Добрый день, дорогие читатели! В чем польза яиц? Самые распространенные заблуждения о яйцах в нашем материале. Чем полезны яйца для организма человека? Польза яиц неоспорима, ведь они считаются ценным пищевым продуктом.
Наибольшей популярностью пользуются куриные, реже употребляют гусиные, утиные, перепелиные, индюшачьи и страусиные яйца.
Для организма это источник многих питательных веществ: белков, жиров, витаминов А, В, D, Е, железа, фосфора и кальция, магния, йода, цинка. Практически весь жир содержится в желтке, тогда как в состав белка входят полезные аминокислоты.
Самые распространенные мифы о яйцах
Яйца, которые получают на птицефабриках, хуже домашних. Поэтому некоторые мамы предпочитают покупать домашние яйца для детей. А предприимчивые торговцы даже цены на них указывают разные: домашние яйца стоят дороже. Мотивируется такая разница в стоимости тем, что они более полезны.
Но так ли это на самом деле? За питанием и состоянием здоровья несушек на птицефабриках постоянно наблюдают специалисты. Вся их продукция регулярно проходит контроль качества. Чего не скажешь о деревенских курочках, рацион которых состоит из того, что дает хозяйка или что сами найдут.
С другой стороны, в составе «промышленных» яиц частенько обнаруживают следы антибиотиков, которые дают птичьему поголовью для предотвращения заболеваний. И, например, стимуляторы роста и яйценоскости. Хотя и домашних кур с этой же целью могли поить различными ветеринарными препаратами.
Сырые яйца полезнее, чем вареные. Яичный белок содержит вещества, которые блокируют выработку желудочного фермента и связывают витамин В1, препятствуя его усвоению. Поэтому в сыром виде яйца употреблять не нужно. А благодаря тому, что этот продукт можно приготовить за считанные минуты, термическая обработка почти не снижает пищевую ценность.
Вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы и желтка. Цвет скорлупы зависит от породы несушек. Тут, скорее всего, дело вкуса: кому-то нравится белый цвет, а кто-то предпочитает яйца с коричневой скорлупой. Цвет желтка зависит от корма и никак не отражает количественное содержание полезных веществ;
Употребление яиц может вызвать сальмонеллез. Риск заболевания сальмонеллезом минимален при употреблении яиц с птицефабрики. Но, в то же время, меры предосторожности не помешают. Сырые яйца необходимо тщательно мыть с мылом, а время их приготовления должно быть не менее двух минут;
Яйца способствуют сильному повышению уровня холестерина. На самом деле, в одном яйце содержится довольно большое количество холестерина. Но, помимо этого, в состав яиц входят еще фосфолипиды, которые снижают уровень холестерина в крови. Поэтому после употребления блюд из яиц, уровень холестерина в крови повышается, но незначительно.
Из-за большого содержания холестерина некоторые люди сознательно исключают из своего рациона этот продукт. Но научные исследования показывают, что от употребления яиц отказываться не нужно.
Они способствуют снижению риска инфаркта и инсульта, рака груди, не влияют, вопреки распространенному мнению, на развитие заболеваний сердца и сосудов. Одно яйцо в день рекомендуется съедать даже пожилым людям. Для здорового человека суточная норма одно или два яйца.
Полезны ли яйца для детей?
Яйца для детей полезны, и они должны присутствовать в детском питании регулярно. Но это один из сильнейших аллергенов. Почему? Все так же из-за добавок курицам на птицефабриках. Поэтому их количество должно быть строго ограничено. Для ребенка от 1,5 до 3 лет достаточно 1 или 2 яйца в неделю, после трехлетия — 3-4 штуки.
Опять же, на домашнее яйцо никакой аллергии быть не может! Потому что курочки питаются без химических добавок.
Прикорм грудничков этим продуктом нужно начинать с большой осторожностью. Начинаем прикармливать с полугода, с тщательно перетертого желтка. Белок же малышу можно будет попробовать только после года. В первый раз ребенку можно дать очень небольшое количество, буквально на кончике чайной ложки.
Если никаких негативных последствий в виде сыпи или расстройства пищеварения не наблюдается, то норму постепенно увеличиваем. В шесть месяцев можно давать четвертинку желтка, в год — половинку.
Кстати, в питании детей можно использовать и перепелиные яйца. Они обладают большей пищевой ценностью и не являются источником сальмонеллеза.
Самые распространенные заблуждения о яйцах
Вы прочитали самые распространенные заблуждения о яйцах. Другие 65 фактов посмотрите по этой ссылке.
Подписывайтесь на обновления сайта, с нами интересно!
До встречи, а мы пока подготовим для вас новые полезные материалы.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>
Комментариев: 2
Книга создана при большой поддержке Balticovo, и в ней вы найдете материалы о яйцах, их размерах, пользе, распространенных заблуждениях и холестерине.
Книга создана при большой поддержке Balticovo, и в ней вы найдете материалы о яйцах, их размерах, пользе, распространенных заблуждениях и холестерине.