-9%.
Специалисты хозяйств и бывалые птицеводы-любители, фермеры говорят, что этих пернатых можно подкармливать рапсовым маслом. Его максимальный процент в кормовой смеси – 3%.
Важно: племенную птицу, дающую яйца со скорлупой коричневого цвета, кормить рапсовым шротом нельзя.
К достоинствам арахисового жмыха и шрота относится их насыщенный аминокислотный состав. Среди кормов растительного происхождения их протеин является самым ценным в биологическом отношении. На его долю приходится до 30%.
Процентное содержание арахисового шрота в кормовой смеси птицы разных возрастов:
- птенцы – около 9%;
- взрослые особи – где-то 16%.
С помощью хлопкового жмыха и шрота можно улучшить питание птицы по незаменимым аминокислотам, но в таких кормах присутствует алкалоид госсипол – до 1,5%. Длительное скармливание хлопкового жмыха и шрота ведет к приобретению белком розового оттенка. В стартовом комбикорме хлопковый жмых и шрот содержится в количестве 12-20% от питательности всех компонентов суточного рациона, во взрослом комбикорме – до 9%.
В кормовой базе пернатых используются и другие отходы технических производств, в том числе отруби, остающиеся в мукомольно-крупяном производстве. Отруби бывают пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми и т.д. В зависимости от размера частиц такие корма бывают крупными и мелкими или, как еще говорят, грубыми и тонкими. За счет отрубей в комбикормах увеличивается концентрация фосфора.
Основной минус отрубей – слишком много клетчатки, что отрицательно сказывается на их усвояемости. Больше эффекты от пшеничных отрубей. Они частично покрывают потребность в витаминах гр. В, токофероле, марганце.
Содержание пшеничных отрубей в комбикормах:
- ремонтный молодняк – в среднем 6%;
- куры-несушки – 8-9%.
Максимальная доза корма – 15% (взрослые особи).
Цыплят-бройлеров отрубями не кормят. Чем продуктивнее несушки, тем меньше суточная норма отрубей.
В птицеводстве объектов разведения подкармливают кормовыми дрожжами. Их протеин (43-48%) беден метионином и цистином, зато, насыщен лизином, витамином D и витаминами гр. В.
Обычно с помощью кормовых дрожжей птицеводы-промышленники стремятся насытить комбикорма витаминами гр. В и витамином D. Процент кормовых дрожжей в комбикормах:
- куры-несушки – до 6%;
- цыплята-бройлеры – до 5%;
- индюшата и гусята – до 8%;
- утки и гуси – до 12%.
Если есть, что добавить про отходы технических производств в кормлении кур несушек, то поделитесь своим опытом в комментариях. Любые подсказки важны.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>