Добрый день. Сколько блюд из курицы существует в мировой кулинарии? Курица – одно из самых популярных продуктов питания в мире, и её употребление насчитывает тысячелетнюю историю. Благодаря универсальности и доступности, курица стала основой для огромного количества блюд в кухнях разных стран и культур. В этой статье мы попробуем разобраться, сколько же блюд из курицы существует в мировой кулинарии, и какие из них наиболее известны.
Сколько блюд из курицы существует в мировой кулинарии

Куриное мясо стало частью человеческой диеты еще в древности. Домашняя курица (Gallus gallus domesticus) была одомашнена около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии. С тех пор курица распространилась по всему миру, став основным продуктом питания практически во всех уголках планеты.

Классификация блюд из курицы
Блюда из курицы можно классифицировать по нескольким признакам:
- По региону происхождения. Европейская, азиатская, американская, африканская кухни и др.
- По способу приготовления. Варка, тушение, запекание, жарка, гриль и т.д.
- По составу ингредиентов. Одно блюдо может включать только курицу, а другое — сочетать её с множеством овощей, специй, соусов и других ингредиентов.

Примеры известных блюд из курицы
Рассмотрим несколько примеров известных блюд из курицы, которые стали визитной карточкой национальных кухонь:
Азиатская кухня
- Кунг Пао курица (Китай). Жареная курица с орехами кешью и острыми перцами.
- Том Ям Гай (Таиланд). Острый суп с курицей, кокосовым молоком и лемонграссом.
- Тандури курица (Индия). Курица, маринованная в йогурте и специях, приготовленная в глиняной печи тандыр.

Европейская кухня
- Цыпленок по-королевски (Франция). Запечённая курица с трюфельным маслом и белыми грибами.
- Цыпленок табака (Грузия). Курица, обжаренная на сковороде под прессом.
- Паэлья с курицей (Испания). Рис с курицей, морепродуктами и шафраном.
- Перкельт (Венгрия). Тушеная курица с паприкой и луком.

Американская кухня
- Фрайд чикен (США). Жареная курица в панировке.
- Буффало крылья (США). Крылья курицы, обжаренные и покрытые острым соусом.
- Чили кон карне с курицей (Мексика). Чили с кусочками курицы и фасолью.
Африканская кухня
- Йасса (Сенегал): Курица, маринованная в лимонном соке и луке, приготовленная на гриле.

Количественная оценка
Учитывая разнообразие способов приготовления и комбинаций ингредиентов, точно подсчитать количество существующих блюд из курицы практически невозможно.
Каждая культура и регион внесли свой вклад в мировую кулинарию, добавив уникальные рецепты и подходы к приготовлению куриного мяса.
Однако, по приблизительным оценкам, количество рецептов блюд из курицы исчисляется десятками тысяч. Это связано с тем, что курица используется в кухнях всех континентов, и каждое новое сочетание специй, овощей или техник приготовления добавляет новый рецепт.

Посмотрите рецепты 51 куриных супов и 33 вида салатов с курицей, обязательно найдется то, что быстро и просто приготовить!
Современные тенденции
Сегодня блюда из курицы остаются популярными благодаря своей универсальности и диетическим свойствам. Современные тренды в кулинарии включают использование органических продуктов, вегетарианские версии классических блюд (например, веганская курица) и эклектичное смешение традиций разных кухонь.
Курица — это универсальный ингредиент, который вдохновлял и продолжает вдохновлять поваров по всему миру. Трудно точно сказать, сколько блюд из курицы существует в мировой кулинарии, но их число измеряется десятками тысяч. Каждое новое поколение кулинаров добавляет свои интерпретации классическим рецептам, делая кухню из курицы поистине бесконечной.

Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Выбираем самые современные инкубаторы