Добрый день. Успех птицеводства во многом зависит от умения выбирать для выращивания и разведения пернатых, в том числе перепелов. Такая зависимость актуальна как в любительском, так и в промышленном птицеводстве. Секреты выбора перепелов и породы перепелок в нашем материале.
При выборе перепелок руководствуются их общим состоянием (по внешнему виду), реакцией на внешние раздражители, экстерьером, отношением к породе, уровнем продуктивности, степенью выраженности породных признаков и прочими показателями.
Ниже приведена информация о выборе птицы с учетом направления ее продуктивности.
Мясные породы перепелов
С выбором мясной птицы проблем, как правило, не возникает. Почему? Все просто. Таких пород немного. Самые высокие показатели мясной продуктивности характерны маньчжурским, техасским белым перепелкам и пернатым породы фараон.
Независимо от породной принадлежности птица продуктивнее при правильно организованном кормлении. Практика состоявшихся заводчиков птицы показывает, что перепелки быстрее набирают вес, когда их рацион представлен комбикормом.
В то же время даже самый лучший комбикорм не способен полностью покрыть потребность птицы во всех элементах питания. поэтому он дополняется витаминами, минералами и аминокислотами.
Перепелиное мясо – это диетический продукт. В его 100-граммовой порции содержится всего 4,5 г жира и 134 ккал. Давно установлено, что регулярное потребление мяса перепелок положительно сказывается на иммунном статусе нашего организма.
Маньчжурская порода
Такая птица уступает перепелкам других мясных пород по всем показателям продуктивности, в том числе по среднесуточному приросту живой массы, убойному выходу, выходу съедобных частей тушки…
В конце откорма вес самцов и самок составляет 200 и 300 г. За год одна несушка дает 220 шт. 16-граммовых яиц. Половозрелой птица становится в 2-месячном возрасте. Из ста яиц оплодотворяется 80.
Рассматриваемая птица внешне характеризуется охристо-бурым оперением. При этом на фоне основного цвета видны черные и белые вкрапления. Самцов можно определить по черной «маске». К основным достоинствам породы относится отличная товарность тушек.
Техасская белая порода
Представители данной породы как нельзя лучше подходят для содержания в частном секторе. Вес самцов находится в пределах 300-360 г, а самочек – 400-450 г. Такой живой массы птица достигает по результатам интенсивного откорма. За год от несушек получают до 260 шт. 16-граммовых яиц. Перепелки становятся половозрелыми не ранее 45-дневного возраста.
Пернатые приятно удивляют своих хозяев спокойным характером. К внешним особенностям птицы относится оперение белого цвета, голова с серыми пятнышками (не всегда), обычно розовый кожный покров (серый цвет отмечается в местах с цветным оперением), округлый корпус, хорошо выполненные бедра, развитая мускулатура широкого для вида грудного отдела.
Фараон
Сложно найти птицевода, который как минимум не слышал бы о такой породе. Яйценоскость самок не превышает 220 шт. 14-16-граммовых яиц. Живая масса самцов-тяжеловесов – 270 г, а самок – 300 г. Экстерьер фараонов во многом схож с внешним видом диких перепелок.
Что касается особенностей статей экстерьера, представители породы характеризуются коричневым оперением, на фоне которого видны черные и белые пятнышки, крепким телосложением, оформленным и широким грудным отделом. В силу не самого презентабельного вида тушки фараонов не рекомендованы для ведения бизнеса.
Яичные породы перепелов
Перепела яичного направления продуктивности становится половозрелой быстрее яичных кур. Так половая зрелость у перепелок наступает в 6-8-недельном возрасте, у молодняка кур в 4,5-6 месяцев.
Перепелиные яйца относятся к группе диетических продуктов. В них масса пользы. Перепелиное яйцо полезнее куриного яйца, хотя последнее в разы больше.
В частном секторе предпочитают разводить и содержать перепелов английской, мраморной и японской породы.
Английские перепелки
Такая птица создавалась при участии японской породы. Перепелки английских кровей лучше японок по живой массе, правда, несколько уступают по яйценоскости. при должном уровне кормления и оптимальных параметрах микроклимата от несушки получают 280-290 шт. 10-11-граммовых яиц. И это при 170-граммовой тушке.
Различают два внутрипородных типа пернатых – белых и черных. Птица в первом случае покрыта светлым оперением (породный стандарт допускает наличие темных вкраплений) и дает тушки отменного качества. Второй внутрипородный тип – это пернатые с темным оперением. Встречаются особи с коричневатыми и черными перышками.
Мраморная порода
Средняя яйценоскость такой птицы – 270 шт. 9-10-граммовых яиц. Из 100 яиц оплодотворяется 70-75 яйцеклеток. Самцы достигают 120-граммовой, а самки – 150-граммовой массы. К породным признакам относится светлое оперение с серым или розовым оттенком. Обязательно присутствуют мраморные разводы.
Японская порода
Такую перепелу можно смело назвать самой популярной яичной породой. Селекционеры из страны восходящего солнца стремились получить пернатых с интенсивной яйцекладкой. Надо признаться, у них это получилось. Среднегодовая яйценоскость несушек – 300 яиц. Половое созревание представителей японской породы приходится на 45-50 день постэмбрионального периода.
Из-за почти отсутствующего материнского инстинкта процесс воспроизводства основан на искусственной инкубации. Из 100 яиц оплодотворяется около 85 яйцеклеток. Самцы и самки весят не более 130 и 150 г соответственно. Японки покрыты охристым оперением, на котором присутствуют темные и светлые вкрапления. Очевидный плюс породы – высокая устойчивость к распространенным инфекциям.
Породы двойного направления продуктивности
Популярность универсальных (с двойным направлением продуктивности) пород связана с тем, что их представители хороши и по мясной, и по яичной продуктивности. Они занимают золотую середину между яичными и мясными объектами разведения.
Как поступают опытные птицеводы? Они держат несушек, пока те показывают высокий уровень яичной продуктивности, а после отправляют на мясо. Лишние самцы откармливаются и также идут на убой.
Смокинговая порода
Смокинговые самки весят не более 200 г. Что касается самцов, чаще встречаются 150-граммовые особи. Средний уровень яичной продуктивности несушек – 270 яиц. Птица выгодно выделяется сильным иммунитетом и спокойным характером. Верхняя часть оперения состоит из темных перьев, а средняя и нижняя – из белых.
Эстонская порода
Такие перепелки относятся к скороспелым пернатым. В половом отношении самки созревают к 35-40-дневному возрасту. За год от несушки вполне реально получать до 300 яиц и говорят, что это не предел. Оплодотворяется 90 яйцеклеток из 100.
Из ста инкубируемых яиц на свет появляется 80 птенцов, отличающихся высокой (часто 100-процентной) сохранностью. Живая масса самцов и самок колеблется в пределах 180-200 г. Цвет оперения – коричневый. Присутствуют темные полосы.
Секреты выбора перепелов
Продуктивные качества, устойчивость к патогенам изначально зависят от выбранных птенцов (независимо от их породной принадлежности).
Здесь хотелось бы несколько слов сказать о доступных вариантах воспроизводства стада.
Первый способ – искусственное выведение, то есть в инкубационном аппарате. Второй способ – приобретение птенцов. Есть еще третий способ – использование наседки, но это отдельная история. Сделаем ставку на покупку материала.
При возможности выбирать, из массива молодняка отбираются самые активные особи, быстро реагирующие на звуковые раздражители, с хорошим аппетитом. Малоподвижные, подолгу сидящие нахохлившись, с проплешинами и ранками птенцы – не вариант.
Самочки относительно самцов более подвижны и шумны. Это позволяет отбирать только будущих несушек.
Важно убедиться, что у отбираемых птенцов чистые и ясные глаза, отсутствуют присохшие корочки и слизь. Отказаться следует от молодняка с мокрым пухом у клоаки. Еще несколько поводов для сомнения: сколотый и деформированный клюв, шишки на лапках, неровные пальцы.
Про секреты выбора перепелов и породы перепелок рассказал Олег Зорин, Костромская область.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>