Содержание кур несушек и технологические этапы

Доброго вам всем здоровья, уважаемые читатели нашего сайта! Очередной полезный материал про содержание кур несушек мы сегодня вам публикуем. О курах несушках написано немало материала, но каждый раз возникает нужда обновить сведения, дополнить новыми идеями, смелыми решениями, особенно если это касается технологий.

Поскольку современный мир не стоит на месте, постоянно преображаясь, развиваясь, то и тематика содержания домашней птички не стоит в стороне от прогресса.

Итак, содержание кур несушек в домашних условиях – процессы и технологические решения, вот что мы сейчас с вами будем изучать.

Технологические этапы на содержание кур несушек

Старт

Поскольку изначально верный выбор птицы, может дать качественный результат в итоге, то важно подыскивать гармонично развитых курочек, к слову – способность к несению открывается уже на пятом месяце жизни.

Вот ключевые факторы при подборе курочек, перспективных в вопросах получения белкового продукта:

  • широкая головка, чистые выпуклые глазки и удлиненная широкая спинка;
  • между костями лонного сочленения и задней линией грудной кости промежуток, обычно, вмещает четыре-пять пальцев;
  • поздняя линька молодки дает в перспективе большую результативность и продолжительность по времени ее службы в качестве несушки.

Экономическая выгода от разведения несушек дает о себе знать в первый сезон, затраты окупаются достаточно быстро при соблюдении правил и порядков. Второй сезон труда этой же птички будет требовать меньших ресурсов, но показатель снизится на 10-15%.

Хотя свои плюсы, компенсирующие это снижение, есть – перезимовавшая квочка несется более крупными яйцами.

Содержание кур несушек и технологические этапы.

На фото несушка Араукана.

Переярым, так называют зрелых, переживших холодный сезон, птичек, характерна устойчивость к болезням, они умеют приспосабливаться и даже эффективнее использовать корм. Бывает – оставляют таких «заслуженных тружениц» а третий год, но практика широко показывает, что это не резонно и правильнее будет – забить их на мясо.

Великолепно, когда 1/3 стада это – «переярки», а 2/3 – несушки-молодки. Так же яйца зрелых мамочек выгоднее в использовании при разведении потомства.

Комфорт

Содержание кур несушек с грамотным подходом – это обустройство ареала обитания и рацион питомцев.

Очевидные понятия, которые должны соблюдаться непреклонно – это температурный режим жилища курочек (категорически не ниже 0°С), чистая, не замерзшая водичка, а так же глубокая подстилка в курятнике. Результатом такого бережного отношения будет благодарность курочек – две-три шт. белкового деликатеса за два-три дня так же и в зимние месяцы.

В теплице из поликарбоната у нас зимуют несушки!

Интересные моменты.

Знали ли вы, что наличие петуха в стае никак не влечет повышение или снижение показателей плодовитости клуш? Если выведение цыплят не ставится целью, то вожак в стае не нужен – клуши успешно справляются с задачей самостоятельно.

Но, важно знать, что не оплодотворенный материал хранится дольше, что, однозначно – важнее в экономическом плане. Ну, а если вы все же рассматриваете разведение цыплят, то лучше придерживаться пропорции: 1 вожак на 10 мамочек.

Продолжим о комфортабельном содержании наших подопечных. Кроме всего перечисленного и, в частности – глубокой подстилки с содержанием опилок, песка и других не синтетических (это важно) наполнителей, на состояние квочек влияет прядок светового дня.

Не удивительно, что зимние часы отличаются от летних, они – короче! Принято увеличивать световой день искусственным путем до 13 часов продолжительности. Особенно эффективно это в период линьки птички, а это завершение осени и начало зимы.

Интервалы кормления

Круглый сезон режим подачи корма стабилен. Отдельные изменения в рационе и некоторое смещение порядка, конечно, присутствуют, но ключевые моменты остаются стандартными и они стабильны. И летом, и зимой интервал подсыпки кормов равняется 3-4 часам.

Ранним утром, при том – по возможности раньше, стая должна съедать 1/3 суточной нормы зерновых, которые допустимо заменять мучными суррогатами на 1/5 часть объема. Днем хорошо идет меню из корнеплодов, где вареный картофель, свекла, частично морковь, представляют собой составные влажной мешанки, либо мелко рубленной овощной каши.

Комфортное содержание кур несушек в теплом курятнике.

Все технологические этапы на содержание кур несушек нацелены на одно – достичь роста показателей. Одним из широко применяемых рецептов считается дрожжевание некоторого состава пищи. Исключительно свежие дрожжи рассчитывают в пропорциях:

30 грамм на 1 кг мучного корма для 1,5 л. подогретой воды. Смесь тщательно перемешивается, емкость устанавливается в теплое помещение на шесть-девять часов, затем корм готов к употреблению.

Минералы и соли

Неоспоримым плюсом в повышении качества белкового продукта и рентабельности всего процесса можно назвать баланс минерального и солевого содержания. Следите за наличием рациона, обогащенного гравием, песком – для способствования перевариванию пищи и очистки желудочно-кишечного тракта, а также не игнорируйте скорлупу и мел – в качестве кальций-содержащих ингредиентов.

Осторожность следует проявить в вопросах процентного эквивалента соли в пище, ее должно быть не более 1⁄2 грамма на одну особь в сутки. Марганцовка, так же является веществом, участие которого в пищеварении птички – неотъемлемо.

Поить птицу слабым «малиновым» раствором марганцовки («калиевая соль марганцовой кислоты» или «перманганат калия», именно такое научное название носит этот буро-фиолетовый порошок с химической формулой KMnO4) нужно из стеклянной, глиняной или деревянной посуды.

Совет для начинающего птичника: плодовитость кур возрастает с началом весны и усиливается инстинкт материнства, потому яйцо должно немедленно изыматься из гнезда, дабы не способствовать формированию привычки высиживания. Несушка и наседка – не совсем одно и то же: для выведения потомства берутся отдельные особи, им обустраиваются особые условия. Для стабильной динамики яйценоскости куры должны находиться, преимущественно, в активном состоянии.

Сбор и хранение яиц

Немного о простых принципах сбора и хранения яиц. Перед сбором этого хрупкого создания следует продезинфицировать руки, вынимая его из гнезда, требуется удерживать его за острый и тупой концы. Делается это во избежание случайного повреждения тончайшего слоя защитного состава, покрывающего поверхность скорлупы.

Так же известно, что этот слой позволяет продолжительно хранить яйца, следовательно, если вы хотите оставить их свежесть надолго – не торопитесь протирать их ни влажными, ни сухими предметами ветоши. Последующую сохранность ценному продукту гарантирует хранение в сухом месте с температурой +5+10° С.

С целью выведения потомства, отбирается специальный материал, лишенный утолщений, уплотнений и прочих дефектов, видимых на поверхности. Овоскопом проверяют готовность материала к выращиванию качественного выводка.

Яйца подлежат хранению в горизонтальном положении, притом запланированные для инкубации единицы запрещено передерживать, срок их нахождения в подготовительной стадии не более 5 дней.

Санитарные нормы

Чистота и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в жилище клуш – это залог их здоровья, перспектива роста молодняка, а также – результативность экономического характера. Говоря в таком тоне, было бы наивно обойти вниманием мероприятия  по дезинфекции птичника.

Регулярная профилактика заболеваний, технология по соблюдению уровня иммунитета питомцев всегда идет в ногу со всеми остальными принципами ухода за поголовьем. Одна зараженная птица грозит уничтожить все семейство, сведя на «нет» все усилия фермера.

Рассмотрим основные химические реагенты, применимые для дезинфекции курятника. Установленные нормами, проверенные специалистами вещества выстроились в следующем списке:

  1. креолин;
  2. формалин;
  3. хлоргексидин;
  4. однохлористый йод;
  5. натрий хлорноватокислый и др.

В зависимости от эпидемической обстановки, процедуры по санобработке мест обитания пернатого семейства распределяют на три категории:

  • Превентивная или профилактическая.

Типично для ежегодного проведения с целью общего обеззараживания и приведения курятника в надлежащие нормативы.

  • Текущая.

Норма предусматривает воздействие в режиме актуальности того или иного заболевания в стаде. Иными словами, проводится по факту возникновения инфекционной обстановки в рядах поголовья.

  • Заключительная.

Проведение такого вида очистки производится по факту ликвидации очага заболевания, а так же после уничтожения погибших особей.

Завершаем мысль

Перейдем к резюме всего пройденного про содержание кур несушек. Птицеводство, будь оно в промышленном масштабе или в рамках небольшого частного хозяйства – одна из отраслей производства продуктов питания. Сфера эта немыслима без профессионального подхода, изучения, модернизации и внедрения грамотного технологического процесса на любом уровне.

Содержание кур несушек и технологические этапы.

Очевидно, что увеличение оборотов производства напрямую зависит от увеличения продуктивности птицы, что, в свою очередь, требует повышения квалификации обслуживания: от заводки молодняка, до сбора яиц или убоя мясной породы. Равнозначно, как и в любом труде, что на выходе мы получаем то, что вложили на входе.

Если изначально фермером было заложено бережное и внимательное отношение к своим пернатым питомцам, соблюдены все технологические моменты и рационально использованы ресурсы, то результатом такого труда будет хорошая прибыль, а потребитель получит качественный продукт.

Если вам понравилась статья про содержание кур несушек, а обзор привел к решению ваших вопросов, предлагаем вам оформить подписку на обновления сайта, а так же поделиться ссылкой на наш ресурс со своими коллегами и друзьями в социальных сетях.

Ждем ваших дальнейших визитов, всего доброго! :)

chicken-ani
 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Все про кур читают 5359 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Все про кур и петухов.