Романьола порода кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Очередной материал сегодня будет посвящен неизвестной в наших широтах птице, которую у нее на родине называют – Романьола порода кур Romagnola. Это не самая современная разновидность, но к ней чаще присматриваются итальянские птицеводы, так как у нее есть качества, которых нет у новоиспеченных кроссов.

Если вы занимаетесь содержанием кур несушек, то у вас наверняка есть сад и огород. Полезную информацию про удобрения почитайте на http://proudobreniya.ru/ и определитесь, какими составами удобрять почву: органическими или минеральными?

Итак, рассмотрим особенности, достоинства и недостатки этой курицы. Фото и видео прилагаются.

Романьола порода кур (Romagnola)

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

История происхождения.

Романьола – древняя курица, которых были сотни тысяч в крестьянских дворах Северной Италии, в 17-18 веках. Тогда никто не думал о том, как называется эта курица, потому что знали ее, как обычную, деревенскую пернатую труженицу, обеспечивающую население полезными яичками и диетическим мясом с изысканным вкусом.

Но, 20-й век внес свои правки в историю птицеводства, да и сельского хозяйства в целом. Примерно в середине 20-го века все-таки удалось путем селекции сделать ее более продуктивной, путем скрещивания и в результате недолгих экспериментов ученые представили результат своей работы.

Но, даже это не спасло деревенскую клушу – на заре 21-го века она оказалась на грани исчезновения. Благо, тамошняя ассоциация птицеводов оперативно отреагировала, и приложила все усилия для возрождения и увеличения поголовья.

В 2012 году удалось принять стандарт, и официально Романьола порода кур признана, как мясо-яичная.

Внешние характеристики

Внешность курочек не может остаться незамеченной. Хотя на первый взгляд может показаться, что это обыкновенная деревенская квочка, но на самом деле, если приглядеться, можно заметить грациозность и красоту.

Итак, как же выглядит Романьола порода кур?

  • Вариантов окраса, которые были признаны официально, всего два – это черно-золотистый цвет, а так же серебристо-черный. Тамошние фермеры знают такую курочку в различных оттенках, но волею комиссии стандартом признали только этих два.
  • Вес – понятие индивидуальное, но есть средние показатели для представителей разных полов. Петух – 2-2,5 кг, курочка 1,9-2 кг.
  • Следующее, на что стоит обратить внимание – грациозная фигура. Туловище с мягкими, плавными контурами, цилиндрическое, слегка наклоненное к задней части. Выделяется глубокая, широкая грудная клетка, а так же хорошо развитый живот. Мускулатура очень выражена, как и у других мясо-яичных курочек.Романьола порода кур – описание с фото и видео.
  • Несмотря на то, что выглядит птица сравнительно мелкой, ее мясо очень вкусное, потому что практически не содержит жиров.
  • Оперение – украшение квочки. Петушки могут похвастаться длинным, видным хвостом, с развитыми косицами. Оперение хорошо выполняет функцию терморегуляции, но генетически птицы не слишком приспособлены к низким температурам.
  • Романьола так же очень заметна по красивому, развитому прямостоячему гребешку с пятью-шестью ровными, симметричными зубцами. Глаза у кур и петухов очень живые, красно-оранжевого оттенка.
  • Сережки менее заметные, аккуратные, округлой формы и ярко-алого оттенка.
  • Лапы окрашены в болотный, серо-зеленый оттенок, устойчивые, но коротковатые.

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

Характер

Нрав у пернатого семейства не агрессивный, и это главное преимуществ, которое позволяет итальянским фермерам содержать птицу практически на свободе, не опасаясь конфликтов при встрече с другой живностью. Несмотря на это, клуши очень любознательны, активны, шумливые и не могут усидеть на одном месте, поэтому катастрофически нуждаются в свободе передвижения.

Хозяина воспринимают адекватно, людей не боятся и относятся к ним с доверием, откликаются на зов и не имеют трудностей с послушанием – не придется ловить свое стадо по всему населенному пункту.

Половое созревание и яйценоскость

В вопросе половое зрелости птица не уникальна. Как характерно для мясо-яичного направления, Романьола порода кур достигает зрелости в возрасте 6 месяцев, иногда неделей-двумя раньше.

Примечательно то, что к этому возрасту в половую зрелость вступают только квочки, а вожакам нужно немножко больше времени на то, чтобы полностью созреть.

Уже в шестимесячном возрасте начинается активная яйцекладка. Несушки преуспевают в этом деле практически с первых дней и неустанно, практически без перерывов, продолжают в одном темпе в течение 2-х лет. Только потом производительность идет на спад.

Яйцо в среднем может весить около 55 грамм, а общее годовое количество, которое способна произвести одна наседка – 150 штук.

Материнский инстинкт

Насиживание  не станет каторгой для итальянских мамочек. Механизмы размножения заложены у них самой природой, и генетическая предрасположенность к успешному материнству начинает проявляться уже на втором году жизни.

Наседку выбирают из всех кур, которые стали проявлять признаки готовности, по наиболее выраженному инстинкту. Романьола порода кур с хорошо развитым инстинктом насиживания.

Цыплята

У цыплят есть один существенный недостаток – они больше других птенцов чувствуют перепады температур, дольше адаптируются к климату, поэтому их нужно дополнительно обогревать.

На родине птенчиков таких проблем не возникает по той причине, что климат полностью соответствует потребностям – уже ранней весной температура воздуха колеблется в пределах 12-17 градусов, поэтому фермеры не боятся отпускать молодняк для прогулок с квочкой, не опасаясь за здоровье малышей.

Как и положено птенчикам данной направленности, крохи не испытывают проблем, связанных с аппетитом и скоростью роста – они набирают вес экстремально быстрыми темпами, и уже на 4-м месяце могут весить до полутора килограмм. Единственное, что характеризует их с негативной стороны – скорость оперяемости, она сравнительно низкая.

Все, что касается ухода, выращивания, кормления, вакцинации и профилактики, соответствует стандартным правилам и требованиям. Кушают птенцы все, что им дают, но разумный баланс и постепенное обогащение рациона станет для них залогом здоровья, положительно повлияет на формирующийся иммунитет и пищеварительную систему.

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

Кормление взрослого стада

Взрослым несушкам скармливают так же, как домашние корма, так и комбинированные, промышленные смеси, изготовленные с расчетом потребностей и предпочтений пернатых. Особых правил в вскармливании несушек нет, но есть некоторые секреты, которые позволяют улучшить качество кладки и количественные показатели.

  1. Баланс – первое правило хорошего меню. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Обязательно включать на равнее с растительной пищей, добавки животного происхождения.
  2. Зерно – главный продукт, без которого ни одна наседка не представляет себе сытного приема пищи. Пшеница и кукуруза – лучшие источники углеводов и минералов. Овес – содержит большой процент растительного белка, поэтому особенно полезен в сезон интенсивной кладки. Бобовые – горох и соя, лучше всего подходят в зимний рацион, в кашах и мешанках.
  3. Зелень, клетчатка, витамины, минералы, червяки и другая подножная пища, могут послужить только на пользу. Не стоит лишать пернатого семейства такого удовольствия.

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

Содержание и уход

Из указанных выше данных о представленной породе вы наверняка уже догадались, что она не слишком подходит для северных регионов, но тем не менее, все же в умеренном климате находятся хозяйства, решившиеся на разведение редкой итальянской несушки.

Правило зимнего содержания – интенсивное утепление птичника, контроль температуры воздуха, ведь переохлаждение очень сильно ослабит стадо. Южные птички не могут так же полноценно нестись в холодном птичнике, не говоря уже о том, что зимние прогулки могут стать для них причиной обморожения гребешков и сережек.

Ну и конечно же, важно во всем учитывать свободолюбивый, активный характер семейства – у куриц нет способности безропотно просиживать свою жизнь в клетках, им нужна свобода, длительные прогулки и простор для активности.

Нельзя игнорировать стандартные правила безопасности и профилактики заболеваний, хотя Романьола порода кур и обладает редчайшим иммунитетом, все же, при не соблюдении гигиенических правил риск подхватить инфекционное, паразитарное или вирусное заболевание, возрастает.

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

Линька и перерыв яйценоскости

На первом году жизни наблюдается линька, когда у птенцов на замену пуху вырастает полноценное оперение. Этот процесс немного затягивается, но в целом никаких проблем не доставляет. Вторая линька – сезонная, она может начаться уже на втором году, перед наступлением холодов.

Организм пернатых красавиц устроен таким образом, что он реагирует на естественное сокращение светового дня, и начинает вырабатываться особый комплекс гормонов, провоцирующих выпадение старого пера, и обрастание новым.

Пока это происходит, несушки перестают откладывать яйца. Но, как только они восстанавливаются, и яйцекладка возвращается, причем может даже усилится.

Романьола порода кур – описание с фото и видео.

Плановая замена стада

В плановой замене поголовья учитываются сроки максимальной производительности, чтобы птицеводческое хозяйство было выгодным для фермера.

Таким образом, крылатых тружениц содержат в течение 2-х лет, а после этого момента наблюдается резкий спад в производительности, и это значит, что пришло время заменять стадо уже подросшим молодняком.

Частые болезни

Согласно статистическим данным, выживаемость у взрослой птицы – около 96%, а у молодняка – 90-95%. Такие показатели говорят о том, что специфических проблем со здоровьем у кур не бывает, наоборот, они крепки и обладают хорошим иммунитетом.

Распространенной неполадкой со здоровьем может стать разве что паразитарная инфекция – блохи, клещи, пухоеды, глисты. Хотя от этого никто не застрахован, но избежать подобных проблем можно с помощью соблюдения гигиены и профилактики.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Хорошая жизнеспособность, производительность, быстрый рост и отсутствие проблем в содержании, в комплексе с полноценным инстинктом насиживания – это список достоинств Романьолы. Недостаток – теплолюбивость, а так же замедленное обрастание перышками у детенышей.

В целом, Романьола порода кур считается хорошим вариантом для домашнего хозяйства в южных регионах.

Вам понравилась эта статья? Вы можете поделиться ею со своими близкими, друзьями и единомышленниками в социальных сетях! Подпишитесь на новости сайта – это даст вам возможность первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах.

Желаем успехов и прекрасного настроения! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.