Решение типовых проблем, возникающих при выращивании цыплят бройлеров

Добрый день. Решение типовых проблем, возникающих при выращивании цыплят бройлеров в нашем материале. Сегодня мы поговорим о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты, работающие на птицефабриках, специализирующихся на выращивании цыплят-бройлеров.

Приведенные ниже проблемы часто дают о себе знать и в любительском мясном птицеводстве. Поэтому статья станет более чем полезной для новичков, планирующих заниматься бройлерами.

Сразу оговоримся, что основой для этой статьи послужил материал, предоставленный сотрудниками компании «Каргилл», кормовая продукция которой занимает лидирующие позиции на отечественном и внешнем рынках. Сотрудники технического отдела этого поставщика кормов охотно поделились секретами повышения эффективности выращивания бройлерных пернатых.

Забегая наперед, отметим, что основные проблемы в нашем случае связаны с инкубацией, выращиванием, организацией кормления, убоем и переработкой бройлеров. Нередко у птицеводов возникают трудности ветеринарного плана. Есть проблемы и в кормопроизводстве.

Итак, что же усложняет жизнь заводчикам мясной птицы? Давайте разбираться.

На базе промышленных и крупных фермерских бройлерных птицефабрик проблемы обычно сопряжены с воспроизводством стада искусственным способом, то есть с инкубацией, а также с выращиванием молодняка под брудерами, кормлением, вентиляцией цехов, в которых содержится птица начиная с 2-3-недельного возраста и другими технологическими моментами, определяющими эффективность мясного птицеводства.

Из ветеринарных проблем в первую очередь хотелось бы отметить не всегда «адекватную» реакцию на вакцину, используемую в профилактике болезни Ньюкасла. Название препарата не приводим по понятным причинам.

Сотрудники компании «Каргилл» объединили главные стадии технологического процесса и разработали для промышленных птицефабрик оптимальный алгоритм выращивания бройлеров.

Проблемы в выращивании бройлеров.

В новой стратегии важная роль отводится ветеринарной службе, главной целью которой является обеспечение защиты пернатых от распространенных в нашей стране патогенов, провоцирующих патологии, в лучшем случае снижающие продуктивность, а в худшем – ведущие к массовому отходу бройлеров.

В промышленном бройлерном птицеводстве типовые проблемы связаны с технологическими аспектами содержания пернатых и обеспечением ветеринарных специалистов эффективными препаратами. Почему в арсенале ветеринаров оказываются малоэффективные препараты.

Это объясняется неверными приоритетами отделов, занимающихся распределением финансовых потоков в организации, компетенциями и опытом ветеринаров, которых недостаточно для выбора по-настоящему работающих препаратов, сложностью выбора нужных препаратов из-за их перенасыщенности на рынке и т.д.

Респираторные недуги цыплят бройлеров

В силу некомфортного микроклимата (например, низкой температуры вкупе с высокой влажностью) бройлеры поражаются респираторными патологиями. Поэтому после выборочного вскрытия птицы, клиника проявляется поврежденными воздухоносными мешками.

Такая картина дополняется истечениями из носовых пазух (это результат синуситов), воспалением слизистой глаз (речь идет о конъюнктивите. Давно известно, что при респираторной клинике организм птицы вещества, поставляемые ему кормами, направляет на то, чтобы остановить, купировать воспаление.

Несложно догадаться, что это отрицательно сказывается на жизнеспособности пернатых младших возрастных групп, среднесуточном приросте и соответственно убойной массе бройлеров. Традиционно такая проблема решается с помощью антибиотиков, что ведет к большим финансовым издержкам. При этом нередки случаи отсутствия ожидаемого эффекта от препаратов, что, конечно же, является еще одной причиной незапланированных расходов.

Респираторный тракт чаще всего повреждается из-за ненадлежащих параметров микроклимата (как правило, осенью и в зимнюю пору), поствакцинальных реакций, бронхита инфекционной этиологии или пневмовирусной инфекции. Это далеко неполный список факторов, провоцирующих респираторные болезни.

Несоответствующий физиологии бройлеров микроклимат

Второй по значимости после кормления фактор, определяющий иммунный статус и уровень продуктивности птицы любой породной принадлежности, условия содержания (другими словами микроклимат).

Сбои в работе климатических установок ведут к повреждению воздухоносных мешков. Такая причина проблем подтверждается и намоканием подстилочного материала. К слову, параметры микроклимата легче оптимизировать и поддерживать на должном уровне после добавлению в традиционную подложку (солому, сено, опилки, стружку и т.д.) бактериальной подстилки. Ее полезная микрофлора, потребляя продукты жизнедеятельности бройлеров, выделяет физиологическое тепло, что улучшает не только микроклимат, но и санитарное состояние птичника.

Прибавьте к этому исключение неприятного запаха, возможность включения отработанного материала (обычно через два года) в состав компоста или использования в качестве отдельного удобрения. Было бы несправедливо не отметить то факт, что почти все бактериальные подстилки тормозят развитие патогенов.

Проблемы в выращивании бройлеров.

Вернемся к микроклимату. Чтобы он был всегда комфортен для бройлеров, на базе успешных хозяйств используются турбодефлекторы, которые гарантируют бесперебойный воздухообмен и соответственно нормальный газовый состав воздуха в птичнике. Практика стран с развитым птицеводством показывает, что себестоимость мяса бройлеров снижается, после монтажа современных систем, контролирующих и корректирующих параметры микроклимата без участия человека.

Сегодня на рынке предлагают установки, входящие в состав так называемых умных ферм. Почему бы не раскошелиться на такое оборудование и в скором будущем не получить от этого дополнительный доход.

Результаты многочисленных исследований показывают, что в птичниках, в которых не бывает сквозняков на высоте, соответствующей росту пернатых, заметно меньше энергетические затраты, связанные с отоплением и вентиляцией производственных помещений.

Борьба с болезнью Ньюкасла, основанная на вакцинации

Результатом вакцинации против этого недуга часто служит причиной поствакцинальных реакций у мясной птицы. Как следствие – респираторная клиника. Такую проблему может провоцировать ошибочный подход к разработке стратегии (программы) вакцинации. Так, между первой и второй вакцинацией иногда выдерживается перерыв недостаточной длительности, имеют место случаи, когда параллельно применяются несовместимые препараты.

Негативные последствия вакцинаций дают о себе знать и при введении вакцины в питьевую воду. В этом случае препарат может вводиться неравномерно. Как следствие, пернатые, которые не потребили целебную водицу, через два-три дня поражаются патологией, а остальная часть стада принимает больше, чем положено, что и вызывает рассматриваемую проблему. Кстати, это так называемая катящаяся вакцинная реакция.

Когда вакцинация основана на спрей-методе некоторые ветеринарные специалисты пренебрегают равномерностью растворения препарата и размером капель.

Вакцина в виде аэрозоля – это вероятная причина образования в просвете трахеи фибринозных пробок. Такая клиника ведет к повышению отхода пернатых. Негативные последствия от вакцины в виде аэрозоля обычно дают о себе знать через пять-шесть дней после использования препарата. Если говорить о роллинг-реакции, она проявляется через дней десять после введения вакцины.

Какие препараты совместимы, а какие нет, сложно сказать. Даже специалисты в этом плане расходятся во мнении. Это касается и времени, выдерживаемом между иммунизациями.
К сожалению, многие компании, производящие вакцины, не проводят тесты, не исследуют результаты параллельного применения разных вакцин. Что уж говорить о препаратах, выпускаемых разными компаниями. Поэтому руководителям приходится полагаться на опыт ветеринаров, которого иногда недостаточного для выбора совместимых вакцин.

Профилактические мероприятия, направленные против поствакцинальных реакций:

  • грамотное планирование стратегии вакцинаций и отработка соответствующих методик;
  • учет критериев качества используемых препаратов;
  • периодические серологические исследования.

Что хотелось бы посоветовать птицеводам-любителям и вот-вот состоявшимся фермерам. Вышеприведенная информация позволяет рекомендовать не играть в Айболита. Не стоит рисковать – использовать вакцины без участия ветеринарного специалиста. Это сулит потерю части и даже всего поголовья бройлеров.

Инфекционный бронхит кур и пневмовирусная инфекция в качестве причины повреждения респираторных путей

Эти патологии входят в группу распространенных недугов. Борьбу с инфекционным бронхитом кур (ИБК) усложняет многочисленность штаммов патогена, который, к тому же является быстроизменяющимся возбудителем, то есть не успели сделать одну вакцину, как геном патогена изменился и уже приходится переключаться на разработку другого препарата.

Проблемы в выращивании цыплят бройлеров.

Нередко две инфекционные патологии диагностируются одновременно. Естественно, при таком раскладе у птицы сильно ухудшаются продуктивные качества. Некоторые специалисты легкую респираторную клинику у 3-4-недельных цыплят-бройлеров объясняют сквозняками и ни слова не говорят о такой первопричине проблемы как передача инфекции здоровым пернатым от проблемных бройлеров при контакте.

Экономическую сторону выращивания бройлеров ухудшает и дополнительная обработка стада антибиотиками. Это происходит из-за неминуемого ухудшения среднесуточных приростов и того, что поголовье становится неоднородным. Организовать в этом случае нормированное кормление чрезвычайно сложно.

Можно заключить, что профилактика ИБК и пневмовирусной инфекции должна строиться не только на исключении сквозняков, но и на недопущении возможного действия инфекций. Сегодня ассортимент препаратов, профилактирующих указанные недуги, столь широк, что с поиском оптимальных средств проблем не возникает.

Повреждения ног цыплят бройлеров

Это очередной подводный камень, с которым сталкиваются на бройлерных птицефабриках. И обычно данная проблема представлена некротическим процессом, затрагивающим головку бедренной кости. У данной патологи есть сокращенное название – НГБК. Не реже у птицы обнаруживается бактериальный хондронекроз с остеомиелитом.

Проблемных бройлеров визуально можно определить по хромоте. Из-за боли пернатые проигрывают в конкурентной борьбе у кормушки и поилки. Со временем у больной птицы осложняются бактериальные инфекции, она истощается и гибнет.

Проблемы в выращивании цыплят бройлеров.

Проблем с ногами у бройлеров много. Они провоцируются разными факторами, в том числе генетическими, что характерно современным кроссам, отселекционированным на сверхбыстрый набор веса. На базе передовых хозяйств костяк у бройлеров разгружают с помощью оптимизации светового режима, поддерживаемого, пока у молодняка полностью не сформируются кости. Обычно на это уходит три недели.

Кости развиваются не так как надо по причине несбалансированного питания, например, из-за рациона бедного по витаминам гр. В, D, токоферолу, нарушения соотношения фосфора и кальция. Избыточное поступление в организм последнего минерала – это причина нарушения абсорбции Fe, Cu, Zn, Mg, Na и K.

Особей с нарушенными лапами легко определить. Это бройлеры с перекрученными по оси или деформированными (вальгусной деформацией) большеберцовыми костями. Нередки случаи, когда данные патологии возникают при правильной организации кормления, а природа их причин по сей день остается загадкой.

Некоторые ученые склонны полагать, что деформированные кости лап у бройлеров – это результат генетической предрасположенности, неверного режима инкубации и травм, полученных в начале постэмбрионального периода.

Некротический процесс на головке бедренной кости запускается энтерококками, стафилококками и другими патогенами. Некроз ведет к ухудшению кровотока, за счет которого питается костная ткань, и соответственно становится причиной необратимых изменений, в том числе хромоты.

Проблемы в выращивании цыплят бройлеров.

Патогенная микрофлора часто поражает пернатых в первые дни постэмбрионального периода. Этому способствуют ошибки, допускаемые во время инкубации, массовые повреждения подушечек на лапках бройлеров, содержащихся на некачественном подстилочном материале, ослабленный иммунитет, технологические стресс-факторы (температурные скачки, переход с одного типа кормления на второй, чрезмерно плотная посадка птицы и т.д.), и, конечно же, поствакцинальные реакции.

Любой из перечисленных факторов увеличивает вероятность поражения стада НГБК.

Чтобы уменьшить риск вспышки НГБК, необходимо проводить все предусмотренные графиком санитарно-ветеринарные мероприятия. Антибиотики при хромоте бройлеров бесполезны, так как костная ткань изменяется необратимо.

Пожалуй, на этом мы остановимся и вместо заключения пожелаем вам и вашим пернатых подопечным не хворать.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 
Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.