Польверара порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Польверара порода кур сегодня – снова возвращаемся к теме пород курочек, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют уникальные характеристики. На этот раз мы будем рассматривать не простую клушу, а настоящую красавицу, мясо которой подавали в элитных ресторанах Европы, как деликатесный продукт.

Польверара порода кур – описание с фото и видео.

Польверара – старинная разновидность, и сегодня она находится на грани исчезновения, но ученые и птицеводы-энтузиасты делают все, чтобы сохранить и популяризировать великолепную курицу. Чем же она так хороша? Давайте разберемся.

Польверара порода кур

История происхождения.

В сравнении с другими разновидностями, которые тоже оказались малочисленными из-за того, что не выдержали конкуренцию с современными кроссами, Польверара еще находится в неплохом положении.

Численность куриц этого вида на нашей планете не менее 2,5 тысяч голов, и это относительно неплохая цифра, если сравнивать с другими, которых осталось от 10 до 200 голов в мире. Поэтому, есть надежда, что пернатая красотка не исчезнет.

Черная Польверара порода кур.

Польверара порода кур – настоящий шедевр, который создан людьми и природой, совместными усилиями. К сожалению, как и у многих древних видов, у рассматриваемой клуши в истории есть масса неизвестных современным ученым, фактов.

Никто подлинно не знает, как именно и когда точно была получена крылатая красавица – данные об этом были утеряны во времени. На сегодняшний день известен лишь тот факт, что клуша появилась на территории Италии, и самые давние записи о ней датируются началом 14-го века. Ученые до сих пор пытаются раздобыть информацию о предках квочки, но пока безуспешно.

Благодаря достижениям технического прогресса, удалось выяснить, что предки курицы, возможно, являются итальянскими и французскими несушками. Дело в том, что такие же экстерьерные признаки повторяются у некоторых французских видов, и генетический анализ подтверждает родство с породой Ла Флэш.

На сегодняшний день пернатая итальянка внесена в стандарт, как мясо-яичная, декоративная курочка. Разводится, преимущественно в племенных хозяйствах с целью сохранения вида. Но, на территории Европы, и даже кое-где в России, есть несколько частных ферм, где птицеводы тоже выращивают эту красавицу.

Внешние характеристики

Как уже говорилось выше, птичка считается декоративной благодаря своей необычной, привлекательной внешности. Рассмотрим характеристики экстерьера, которые присущи итальянской птичке.

  • Туловище имеет форму прямоугольника, но сужается ближе к хвосту. Грудь и живот сильно выражены у представителей обеих полов. Тело имеет горизонтальную постановку, посажено высоко на длинных и мощных лапах. Спина плоская и широкая, с приподнятым почти под прямым углом, хвостом. У птиц длинная шея.
  • Крылатые дамочки могут быть почти в 2 раза меньше петушков, и их вес колеблется в пределах 1,5-2 кг, когда у петушков эти показатели существенно отличаются. Среднестатистический вожак стаи набирает к годовалому возрасту от 2,5 до 3,5 кг.

  • Голова у птиц небольшая, с широким черепом. На голове практически нет гребня, он слабо развит и имеет V-образную форму. Маленькие, красные рожки скрываются под пышных хохолком-шапкой. Глаза могут быть красно-оранжевыми или оранжево-коричневыми. Клюв средних размеров, загнут на конце, окрашен в светло серый оттенок, как и плюсна.
  • Оперение распределено по туловищу неравномерно. На подбородке наблюдается небольшая бородка, а грива густая и пышная, за счет чего шея кажется немного короче и объемнее. Перьевая подушка в области поясницы – пышная и густая. Лапы не оперены, а на животе большое количество пуха. Окрас черный с зеленоватым блеском и белый – наиболее распространенный.

Характер

Польверара порода кур, которые отличаются живым и активным нравом. Они свободолюбивы, не переносят ограничений. Крылатое семейство шумное, но не агрессивное.

Конечно же, совместно с другими разновидностями не рекомендуется содержать хохлатых красоток, ведь это может стать причиной конфликта.

В своем семействе птицы дружные и добродушные, не занимаются дележкой и выяснением отношений. К своему хозяину привязываются быстро и в целом к людям относятся хорошо – не пугливы и не агрессивны.

Пернатое семейство легко переносит смену условий и место жительства, не реагирует на стрессы.

Половое созревание

Фермеры в разведении домашней живности всегда заинтересованы получением выгоды, и по этой причине предпочитают выбирать для своего хозяйства такие виды, которые могут в раннем возрасте уже приносить пользу.

Итальянские труженицы в этом вопросе проигрывают, так как развиваются достаточно долго. Первые яйца могут появиться не раньше восьмимесячного возраста, а чаще всего половое созревание наступает ближе к 9-ти месяцам.

Яйценоскость

Кроме этого, яйценоскость пернатых тружениц тоже оставляет желать лучшего – за год неустанной работы можно получить максимально от 130 до 160 мелких яичек в плотной скорлупе.

Вес каждого яйца до 45 грамм. Возможно, именно из-за таких недостатков клуша стала менее популярной и оказалась на грани исчезновения. Ведь сегодня фермеры предпочитают ее современным, высокопродуктивным гибридам, которые могут похвастаться годовой кладкой в 330-350 яичек.

Но, у итальянки есть преимущество перед ними, и заключается оно в том, что продолжительность продуктивного периода у нее в 2 раза больше, в отличие от кроссов-рекордсменов.

Инстинкт насиживания

В принципе, разведением итальянских куриц можно заниматься самостоятельно, без привлечения инкубатора или других наседок. Материнский инстинкт присутствует, хотя и развит он недостаточно.

Проблема заключается в том, что крылатые мамочки начинают проявлять желание обзавестись потомством только летом, в отличие от многих других наседок, которые готовы усаживаться на гнездо хоть круглый год.

Но, возможно, такую особенность предусмотрела сама природа, ведь в холодное время года намного меньше шансов вырастить здоровое и крепкое потомство.

Цыплята

Одна из проблем в разведении вида – невозможность получить здоровое потомство с характерными породными признаками при близкородственном скрещивании. В поколении молодняка много особей, которые подлежат выбраковке из-за наличия недопустимых признаков.

Но, все же ученым удается частично решить эту проблему, хотя на это нужно немало времени.

Детеныши с первых дней очень чувствительны к перепадам температур. Их тела покрыты обильно пышным пухом, а на голове просматривается будущий хохолок. Растут в среднем темпе. Средний показатель выживаемости для птенцов – 85-90%, что тоже затрудняет процесс разведения.

Малейшие нарушения температурного режима и ухода могут привести к заболеваниям и гибели птенцов. Еще одна сложность – цыплята долго оперяются, и нуждаются в тепле вплоть до полуторамесячного возраста.

Ниже рассмотрим советы по выращиванию, которые помогут сохранить как можно больше птенчиков и вырастить их здоровыми и крепкими.

  • В создании оптимальных условий для роста и развития цыплят главное поддерживать стабильный температурный режим, так как именно скачки температуры существенно ослабляют иммунитет. Первая неделя жизни малышей должна проходить в буквальном смысле в тепличных условиях. Если в коробке с цыплятами температура будет ниже 30 градусов, есть риск больших потерь. Кроме этого, есть правила и по поводу влажности воздуха – она не должна быть ниже 50% и выше 60%. С каждой новой неделей жизни климат можно постепенно менять, снижая температуру воздуха на 2-3 градуса.

  • Кормление малышей рекомендуется производить строго по часам до 10-14 дней. Пусть это будет 7-8 приемов пищи с равными промежутками времени между ними.
  • В кормушках детенышей должны быть свежие продукты – крупа, яйцо и зелень. В поилках – всегда чистая и свежая вода.
  • Во избежание заражения опасными инфекционными заболеваниями, после каждого вскармливания птицевод убирает остатки пищи, моет и обрабатывает посуду раствором соды или марганцовки, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
  • По мере роста малышей постепенно приучают к новым продуктам и комбикорму, вводя по 1-2 компонентам каждую неделю.

Кормление взрослого стада

Мясные тушки пернатых красавиц отличаются нежнейшим и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такой результат нужно знать секреты успешного выкармливания. В целом, красотка неприхотлива в вопросах питания, и кушает практически все.

Но, если обеспечить ее полноценным питанием, можно в итоге получить тушку с необыкновенными вкусовыми качествами.

  • С раннего возраста и практически до момента забоя Польверара порода кур содержится на белковых комбинированных кормах, которые специально разработаны для представителей мясо-яичного направления.
  • В еду добавляют большое количество зелени, кроме той, которую птица может найти на выгуле. Даже в зимний период нельзя допустить дефицита этого продукта. По этой причине фермеры заранее заготавливают гранулированную, сухую зелень, травяную и хвойную муку, чтобы обеспечить семейство такими важными для них питательными веществами.

  • Не реже 2-3 раз в неделю дополняют меню свежими мясными и рыбными продуктами. Полезны также кисломолочные продукты. В этих компонентах содержатся белки животного происхождения, которые так необходимы для наращивания мышечной массы и придания тушкам уникального вкуса.
  • Ну и конечно же нельзя забывать о том, что цельное зерно является одним из важных ингредиентов меню. Как правило, его подают на ночь, чтобы стадо дольше чувствовало сытость, ведь цельные злаки перевариваются дольше за счет наличия клетчатки.
  • Кроме этого, в период активной кладки, то есть весной и летом, нужно обогащать питание клуш витаминами и минералами, в особенности кальцием. В еду, желательно во влажные мешанки, добавляют небольшое количество соли (источник натрия), а также толченый мел, ракушку и прочие сухие добавки.

Содержание и уход

Особенность содержания итальянских красоток заключается лишь в том, что птицы не переносят тесноты и ограничения свободы передвижения. Поэтому, вместо клеток им нужны просторные птичники, и обширный выгульный дворик.

Прогулочный двор нужно обязательно защитить высоким забором, а при возможности перекрыть тентом. Активные квочки с удовольствием летают, любят взбираться на деревья и исследовать хозяйские территории, нанося ущерб зеленым насаждениям.

Температурный режим, который рекомендован для этой птицы, может меняться, так как она способна к легкой и быстрой адаптации.

За счет особенностей строения и пышного оперения, Польверара порода кур способна легко переносить, как жару, так и холода. По этой причине, нет надобности, обогревать дополнительно курятник в зимний период.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры Польверара долго и тяжело, из-за этого нарушается работа механизмов терморегуляции, и даже легкое переохлаждение может закончиться вирусными респираторными заболеваниями. На этот период кладка полностью останавливается.

Рекомендуется содержать линяющих наседок в теплом помещении, усилено кормить теплыми кашами на жирных рыбных и мясных бульонах, увеличить дозу витаминно-минеральных добавок. После завершения сезонной линьки кладка не активна, так как зимой несушки отдыхают и набираются сил для следующего сезона.

Плановая замена поголовья

В отличие от современных высокопродуктивных гибридов, которые могут быть полезны в хозяйстве год, максимум 2, итальянская Польверара порода кур не снижает производительности на протяжении 4 лет! Поэтому, плановую замену стада желательно производить не ранее, чем через 4-5 лет.

Частые болезни

К сожалению, крылатая труженица не может похвастаться крепким здоровьем. Иммунная система у квочек слабая, из-за этого они подвержены многим вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому, фермеры обязаны строго соблюдать гигиенические рекомендации, своевременно вакцинировать стадо, а также поддерживать их иммунитет с помощью витаминных препаратов.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что у наседок немало преимуществ, все же есть и существенные недостатки. Самое первое – проблемы со здоровьем, и низкий процент сохранности, как среди молодняка, так и в зрелом стаде. Кроме этого, выше были описаны некоторые проблемы, связанные с разведением и потомством.

Есть еще одна вещь, на которую следует обратить внимание – это дороговизна инкубационного материала и сложность в приобретении из-за редкости и дефицита.

А так, Польверара порода кур вполне хороша – да, ее производительность средняя, но, продолжительный срок продуктивности, идеальный вкус мяса и декоративность считаются главными преимуществами, которые покрывают недостатки.

Расскажите своим друзьям о труженице из Италии – поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях, им тоже будет интересно ознакомиться с такой информацией. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации о пернатых красавицах.

Удачи и благополучия вам! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.