Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

Добрый день. Сегодня обсудим показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц в домашних условиях. Одни птицеводы предпочитают покупать молодняк для дальнейшего разведения на птицефабриках, а другие занимаются разведением домашней птицы в своем хозяйстве и чаще всего для получения птенцов закладывают яйца в инкубаторы.

Процесс инкубирования достаточно хлопотный, но если правильно его проводить, то в результате можно получить не менее 90% новорожденных птенцов.

Чтобы не загубить будущее потомство, к процессу инкубации нужно отнестись серьезно, особое внимание нужно уделить соблюдению режима инкубации.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц.

Как проверять яйца перед закладкой

Проверять яйца перед закладкой следует с помощью овоскопа. При этом их просвечивают лучами направленного света, в результате можно увидеть все содержимое яиц.

Бывает, что внешне нормальные яйца имеют скрытую патологию. А с помощью процедуры овоскопирования можно свести к минимуму риск закладки в инкубатор продукции с патологией.

Лучше всего для проведения этой процедуры использовать овоскоп. Если же его нет, то можно использовать свечку, фонарик или любую лампу.

В первый раз проводят овоскопирование яиц перед закладкой в инкубатор, чтобы установить, оплодотворено ли яйцо, нет ли микротрещин на скорлупке.

Нужно помнить! Если на яичной скорлупе есть трещины, то такую продукцию закладывать в инкубатор нельзя.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц.

Определение качественных яиц:

  • поверхность скорлупы должна быть чистой, ровной, гладкой, без вмятин, выступов, полос или трещин;
  • желток должен находиться в центре яйца, а его контур – четко очерченным. Форма желтка – округлая и ровная;
  • пуга расположена в тупом конце, ее размер – менее среднего;
  • в содержимом не должны находиться яйца паразитов, сгустки крови или попавшие туда перышки.

Если яйца отбракованы, то их убирают, а качественные яйца нужно продезинфицировать и заложить в инкубатор. Повторно проводится процедуру овоскопирования через 7 дней после закладки, а в последний раз – через 1,5-2 недели.

Проверка исправности прибора

Сначала прибор запускают пустым, чтобы проверить – не проявятся ли дефекты. Инкубатор вхолостую работает в течение 3 суток. Затем инкубатор следует промыть, высушить и осмотреть – нет ли внешних повреждений. Дверцы инкубатора обычно плотно прилегают к корпусу, но открываются легко.

Также следует проверить, как работают вентилятор, увлажнитель, нагревательные элементы, световые приборы инкубатора. Как работает вентилятор, нужно проверять вручную, вращая рабочее колесо рукой.

Нужно помнить! При вращении лопасти не должны касаться других элементов. А лотки обычно четко вписываются в свои места, при этом замки защелкиваются спокойно.

Перед включением инкубатора нужно убедиться, что контакты заземления находятся в целостности, а у подвижных элементов не находятся посторонние предметы. Инкубатор устанавливается горизонтально так, чтобы он не шатался и находился вдали от сквозняков.

Как закладывать яйца в инкубатор

Отобранные для инкубации яйца должны какое-то находиться в помещении перед закладкой. Иначе, когда они погружаются в нагретый инкубатор, то это приведет к образованию конденсата. В результате в приборе нарушается микроклимат, появляется плесень, что губительно для эмбрионов.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц.

Поэтому яйца держат в помещении не менее 12 часов при температуре около 24ºС. Там не должно быть сквозняков, а яйца при этом выкладываются горизонтально, в этом случае они будут прогреваться равномернее, но возможна и вертикальная укладка.

Яйца на лотки в инкубатор нужно размещать группами с интервалом в 4 часа. Сначала закладываются крупные экземпляры, потом – средние, и последними – мелкие.

Схема закладки:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • выбранные яйца дезинфицируются антисептиком или с помощью ультрафиолета;
  • раскладывают продукцию на лотках;
  • закладывают лотки в прибор;
  • дверцы плотно закрываются.

В ряде моделей инкубаторов существует функция автоматического переворачивания яиц. Если же такая функция в инкубаторе отсутствует, то придется переворачивать их вручную с интервалом в 2-3 часа.

Основные параметры инкубатора

Температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 43ºС (примерно такая температура тела бывает у наседок). Возможно кратковременное охлаждение яиц – не ниже 27ºС, ведь куры тоже сходят с гнезда поесть. Перегрев яичной продукции также возможен, но не более, чем на несколько минут.

Если нагревательный прибор расположен вверху, то температура то у верхней крышки поддерживается температура около 40ºС. Когда нагревательные приборы расположены со всех сторон инкубатора, то температуру поддерживают в районе 38-39ºС. Влажность воздуха должна быть в пределах 45-81%, при этом уровень влажности изменяется в зависимости от периода инкубации.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц

При скачках температуры и влажности замедляется развитие будущих птенцов, а также возможно возникновение заболеваний у зародыша.

Оптимальная температура и количество переворачиваний яиц при инкубации

  1. С 1 по 7 сутки температуру в инкубаторе поддерживают в районе 38ºС, количество переворачиваний яиц за сутки – не менее 6.
  2. С 8 по 14 сутки температура в инкубаторе должна также составлять 38ºС, яйца переворачивают 5-6 аз в 24 часа.
  3. 15 и по 18 сутки температура в инкубаторе должна быть 37,8ºС, яйца переворачивают не чаще 4-5 раз за 24 часа.
  4. С 19 по 21 сутки температура в инкубаторе поддерживается 37,5-37,7ºС, переворачивать яйца в этот период не требуется.

Соответствие влажности и температуры при инкубации яиц

  1. С 1 по 7 дни инкубации температура поддерживается в районе 37,8-38ºС, оптимальный уровень влажности – 50-55%.
  2. С 8 по 14 сутки температуру в инкубаторе поддерживают на том же уровне, что и в первую неделю инкубирования. Средний уровень влажности в этот период – 45-50%.
  3. С 15 по 18 сутки температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37,8ºС, а уровень влажности – 50%.
  4. С 19 по 21 сутки в инкубаторе нужно поддерживать в районе 37,5-37,7ºС, при средней влажности 65-70%.

Важно! Выводя яйца в инкубаторе в частном подворье, необходимо вести записи инкубации, где записываются все действия и особенности, которые происходят с яичной продукцией, и сравниваются с показателями из таблиц.

Выведение яиц по суткам и оптимальные показатели температуры

В среднем из яиц вылупляются цыплята за 21-22 дня. Иногда цыплята могут появиться позже на 1-2 дня, если температура в инкубаторе ниже нормы. Но после 25 суток ждать появления цыплят уже не стоит.

Срок инкубации условно делят на следующие фазы:

  • 1-7 сутки;
  • 8-14 сутки;
  • 15-18 сутки;
  • 19-21 сутки.

Самые важные моменты в процессе инкубирования описаны ниже.

2 недели инкубирования яиц

В механическом приборе температура поддерживается 37,8-38ºС, а уровень влажности становится 50%. Проветривать инкубатор не надо. В инкубаторе из пенопласта температура должна быть 37,5-37,8ºС. А показатель влажности увеличивается до 75%. Проветривать такой инкубатор нужно дважды в сутки. В обоих видах инкубаторов яйца переворачиваются 5-6 раз за 24 часа.

15-17 сутки инкубирования.

В механизированных приборах температура воздуха составляет 37,8ºС. В инкубаторе из пенопласта условия содержания яиц не меняются до этого дня. Поворачивают яйца не более 4 раз за 24 часа. Проветривания в механических приборах проводят пару раз за день по 20 минут, в инкубаторах из пенопласта проветривания проводят также пару раз не более, чем по 10 минут каждое.

18 сутки инкубации.

В инкубаторе из пенопласта с этого дня яйца не переворачивают, а только перекладывают. Температура в них снижается до 37,3-37,4ºС. Проветривать инкубатор следует трижды по 10 минут.

19 сутки инкубирования.

Температуру в механических инкубаторах поддерживают на уровне 37,5ºС, а уровень влажности повышается до 70%. Яйца перестают переворачивать. А в инкубаторе из пенопласта ни температура, ни влажность не меняются, а только перекладываются яйца.

На 20 сутки наступает финишная прямая

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц.

Механические инкубаторы перестают проветривать. Температуру поддерживают на уровне 37,3ºС, уровень влажности остается на уровне 70%. При высокой влажности у будущих птенцов облегчается поклев.

Последний день инкубации.

Яйца перекладываются так, чтобы между ними было максимально возможное расстояние. На 21 сутки начинается массовое проклевывание яиц.

Здоровый цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Затем птенцы упираются в скорлупу и быстро разламывают ее.

Вылупившиеся птенцы должны обсохнуть самостоятельно, после этого их помещают в специально оборудованный сухой и теплый брудер.

Как нужно поддерживать необходимые условия в инкубаторе

Показания температуры и влажности необходимо контролировать каждые 8 часов. На случай внезапного отключения электричества необходимо обеспечить наличие другого источника питания для инкубатора. Вместо него можно согревать яйца грелками с нагретой водой. Проветривать инкубатор нужно не часто, иначе скорлупа может пересохнуть, в этом случае птенцам будет труднее вылупиться.

Главное, чтобы вентиляция работала нормально, иначе продукты дыхания птенцов будут медленнее выводиться, а воздух хуже заполняться кислородом. Автоматический переворот яиц в инкубаторе нужно отключить за пару суток до начала поклевок.

Важно соблюдать все правила при закладке яиц в инкубатор, а также следить за всеми параметрами прибора при инкубации, только тогда в результате можно вывести здоровое поголовье цыплят.

Показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц.

Вы ставите другие показания температуры и влажности для инкубации куриных яиц? Делитесь опытом в комментариях, любые подсказки важны для начинающих с нуля.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: