Добрый день, птицеводы и случайные гости блога! Как приготовить идеальные твердые или мягкие яйца? Очень важно точно знать, сколько варить яйца в воде и на пару, потому что всего несколько минут сделают большую разницу между яйцом, сваренным всмятку, и яйцом вкрутую.
Если вы любите полностью проваренный плотный желток, жидкий желток или что-то среднее между ними, то будет интересно посмотреть фото по минутам.
Я решила проверить время приготовления, чтобы помочь вам приготовить идеальное вареное яйцо для разных целей и блюд в кулинарии.
Если вы выращиваете цыплят, то знаете, что свежие яйца плохо очищаются. Но приготовление на пару вместо варки решит эту проблему. Кстати и время приготовления одинаково для любого метода!
Для обоих методов вода должна быть кипящей, опускаем яйца, закрываем крышку и считаем минуты. Лучше поставить закипать большое количество воды при варке в кастрюле, чтобы яйца прогрелись быстрее. Кипящая вода для варки на пару берется с запасом, чтобы не выкипела. Не лейте 1 см воды, наливайте 2-3 см.
Смотрим на часы или таймер. Как только таймер сработает, яйца следует быстро вынуть шумовкой и погрузить подготовленный в таз с ледяной водой, чтобы мгновенно остановить процесс приготовления.
Безусловно, летом в кране вода ну никак не ледяная. Лучше бросить в воду кубики льда из морозилки.
Примечание. Яйца меньшего размера, конечно, будут готовиться немного быстрее, а яйца большего размера – дольше. Поэтому для получения нужных результатов старайтесь выбирать для готовки яйца среднего размера.
Важно! Яйца комнатной температуры опускаем в кипяток, а не из холодильника.
Сколько варить яйца в воде и на пару в минутах
Как приготовить идеальные твердые (или мягкие) яйца? Смотрим фото, что у меня получилось.
4-х минутные яйца.
Если опустить в кипящую воду яйца на 4 минуты? Белок по-прежнему будет немного студенистым, а желток – практически сырым. Вы сможете подавать это яйцо в подставке (рюмочке) для яиц или на тосте, у белка не будет структуры или целостности, чтобы держать форму.
Подходит для: яиц подставках или бутербродов на поджаренном хлебе.
5-ти минутные яйца.
5-ти минутные яичные белки будут плотненькие, а желток только начнет схватываться, внешние края желтка только начнут затвердевать.
Подходит тем, кто предпочитает яйца всмятку, также можно подавать в яичной рюмке.
6-ти минутные яйца.
Шестиминутные яйца — мое «варенье» (каламбур!). Желтки еще нежные, едва приготовленные, в результате чего получается прекрасная консистенция типа «джем».
Подходит для разрезания пополам для некоторых салатов, можно намазывать на жареный хлеб из тостера, прекрасно смотрятся такие половинки во многих бульонах.
7-ми минутные яйца.
Нет большой разницы между 6-минутным яйцом и 7-минутным яйцом. Но, поскольку я готовила яйца 7 минут, хочу показать вам разницу, которую дает всего одна минута.
Если вы фанат яиц всмятку, вам придется поэкспериментировать, чтобы понять, что будет идеальнее по времени приготовления: ближе к 6 минутам или ближе к 7 минутам.
Подходит для тех, кто любит настоящее яйцо всмятку.
8-ми минутные яйца.
Желток 8-минутного яйца будет почти полностью приготовлен, но не твердым и не будет крошиться. Назовем их «мягкими» яйцами, сваренными вкрутую.
Подходит для употребления в теплом или холодном виде, на салаты.
10-ти минутные яйца.
10-ти минутное яйцо определенно сварено вкрутую с полностью приготовленными желтком и белком.
Подходит для закусок, яичного салата, маринованных или фаршированных яиц или для тех, кто хочет, чтобы в яйце не было следов жидкости.
12-ти минутные яйца варим, если они реально крупные.
Если большие куриные яйца, а важно сварить классический крутой вариант, то оставляем яйца в воде на 12 минут.
Подходит для закусок, яичного салата, маринованных или фаршированных яиц.
Если держать яйца 15 минут?
15-ти минутные яйца.
Если я готовлю много больших яиц, когда надо на праздники, или варю яйца крупного размера, например, утиные, я даже даю им полные 20 минут, чтобы они полностью проварились. Лежащим на верхнем ряду при готовке на пару действительно потребуется побольше времени. Но в нижнем ряду появляется голубой ободок на желтке!
Подходит для больших яиц или утиных яиц, которые необходимо полностью приготовить для яичного салата, маринованных или фаршированных яиц.
Итак, независимо от того, как вы хотите приготовить яйца, теперь вы точно знаете, сколько варить яйца в воде и на пару.
Про маринование яиц посмотрите, удивительная закуска!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>