Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы
/ 25 Дек 2019 в 07:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).
Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.
Пророщенная пшеница курам несушкам зимой
Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.
Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.
Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.
Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.
Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.
Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы
Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.
Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:
- Природной аскорбинкой – 2,9%.
- B1 – 18,8%.
- B2 – 11,9%.
- B3 – 19,3%.
- B5 – 18,9%.
- B6 – 20,4%.
В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.
Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…
Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.
Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:
- Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
- низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
- нормального соотношения гормонов;
- крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
- бесперебойной работы ЖКТ.
Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.
В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.
Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия
Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…
От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.
Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.
Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.
Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:
- Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
- во-вторых, общая слабость;
- в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
- но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.
Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.
Последствия злоупотребления пророщенным зерном:
- Отравление из-за переизбытка железа;
- снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
- куриная слепота;
- размягчение костей;
- хромота;
- заболевания щитовидки;
- увеличение зоба.
Стратегия проращивания зерна
Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.
Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.
В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.
Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.
Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.
Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.
Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.
Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.
Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.
Пророщенная пшеница курам несушкам видео
Несколько дельных советов:
- Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
- в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
- используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.
Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>