Про яйца и несушек – 65 фактов и один вопрос к вам!

Добрый день, дорогие птицеводы! Про яйца и несушек – 65 фактов и один вопрос к вам! Задумывались ли вы, как курица может откладывать каждый день по яйцу? Почему некоторые яйца коричневые, а некоторые белые? Сколько дней формируется в курице яйцо, чтобы радовать вас, появившись в гнезде?

Про яйца и несушек

Вот ответы на эти вопросы и многие другие.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

Куры и яйца

1. Цыплят женского пола называют молодками в течение первого года или до тех пор, пока они не начнут откладывать яйца. Для большинства пород взросление около 20 недель длится до появления первого яйца.

2. Некоторые породы откладывают яйца ежедневно, некоторые через день, некоторые один или два раза в неделю.

3. Некоторые отдельные куры никогда не откладывают яйца из-за узкого таза или других аномалий.

4. Обычные процессы кладки могут быть прерваны из-за линьки, нехватки световой продолжительности зимнего дня, экстремальных температур, болезней, плохого питания, стресса или недостатка пресной воды. Куры, как правило, возвращаются к нормальной яйцекладки, когда вызывающий сбой фактор заканчивается или корректируется владельцем.

5. Большинство кур являются продуктивными несушками в течение двух лет, с возрастом количество яиц сокращается, но некоторые продолжают откладывать яйца в течение нескольких лет.

6. Куры будут откладывать яйца независимо от того, видели ли они когда-либо петуха. Петухи нужны только для оплодотворения яиц.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

Развитие яйцекладки и процесс кладки

7. Птенец женского пола рождается с тысячами крошечных яйцеклеток, которые выглядят как желтые бисеринки. Как только несушка достигнет зрелости, яйцеклетка будет опускаться в канал, называемый яйцеводом, именно в нем происходит формирование яйца.

8. В любой момент времени продуктивная курица будет иметь яйца нескольких стадий в своей репродуктивной системе. Яйца, недавно выпущенные из яичника, представляют собой лишь крошечные желтки, и яйца, находящиеся дальше по яйцеводу, постепенно увеличиваются и развиваются.

9. С того момента, как яйцеклетка покидает яичник, яйцеклетке требуется около 25 часов для того, чтобы достигнуть отверстия для кладки. В течение этого периода времени желток будет расти, появляется окружающий его белок, который окружает мембрана. В последние часы обрастает скорлупой. Пигмент откладывается на скорлупе на самом последнем этапе созревания яйца перед самой кладкой.

10. Если в яйцеводе присутствует сперма, желток будет оплодотворен до того, как начнет формироваться белок.

11. Поскольку эмбрион цыпленка развивается в оплодотворенной яйцеклетке, желток обеспечивает питание, а белок лишь подпитывает зародыш и удерживает его канатиками-амортизаторами.

12. Хотя у курицы есть только одно внешнее отверстие (клоака) для кладки и выделения помета, яйца не загрязняются в процессе кладки. Два отдельных канала, яйцевод и толстая кишка выходят в клоаку. Когда яйцо приближается к концу яйцевода, кишечное отверстие временно блокируется. Яйцо проходит через клоаку без контакта с пометом!

13. Обычно интервал между отложенными яйцами составляет около 25 часов, поэтому курица, несущая яйцо каждый день, откладывает чуть позже каждый день.

14. Куры обычно не откладывают яйца в сумерках и темноте. Поэтому, если цикл формирования яйца в курице совпадет с временем заката, несушка задерживает кладку до следующего утра.

15. При формировании яичной скорлупы кальций выводится из организма курицы. Гребешок и сережки бледнеют, когда вымывается кальций. Важный компонент для несушек кальций должен поступать через корм постоянно. Добавляем в корм обычный мел и ракушку.

Яичные вариации

16. Молодки часто откладывают необычные по форме и размеру яйца до того, как яйцекладка наладится. Взрослые и старые несушки могут иногда откладывать неправильные яйца из-за возраста, стресса или болезни.

17. Первые отложенные молодками яйца меньше по размеру, чем у кур той же породы, но старше по возрасту.

18. Бывают куриные яйца размером с перепелиные, как единичный случай. И ничего страшного в этом нет.

19. Яйца без скорлупы так же не редкость. Они могут иметь мембрану, удерживающую вместе желток и белок, а может и просто из несушки «выпасть» желток и белок отдельно.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

20. Двойное яйцо или «яйцо в яйце» получается, когда яйцо со скорлупой заключено в следующее яйцо в яйцеводе, в этом случае скорлупа формируется над внешним яйцом.

21. Яйца с двумя желтками. Может быть нормальное количество яичного белка с двумя или более желтками. В скорлупе яйцо выглядит необычно большим.

22. Яйца без желтка, соответственно, состоят только из яичного белка. Пригодны в пищу.

23. Иногда яйца могут иметь морщинистую, деформированную, грубую, ухабистую или необычно окрашенную скорлупу.

24. Размер яйца зависит от породы, возраста и веса курицы. Крупные куриные породы имеют тенденцию откладывать более крупные яйца. Карликовые породы откладывают маленькие яйца. Более старые куры имеют тенденцию откладывать более крупные яйца, чем более молодые.

25. Цвет скорлупы — характерная черта породы. Большинство пород кур откладывают коричневые яйца от легкой до средней степени окраски. Некоторые породы откладывают яйца исключительно с белой скорлупой. Темно-коричневые пасхальные, зеленые, синие и кремового цвета — повторимся, зависит от породы.

26. Цвет скорлупы только снаружи разный — яйца внутри такие же, как яйца других цветов.

27. Интенсивность окраски скорлупы яиц, откладываемых одной курицей, может изменяться время от времени, быть и потемнее, и посветлее.

28. Большинство яиц имеют небольшой блеск скорлупы, некоторые породы или отдельные куры имеют тенденцию откладывать яйца с более мелкой текстурой скорлупы, поэтому яйца выглядят матовыми.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

Поведение несушки

29. Большинство кур несут яйца в одном гнезде с другими курами, ожидая очереди. Или садятся рядом. Поэтому нет необходимости обеспечивать гнездом каждую несушку.

30. Некоторые несушки любят откладывать яйца наедине, а другие любят присоединиться к сестрам в гнезде. Часто две или три курицы толпятся в одном гнезде, в то время как другое гнездо остается пустым.

31. Одна курица будет сидеть на ранее снесенных яйцах и добавлять свое яйцо в кладку. Другая может предпочесть сидеть в свободном от яиц гнезде и положить свое яйцо.

32. Часто курица будет «петь песню о яйце» до или после того, как она откладывает яйцо. Некоторые будут петь в процессе кладки. Эти звуки для них являются гордым объявлением о своей заслуге.

33. Несушки учатся на собственном примере, поэтому поддельное или настоящее яйцо, оставленное в специально отведенном для этого гнезде, может побудить кур нестись там, а не на полу или на улице.

35. Гулящие куры могут откладывать яйца где угодно на улице, они не хотят возвращаться в курятник при свободном вольном содержании. Иногда такая свободолюбивая курица пропадает и появляется спустя 3 недели с выводком цыплят.

36. Несушки любят есть яйца, даже свои. Случайно разбитое яйцо, вероятнее всего, будет съедено одной из кур. Если вы время от времени находите кусочки скорлупы или яичного желтка в гнездах, это обычно и не о чем беспокоиться.

37. Некоторые молодки становятся заядлыми поедателями яиц. Они намеренно разбивают яйца и едят их. Пожирательницу яиц нужно как можно быстрее вычислить и убрать из стада. Эта дебильная курица не только будет продолжать есть яйца, но и других научит. Вы же не хотите иметь сразу несколько пожирателей яиц!

38. Треснутая или надтреснутая скорлупа не обязательно говорит, что в стаде есть поедатель яиц. Курица может случайно сломать яйцо в гнезде, когда она садится или настраивается, топчется для кладки в гнезде, чтобы отложить свое яйцо.

39. Иногда любопытство или скука заставляют курицу клевать яйца без намерения съесть их.

40. Несушек можно кормить как своими, так и другими яйцами в сыром или вареном виде. Яйца содержат белок, а кальций в скорлупе полезен для кур-несушек. Но все же лучше отварить, чтобы труженицы не знали запаха и вкуса сырых яиц.

41. Яичную скорлупу из кухни можно кормить цыплятам, несушкам в качестве кальциевой добавки. Тем не менее лучше измельчить на кофемолке и добавлять в корм.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

Петух в жизни несушки

42. Единственная причина, по которой вам понадобится петух для стаи кур — это оплодотворение яиц. В качестве подработки хороший петух служит сторожем, предупреждая своих куриц о хищниках и других опасностях. Он также ищет еду для своего гарема на свободном выгуле.

43. Даже при наличии в курятнике супер сексуального петуха  — не все яйца будут оплодотворенными! Одних кур просто не интересует петух, а других он никогда не поймает.

44. Зачастую у петухов есть любимые жены, которые получают большую часть своего внимания, а другие остаются вовсе не замеченными.

45. У кур нет так называемого цикла. Они могут спариваться и развивать оплодотворенные яйца в любое время.

46. Сперма может оставаться жизнеспособной в яйцеводе курицы в течение трех-четырех недель, поэтому одно спаривание оплодотворяет яйца на пару недель точно.

Несушка и наседка

47. Курицу любой породы можно использовать для высиживания яиц и выращивания цыплят других кур любых пород.

48. Наседка будет сидеть на любых яйцах, независимо от того, являются ли они оплодотворенными или нет, независимо от того, кто их откладывал. Чтобы собрать подходящую кладку яиц, она не только откладывает свои яйца, но и лапами может подгребать яйца других кур в свое гнездо, если в просторном гнезде яйца лежат в разном месте.

49. Пока курица готовится к насиживанию, вы можете ежедневно удалять любые дополнительные яйца, которые она собирает в свою кладку. Нанесение карандашом линии «экватора» поможет с идентификацией тех яиц, из которых вы хотите получить цыплят.

50. Курица обычно покидает гнездо, по крайней мере, один раз в день, чтобы поесть, попить и оправиться. Яйца не могут слишком сильно остыть в это время, а иногда наседка выходит даже прогуляться!

51. Как правило, цыплята вылупляются примерно через 21 день от начала инкубации или гнездования наседкой. На пару дней раньше или позже не редкость. И некоторые породы выводят цыплят через 20 дней, а некоторые через 23 дня.

52. Не все оплодотворенные яйца дадут эмбрионы. Некоторые не развиваются из-за колебаний температуры.

53. Не все цыплята будут успешно выведены. Одни могут умереть в любое время до вылупления. И даже после того, как в яйце образовалась дырка. Яйца с двумя желтками редко радуют здоровыми цыплятами из-за скученности во время развития эмбрионов.

54. Если наседка вытолкнула яйцо из гнезда, она, вероятно, знает, что с этим яйцом или зародышем что-то не так.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

На кухне

55. Нормальное свежее яйцо имеет желтый желток, слой толстого белка (яичного белка), который окружает желток, и более тонкий слой белка, окружающего его.

56. На противоположных сторонах желтка находятся два канатика — белые скрученные нити белка, которые прикрепляют желток к поверхности белка и мембране. Толстые большие канатики не указывают на оплодотворение и развитие эмбриона.

57. У каждого яичного желтка есть белый диск, называемый бластодиском. Его обычно видно, но он может быть очень бледным. В оплодотворенном яйце у ​​диска есть слабо или отлично видное кольцо, которое делает его похожим на пончик или бычий глаз.

58. Оплодотворенные яйца, конечно же, полностью съедобны. Фактически, некоторые люди считают оплодотворенные яйца более питательными, чем бесплодные яйца, но научные исследования не подтверждают этого.

59. У свежих оплодотворенных яиц, собираемых ежедневно, не будет эмбрионов. Эмбрионы не начинают развиваться, если яйца не находятся в благоприятной теплой среде под наседкой или в искусственном инкубаторе.

60. При комнатной температуре яйца для инкубации можно хранить не более 3-х дней, а на кухне в холодильнике эмбрион погибнет.

61. Желток куриного яйца может быть любого оттенка от бледно-желтого до оранжевого, в зависимости от того, что съела курица. Цвет, как правило, одинаков, если кур кормят только одним типом корма. Но курицы, получающие в пищу кухонные отходы, часто дают различные цвета желтка.

62. У яичного желтка или яичного белка могут быть красные или коричневые пятнышки. Эти «кровяные пятна» или «мясные пятна» являются безвредными кусочками ткани и допускаются в яйцах категории B. Если они выглядят непривлекательно, вкрапления можно легко удалить ложкой или ножом перед приготовлением.

63. Яичная скорлупа имеет защитное покрытие, которое предотвращает попадание бактерий в яйцо. Чтобы сохранить это покрытие, яйца не следует мыть до использования.

64. Некоторые яйца запачканы кровью от незначительного повреждения тканей, или грязи, или фекалий из гнезда. Такое яйцо надо просто вымыть, а скорлупа должна быть тщательно высушена.

65. Если вы не уверены, сколько дней яйцу, вы можете погрузить его в воду. Самые свежие яйца останутся на дне посуды с водой, а старые яйца будут плавать. Плавающие яйца съедать надо быстро, или просто выбросить!

Про яйца и несушек мы вам рассказали.

Про яйца и несушек - 65 фактов и один вопрос к вам!

Это все, что я знаю про яйца и несушек. Теперь, может быть, вы согласитесь помочь мне ответить еще на один вопрос. 

Как я могу заставить своих куриц откладывать золотые яйца?

Ответ добавьте в комментариях, и ваши факты про яйца и несушек нам будут интересны. Подписывайтесь на обновления сайта, читайте свежие куриные новости в числе первых!

До встречи!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: