Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Почему куры могут нести двухжелтковые яйца? Яйца кур давно и прочно вошли в рацион человека: их едят вареными, жарят яичницу или омлет, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, в выпечку и десерты.
Обычное куриное яйцо состоит из белка и желтка, но порой внутри можно встретить два желтка. Почему они появляются в яйце и с чем это связано. А многие хозяйки просто выкидывают такие яички, потому что считают – их есть нельзя. Правильно ли это? Нужно разобраться.
Двухжелтковые яйца – норма или аномалия?
До сих пор вокруг яиц с двумя желтками вертится множество домыслов, которые трудно принять или опровергнуть, потому что они не подтверждены достоверными исследованиями.
Часть птицеводов со стажем считают, что такие продукты сносят курицы с какими-то врожденными болезнями или дефектами, поэтому яйцо с двумя желтками использовать в пищу нельзя. Такой продукт выкидывали, а куриц, которые снесли подобные яички, просто забивали, заменяя новыми несушками.
А другие заводчики домашней птицы считали и считают, что если часть куриц из поголовья периодически несет яйца с двумя желтками, то это говорит о ее высокой продуктивности. Поэтому все яйца от таких кур идут в пищу, а самих курочек оставляют в курятнике до тех пор, пока их продуктивность не снизится по естественным причинам.
Трудно сразу определить, какое из этих мнений верное. Наверное правда где-то на их стыке.
Как внешне определить двухжелтковые яйца?
Если взять обычное яйцо и двухжелтковое, то отличить их чисто внешне друг от друга очень сложно. Обычно специалисты для этого используют овоскоп.
Но этот прибор не всегда бывает под рукой даже у фермеров со стажем. Если они, конечно, не занимаются размножением домашней птицы с помощью инкубатора или наседок. Пользуйтесь фонариком от мобильного телефона!
По внешним признакам такие яйца отличаются незначительно:
- одножелтковые аналоги меньше примерно в полтора раза;
- масса двухжелтковых яиц – до 119 г, тогда как обычные яички весят не более 70 г;
- форма у аномальных аналогов – продолговатая.
А по окрасу отличать такие яйца не удастся – цвет скорлупок зависит только от породы пернатых.
Показатель калорийности двухжлтковых яичек в два раза выше, чем у обычных. И этот факт нужно учитывать тем, кто сидит на жестких диетах и высчитывает каждую калорию.
Могут ли вывестись цыплята из двухжелтковых яиц
Некоторые начинающие птицеводы подкладывают такие яйца под кур или в инкубатор в надежде получать из каждого двух цыплят. И очень удивляются, когда в результате птенцы появляются из всех яиц, но не из двухжелтковых – в них зародыши замирают на начальной стадии развития.
Проводились эксперименты на птицефабрике, когда специалисты пытались получать из таких яиц качественное потомство. Однако результат был отрицательным – даже если из таких яиц и вылуплялись цыплята, то они были слишком слабыми. Поэтому такой инкубационный материал признали дефектным, для выведения потомства непригодным.
Можно ли употреблять в пищу двухжелтковые яйца?
Долгое время вопрос об употреблении в пищу таких яиц оставался открытым. В результате специалисты сошлись во мнении: если несушка, в кладке которой появляются яички с двумя желтками, полностью здорова, то все ее продукция пригодна для еды.
К тому же у таких яичек вдвое больше калорий, белков за цену обычного яйца.
Но если такое яйцо разбили, а внутри оказалось большое количество кровяных сгустков, то его следует выкинуть. Кровь и другие инородные примеси говорят, что у птицы какая=то болезнь, либо серьезный гормональный сбой в организме.
Употреблять в пищу такие яйца нельзя (и неважно, сколько в них желтков) – они являются источником инфекции, могут вызвать аллергическую реакцию или другой сбой в организме человека.
Причины появления яиц с двумя желтками
Главные причины подобного нарушения следующие:
- возраст несушки – молодка либо уже старая наседка – старше 3-4 лет;
- слишком много добавок с гормонами в ежедневном меню несушек;
- заболевания пернатых.
Возраст птицы
У молодок, которые только начали нестись, может периодически происходить всплеск гормонов. Это приводит к увеличению плодовитости. В результате они и несут двухжелтковые яички.
Пик продуктивности у большинства пород приходится на разное время – ряд пород активно несется первый год с момента начала кладки, другие виды могут отличаться хорошей яйценоскостью в течение 2-3 лет.
Но со временем показатель яйценоскости у несушек снижается, потому что птицы просто устают. И тонус яйцевода снижается. В результате могут появляться различные патологии.
Поэтому так важно следить за возрастом основного стада и своевременно готовить молодняк на замену стареющим несушкам. При этом подрастающим молодкам нужно обеспечить комфортные условия для содержания и правильный уход (в том числе сбалансированный рацион питания) – для каждой породы все условия и уход будут своими.
Добавки с гормонами
В частных подворьях хозяева не всегда содержат кур для того, чтобы они давали регулярно яичную продукцию. Но вот при содержании кур на птицефабриках нужно делать все, чтобы несушки откладывали яйца регулярно и бесперебойно – от этого зависит доходность предприятия.
Поэтому заводчики подсыпают молодкам в пищу гормональные средства, чтобы ускорить начало полового созревания. Если количество таких добавок будет слишком большим, то в неокрепшем организме особей могут начаться сбои.
Из-за большого количества гормонов, поступающих вместе с пищей, молодки могут регулярно нести двухжелтковые яйца. Как результат такого несбалансированного питания могут появляться и яйца с тремя желтками.
Подобное говорит о том, что нужно срочно убрать из рациона гормональные добавки, так как если в продукции будет большое количество гормонов, то она будет непригодна в пищу.
Наличие болезней
Если птицам не обеспечен правильный уход, то пернатые могут болеть. Если в курятнике не проводятся регулярные уборки, везде грязь, не уран помет, подстилка влажная, то в такой среде активно размножаются инфекции.
Поэтому курятник убирают ежедневно, обрабатывают пол и стены негашеной известью, моют поилки и кормушки специальными дезинфицирующими препаратами. Влажные мешанки оставляют в кормушках не больше, чем на час, несъеденные остатки убирают.
У больных кур двухжелтковые яйца могут отличаться по следующим признакам:
- в белке или желтке большое количество сгустков крови или других примесей;
- они неприятно пахнут;
- скорлупа – неровная, с наростами;
- толщина скорлупы меньше, чем положено, может иметь трещины или вмятины.
Какие куры несут двухжелтковые яйца?
Не существует официальной статистики о том, какие породы более склонны к тому, чтобы откладывать яйца с двумя желтками. Подобное может произойти с несушками абсолютно любой породы – мясными или яичными.
О причинах такого явления было рассказано выше. Ничто другое не будет поводом ля получения такой продукции.
Получение двухжелтковых яиц на промышленной основе
На некоторых птицефабриках сотрудники искусственно стремятся получать яйцо с двумя желтками, руководствуясь следующими доводами:
- такие яйца экономически более выгодны, особенно на перерабатывающих предприятиях, или при изготовлении меланжа;
- часть покупателей хотела бы приобретать именно такую продукцию – из любопытства или потому, что такие яйца более калорийны. В результате продавцы могут извлекать из этого денежную выгоду.
И в заключение хочется напомнить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормы. Но если они снесены здоровыми курами, то использовать в пищу их можно. В противном случае такие продукты следует утилизировать, так как в пищу они не пригодны.
И наконец, фото яйца с термы желтками.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>