Секреты выбора перепелов и породы перепелок

Добрый день. Успех птицеводства во многом зависит от умения выбирать для выращивания и разведения пернатых, в том числе перепелов. Такая зависимость актуальна как в любительском, так и в промышленном птицеводстве. Секреты выбора перепелов и породы перепелок в нашем материале.

При выборе перепелок руководствуются их общим состоянием (по внешнему виду), реакцией на внешние раздражители, экстерьером, отношением к породе, уровнем продуктивности, степенью выраженности породных признаков и прочими показателями.

Секреты выбора перепелов и породы перепелок.

Ниже приведена информация о выборе птицы с учетом направления ее продуктивности.

Мясные породы перепелов

С выбором мясной птицы проблем, как правило, не возникает. Почему? Все просто. Таких пород немного. Самые высокие показатели мясной продуктивности характерны маньчжурским, техасским белым перепелкам и пернатым породы фараон.

Независимо от породной принадлежности птица продуктивнее при правильно организованном кормлении. Практика состоявшихся заводчиков птицы показывает, что перепелки быстрее набирают вес, когда их рацион представлен комбикормом.

В то же время даже самый лучший комбикорм не способен полностью покрыть потребность птицы во всех элементах питания. поэтому он дополняется витаминами, минералами и аминокислотами.

Перепелиное мясо – это диетический продукт. В его 100-граммовой порции содержится всего 4,5 г жира и 134 ккал. Давно установлено, что регулярное потребление мяса перепелок положительно сказывается на иммунном статусе нашего организма.

Маньчжурская порода

Маньчжурская порода перепелок.

Такая птица уступает перепелкам других мясных пород по всем показателям продуктивности, в том числе по среднесуточному приросту живой массы, убойному выходу, выходу съедобных частей тушки…

В конце откорма вес самцов и самок составляет 200 и 300 г. За год одна несушка дает 220 шт. 16-граммовых яиц. Половозрелой птица становится в 2-месячном возрасте. Из ста яиц оплодотворяется 80.

Рассматриваемая птица внешне характеризуется охристо-бурым оперением. При этом на фоне основного цвета видны черные и белые вкрапления. Самцов можно определить по черной «маске». К основным достоинствам породы относится отличная товарность тушек.

Техасская белая порода

Техасская белая порода перепелок.

Представители данной породы как нельзя лучше подходят для содержания в частном секторе. Вес самцов находится в пределах 300-360 г, а самочек – 400-450 г. Такой живой массы птица достигает по результатам интенсивного откорма. За год от несушек получают до 260 шт. 16-граммовых яиц. Перепелки становятся половозрелыми не ранее 45-дневного возраста.

Пернатые приятно удивляют своих хозяев спокойным характером. К внешним особенностям птицы относится оперение белого цвета, голова с серыми пятнышками (не всегда), обычно розовый кожный покров (серый цвет отмечается в местах с цветным оперением), округлый корпус, хорошо выполненные бедра, развитая мускулатура широкого для вида грудного отдела.

Фараон

Фараон порода перепелок.

Сложно найти птицевода, который как минимум не слышал бы о такой породе. Яйценоскость самок не превышает 220 шт. 14-16-граммовых яиц. Живая масса самцов-тяжеловесов – 270 г, а самок – 300 г. Экстерьер фараонов во многом схож с внешним видом диких перепелок.

Что касается особенностей статей экстерьера, представители породы характеризуются коричневым оперением, на фоне которого видны черные и белые пятнышки, крепким телосложением, оформленным и широким грудным отделом. В силу не самого презентабельного вида тушки фараонов не рекомендованы для ведения бизнеса.

Яичные породы перепелов

Перепела яичного направления продуктивности становится половозрелой быстрее яичных кур. Так половая зрелость у перепелок наступает в 6-8-недельном возрасте, у молодняка кур в 4,5-6 месяцев.

Перепелиные яйца относятся к группе диетических продуктов. В них масса пользы. Перепелиное яйцо полезнее куриного яйца, хотя последнее в разы больше.

В частном секторе предпочитают разводить и содержать перепелов английской, мраморной и японской породы.

Английские перепелки

Английские перепелки.

Такая птица создавалась при участии японской породы. Перепелки английских кровей лучше японок по живой массе, правда, несколько уступают по яйценоскости. при должном уровне кормления и оптимальных параметрах микроклимата от несушки получают 280-290 шт. 10-11-граммовых яиц. И это при 170-граммовой тушке.

Различают два внутрипородных типа пернатых – белых и черных. Птица в первом случае покрыта светлым оперением (породный стандарт допускает наличие темных вкраплений) и дает тушки отменного качества. Второй внутрипородный тип – это пернатые с темным оперением. Встречаются особи с коричневатыми и черными перышками.

Мраморная порода

Мраморная порода перепелок.

Средняя яйценоскость такой птицы – 270 шт. 9-10-граммовых яиц. Из 100 яиц оплодотворяется 70-75 яйцеклеток. Самцы достигают 120-граммовой, а самки – 150-граммовой массы. К породным признакам относится светлое оперение с серым или розовым оттенком. Обязательно присутствуют мраморные разводы.

Японская порода

Японская порода перепелок.

Такую перепелу можно смело назвать самой популярной яичной породой. Селекционеры из страны восходящего солнца стремились получить пернатых с интенсивной яйцекладкой. Надо признаться, у них это получилось. Среднегодовая яйценоскость несушек – 300 яиц. Половое созревание представителей японской породы приходится на 45-50 день постэмбрионального периода.

Из-за почти отсутствующего материнского инстинкта процесс воспроизводства основан на искусственной инкубации. Из 100 яиц оплодотворяется около 85 яйцеклеток. Самцы и самки весят не более 130 и 150 г соответственно. Японки покрыты охристым оперением, на котором присутствуют темные и светлые вкрапления. Очевидный плюс породы – высокая устойчивость к распространенным инфекциям.

Породы двойного направления продуктивности

Популярность универсальных (с двойным направлением продуктивности) пород связана с тем, что их представители хороши и по мясной, и по яичной продуктивности. Они занимают золотую середину между яичными и мясными объектами разведения.

Как поступают опытные птицеводы? Они держат несушек, пока те показывают высокий уровень яичной продуктивности, а после отправляют на мясо. Лишние самцы откармливаются и также идут на убой.

Смокинговая порода

Смокинговая порода перепелок.

Смокинговые самки весят не более 200 г. Что касается самцов, чаще встречаются 150-граммовые особи. Средний уровень яичной продуктивности несушек – 270 яиц. Птица выгодно выделяется сильным иммунитетом и спокойным характером. Верхняя часть оперения состоит из темных перьев, а средняя и нижняя – из белых.

Эстонская порода

Эстонская порода перепелок.

Такие перепелки относятся к скороспелым пернатым. В половом отношении самки созревают к 35-40-дневному возрасту. За год от несушки вполне реально получать до 300 яиц и говорят, что это не предел. Оплодотворяется 90 яйцеклеток из 100.

Из ста инкубируемых яиц на свет появляется 80 птенцов, отличающихся высокой (часто 100-процентной) сохранностью. Живая масса самцов и самок колеблется в пределах 180-200 г. Цвет оперения – коричневый. Присутствуют темные полосы.

Секреты выбора перепелов

Секреты выбора перепелов и породы перепелок.

Продуктивные качества, устойчивость к патогенам изначально зависят от выбранных птенцов (независимо от их породной принадлежности).
Здесь хотелось бы несколько слов сказать о доступных вариантах воспроизводства стада.

Первый способ – искусственное выведение, то есть в инкубационном аппарате. Второй способ – приобретение птенцов. Есть еще третий способ – использование наседки, но это отдельная история. Сделаем ставку на покупку материала.

При возможности выбирать, из массива молодняка отбираются самые активные особи, быстро реагирующие на звуковые раздражители, с хорошим аппетитом. Малоподвижные, подолгу сидящие нахохлившись, с проплешинами и ранками птенцы – не вариант.

Самочки относительно самцов более подвижны и шумны. Это позволяет отбирать только будущих несушек.

Секреты выбора перепелов и породы перепелок.

Важно убедиться, что у отбираемых птенцов чистые и ясные глаза, отсутствуют присохшие корочки и слизь. Отказаться следует от молодняка с мокрым пухом у клоаки. Еще несколько поводов для сомнения: сколотый и деформированный клюв, шишки на лапках, неровные пальцы.

Про секреты выбора перепелов и породы перепелок рассказал Олег Зорин, Костромская область.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе, и мы есть в Пульсе на Майл.Ру, тут смотрите «Курочку». С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Про кур читают 5359 чел. Читай и ты!
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: