Дорогие наши читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена предводителю куриного семейства! Мы рассмотрим несколько любопытных фактов, имеющих познавательную ценность и историческую достоверность. Петух петушок — золотой гребешок, ласкова головушка, шелкова бородушка!
«Петушиные» культы в истории
Есть утверждение авторства ряда авторитетных версий, что дикий петух был одомашнен в Древней Индии. Датируется это знаковое событие приблизительно III-II тысячелетием до н.э. Современниками той эпохи птичка воспринималась в роли культового существа, потому курятину строго запрещалось употреблять в пищу, однако запрет не распространялся на диких сородичей, охотиться на них и есть их — разрешалось.
Известно, что в большинстве ранних культур петуха причисляли к сословию высших солнечных божеств. Так в Древнем Египте этих великолепных птиц содержали в храмах, посвященных Солнцу, и воздавали им почести как божественным персонам.
В огромном множестве религиозных сюжетов — от преданий огнепоклонников до повествований современных верований — крик этого воителя с гребнем характеризуется как мощный враг нечистой силы. В ключе мифологического образа предводитель куриного рода обладал способностью своим пением предвещать победу над силами зла.
Петух птица-символ
«Галльский петух» — расхожее аллегорическое название Франции, ее неофициальный символ. Слово «петух» у французов звучит как: «гало, гальо», и имеет латинские корни. В древности галлами принято было называть кельтов, заселивших территорию Галлии, т.е. — нынешней Франции, Бельгии, а также итальянского севера.
Сами французы уподобляют героя с гребешком главным чертам национального характера — благородству, силе, храбрости, упрямству и гордости. Орнитологи Франции задействовали криогенные технологии для сохранения ДНК вида, создав таким образом страховку для непредвиденного случая.
У древних евреев петух символизировал «третью стражу ночи», т.е. — время от полуночи до рассвета.
В христианских преданиях наш персонаж обрел аллегорическое значение отступничества и раскаяния, а затем уже стал эмблемой на знамени Католической Церкви. По распоряжению Понтифика, в начале IХ столетия архитектуру культовых христианских строений украшали изображением смелой птицы, как символом покровительства Апостола Петра.
Еще по одной версии, фигурка крылатого стражника на шпиле церковного храма служит напоминанием о многовековой бдительности Церкви над душами прихожан.
В США кочет Blue Hen Chicken выбран официальным геральдическим знаком штата Делавэр.
Удивительный Цыпленок
10 сентября 1945 года произошел курьез, когда американский фермер отсек голову пернатому забияке по кличке Майк, а в итоге тот петух прожил еще около полутора лет. Дело в том, что на месте смертельной раны осталось основание мозга и одно ухо, что позволило нервной системе справится с травмой и восстановить двигательные функции, а также основные рефлексы.
Через некоторое время любознательный хозяин заметил, что птица жива, и, хотя удивлению не было предела, он решил заботиться о питомце. Кормление такого вот экспоната производилось путем ввода молока и зерна напрямую пипеткой.
Майк прославился благодаря демонстрации уникального явления по всей стране, соответствующие официальные бюро и представители от орнитологии задокументировали его подлинность.
«Певец без головы» был оценен в 10 000 $ и застрахован на такую же сумму, а умер по причине забывчивости хозяина, который оставил корм и приспособления для ухода за пищеводом «чудо-птицы» на месте шоу.
Подробнее про Майкла почитайте, посмотрите фото и видео видео в этой статье – там описаны рекорды курочек и петушков .
Много птицеводов впоследствии предпринимали попытки воспроизвести весь этот эксперимент, но он оказался настолько уникальным, что другие курицы не выживали без головы более двух суток.
Петух птица-будильник
С детства известное понятие как кукареканье петушка поутру показывает связь этой птички с рассветом, что и находит отражение уже в самом названии. Например, в русском языке слово «петух» является однокоренным от глагола «петь» и имеет продолжение в народных сказаниях и былинах.
А вот аборигены континента Австралия именуют его так: «птица, смеющаяся на рассвете». Уловили эту тонкость все те же французы, поскольку еще одно название птицы, помимо приведенного выше — «chanteclair» в буквальном переводе означает «поющий рассвет».
Превосходно, если статья оказалась познавательной для вас, читатели, и вы почерпнули для себя пользу от ее прочтения. Подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы в числе первых читать все петушиные и куриные новости.
Огненный петух – символ 2017 года, это всем известно. Желаем вам успехов и процветания!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>