Патологии цыплят и профилактика болезней

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В нашем материале секреты эффективной профилактики, чтобы исключить распространенные патологии цыплят. Даже школьники знают, что профилактика патологий по сравнению с их лечением сопряжена с меньшими финансовыми затратами. Почему, спросите вы. Все просто.

Многие болезни ведут к массовому отходу молодняка. Нередки случаи, когда по причине инфекции гибнет весь птичий двор. Но при этом есть патогены, которые опасны как для кур, так и для людей. Чтобы избежать всех этих неприятных перспектив, надо познакомиться с главными элементами надежной профилактики и использовать их в собственной практике.

Патологии цыплят и профилактика болезней.

Чем и как пропаивать цыплят

Распространенная среди новичков ошибка – применение антибиотиков. Но лекарственные средства негативно сказываются на состоянии еще несформированного ЖКТ желторотых малышей.

В кишечнике цыплят в первые дни постэмбрионального периода нет микрофлоры, участвующей в процессе пищеварения. Отсюда вывод – использовать антибиотики безопаснее после того, как у молодняка сформируется ассоциация пищеварительных микроорганизмов.

Кстати, более опасны противомикробные препараты широкого спектра действия.

Патологии цыплят и профилактика болезней.

Специалисты с целью исключения вероятности поражения молодняка патогенами рекомендуют придерживаться следующей схемы пропаивания цыплят:

  • 1 дн.: вода (1 л) + глюкоза (2 ч.л.). Благодаря такой подкормке у цыплят быстрее рассасывается желточный мешок. Птенцы приобретают устойчивость к стресс-факторам;
  • 2-5 дн.: комплекс витаминов и минералов, например, «Чиктоник»;
  • 9-11 дн.: антибиотики;
  • 19-21 дн.: источники витаминов;
  • 25-27 дн.: антибиотики.

В дальнейшем чередуются два последних этапа. Чем взрослее птица, тем короче паузы между ними.

Антибиотики цыплятам

В качестве профилактических средств, как правило, в птицеводстве используются препараты, оказывающие антибиотический эффект. Естественно такие лекарства минимизируют или даже исключают вероятность развития инфекций, провоцируемых патогенами бактериального происхождения.

Здесь следует отметить, что молодняк кур чаще поражается патогенными бактериями. Итак, рассмотрим антибиотики цыплятам, нашедшие широкое применение в профилактике недугов и патологии цыплят.

  1. Фуразолидон. Такой препарат назначается птице не ранее 7-дневного возраста. По мнению некоторых специалистов, лучше с этим повременить до 10 дня постэмбрионального периода. разовая доза – 3 г на кило живой массы.
  2. Тетрациклин. Нет фуразолидона, поможет тетрациклин. У антибиотиков тетрациклинового ряда есть один существенный недостаток – многие штаммы болезнетворных организмов выработали механизмы устойчивости к тетрациклинам. Несмотря на это птицеводы не отказываются от таких лекарств, считая, что они продолжают работать.
  3. Энрофлоксацин. Это новинка на рынке антибиотиков. Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство, профилактирующее пастереллез, колибактериоз и микоплазмоз. Средство также называется Энроксилом, Байтрилом и т.д.
  4. Кокцидостатики. Название такого препарата говорит о том, что он создан для борьбы с кокцидиозом. В аптеках средство реализуется под такими названиями как Ампролиум, Цигро и пр.
  5. Хлорамфеникол. В данном случае речь идет о популярном ныне Левомицетине. Это средство рекомендовано для районов неблагополучных по колибактериозу, лептоспирозу, пастереллезу, ларинготрахеиту инфекционного происхождения, бронхопневмонии, диспепсии и др. При оральном применении и 2-3-кратном использовании разовая доза составляет около 40 мг на один килограмм живой массы молодняка.
  6. Метронидазол. Это универсальный препарат – эффективен против бактерий и паразитов. Чем дольше средство используется, тем устойчивее к ним патогены.

Вакцинация против патологии цыплят

Приобретая молодняк кур, надо спросить у продавца о сделанных цыплятам прививках. Информация о таком моменте позволит наметь эффективную стратегию использования вакцин в будущем.

Последовательность использования вакцин с учетом возраста молодняка:

  • 14 дн. Цыплят вакцинируют сывороткой, разработанной для борьбы с болезнью Гамборо. Обязательное условие – исключение доступа к питьевой воде на девять часов. После этого живая сухая вакцина разводится в воде, которая предварительно кипятится и охлаждается. Между вакцинацией и кормлением выдерживается пару часов;
  • 25 дн. В такой возрастной группе пернатых повторно применяется вакцина против вышеуказанного недуга;
  • 28 дн. Молодняк на этом этапе жизни прокалывают вакциной, профилактирующей болезнь Ньюкасла. Способ применения препарата после разбавления водой – закапывание в носовые пазухи.

Микроклимат для исключения патологии цыплят

Оптимизация микроклимата в качестве профилактического мероприятия
Вероятность развития патологий в птицеводстве в большой степени зависит от условий, созданных для пернатых.

Под условиями содержания понимают не только параметры микроклимата. К ним также относится принятая в хозяйстве технология содержания, используемое оборудование, рацион и т.д.

Вероятность вспышки патологии цыплят меньше, когда:

  • во-первых, птичник оборудован с учетом санитарно-гигиенических норм;
  • во-вторых, пернатые разных возрастных групп содержатся в разных группах (секциях);
    малыши кормятся нормировано, обеспечены рационом, сбалансированным по всем элементам питания, и по определенному графику, то есть в одинаковые часы;
  • в-третьих, конструктивные элементы птичника, инвентарь, основное и вспомогательное оборудование обеззараживается;
  • кстати, цыплята с теми или иными заразными патологиями содержатся отдельно от своих сверстников – в изоляторе.

Для содержания молодняка отводится теплое и сухое помещение. Сквозняки в нем недопустимы. До 10-дневного возраста птенцам создается и поддерживается 33-градусная температура. Температурный оптимум для молодок, то есть почти состоявшихся несушек – 18-23 град.

На иммунном статусе цыплят положительно сказывается безотказная система вентиляции. Недостаточный воздухообмен ведет к чрезмерному накоплению в воздухе птичника влаги, вредных газов.

Высокая относительная влажность вкупе с высокой температурой способствуют размножению и развитию патогенов. Аммиак в большом количестве нарушает целостность слизистых, вызывают на ней химические ожоги.

Птичник, в котором содержится большое поголовье пернатых, специалисты рекомендуют оснащать турбодефлекторами, например. Кстати, указанная марка турбодефлектора принадлежит производителю, являющемуся лидером на рынке сельскохозяйственной продукции. С ассортиментом его продукции можно познакомиться на сайте компании.

В летний период для поддержания на оптимальном уровне влажности и газового состава хватает окон. Главное, чтобы они были защищены металлической сеткой (решеткой), так как цыплятами не прочь полакомиться многие дикие пернатые (и не только).

Совместное содержание кур и цыплят из инкубатора

К распространенным неудачным решениям новичков относится совмещение инкубатория и птичника со взрослой птицей. В этом случае недуги распространяются быстрее и поражают пернатых всех возрастов. Есть разница, когда теряешь и цыплят, и несушек, или только какую-то одну группу. Безусловно, есть.

Некоторые новички и бывалые птицеводы содержат кур (в том числе молодняк) вместе с живностью других видов, например, с утками, гусями, козами, коровами и т.д. Такой подход к ведению хозяйства имеет очевидные достоинства, например, он исключает необходимость в дополнительных помещениях.

В тоже время такое сожительство усложняет организацию кормления и содержания. Курам, уткам… требуются свои корма, нормы кормления, кормовые добавки и т.д. Также надо отметить, что при совместном содержании пернатых разных видов увеличивается риск вспышки инфекций, так как у них имеется ряд одинаковых недугов.

Патологии цыплят и профилактика болезней.

Смотрим фото. Такие патологии цыплят, как разъезжающиеся лапки (вертолетики) лечатся стаканчиками! Помещаем кроху в стопку, пусть упражняется, лапки крепнут. Но кормить и поить придется строго по часам.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: