Всем привет! Соя и люпин наша тема сегодня. Соя – это лидер среди продуктов по концентрации белковых соединений. Популярная культура в качестве корма нашла практическое применение в животноводстве и птицеводстве. В то же время соя содержит антипитательные вещества, львиная часть из которых устойчива к тепловой обработке.
Более того, в составе соевого жмыха и шрота присутствуют активные гликозиды. Один из них – это сапонин, являющийся причиной гемолиза эритроцитов, снижения скорости роста молодняка.
Из-за второго гликозида сильно ухудшается усвоение витамина D, развивается рахит. Есть в сое и рафиноза, стахиоза – углеводы, негативно сказавшиеся на вкусовых качествах бобов.
Соя и люпин в кормлении птицы и животных
В свое время было установлено, что экструзия, экспандирование и микронизация бессильны против антигормонов сои. Эти соединения отрицательно коррелируют с работой и состоянием щитовидной железы, они увеличивают риск ожирения животных. Из-за них страдают семенники и яичники.
Злоупотребление продуктами из сои ведет к ухудшению мясных и репродуктивных качеств пернатой и другой домашней живности.
Существующие режимы тепловой обработки по-разному инактивируют ингибиторы трипсина. Из двух их видов инактивация при 120-градусной температуре полностью устраняет негативное действие только одного вещества – ингибитора Баумана Бирка.
Ингибитор Кунитца не утрачивает активность даже при 140-градусной температуре. Его негативное действие на организм животных сохраняется и заметно проявляется только при длительном скармливании больших доз сои в рационе. Это можно хорошо заметить у свиней, которым более трех-четырех месяцев подряд скармливают соевые продукты после тепловой предварительной обработки.
К концу указанного периода у животных блокируется деятельность поджелудочной железы, фиксируется заметное послабление пищеварения и, как следствие, на 15-20% ухудшается конверсия корма.
Чем больше процентное содержание сои в рационе, тем менее охотно птица и животные поедают корма.
Соя и качество мясной продукции
Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.
По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.
Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.
Кормление люпином птицы и животных
Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.
Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.
Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.
Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.
Преимущества люпина
К очевидным достоинства люпина, прошедшего такую обработку, относятся:
- Более высокая концентрация сырого протеина (на 6,4%) при стандартном аминокислотном составе;
- ничтожная концентрация гликозидов. Альтернативный корм не оказывает отрицательного влияния на процесс гемагглютинации эритроцитов.Вследствие чего не вызывает замедления обмена веществ, связанного с нарушением тканевой трофики;
- не ухудшает качество готовой мясной продукции;
- никак не сказывается на состоянии и работе щитовидной железы и соответственно не ведет к ожирению;
- пектины корма, прошедшего термическую подготовку, положительно сказываются на пищеварении, делают элементы питания более доступными для ферментов. По этой причине растет скорость переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. Кстати, и степень переваривания и всасывания продуктов расщепления. Присутствие пектинов люпина в комплексной добавке положительно влияет на процесс формирования устойчивого биоценоза микроорганизмов в ЖКТ животных и птицы;
- отменные органолептические показатели: вкус, запах… Поэтому потребление корма животными возрастает и легко регулируется при смешивании с другими компонентами комбикорма. Это позволяет включать такую белковую добавку в любые по составу рационы. Кстати, для всех половозрастных групп, начиная с престартера;
- не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции взрослых животных. Как это иногда делает соя. При этом способствует снижению прохолоста свиноматок и бесплодия дойного стада;
- активирует работу микрофлоры рубца у дойных коров и вследствие высокой скорости эвакуации в сычуг формирует значительный резерв не расщепленных питательных веществ в преджелудках, которые перевариваются по типу животных с однокамерным желудком в сычуге и тонком кишечнике. Это означает, что люпин является действенным средством повышения продуктивности дойных коров. С удоем, превосходящим 25 кг в сутки;
- способствует достоверному росту концентрации витамина Е в печени цыплят. Это означает, что кормовой продукт улучшает Е-витаминное питание животных. Естественно, что этот фактор усиливает эффект повышения воспроизводительных свойств у животных.
Нормы и сорта люпина
Люпином белых сортов (например, Дега) после специальной обработки можно полностью заменять полножировую сою в рационах молодняка и взрослых животных при сохранении и даже повышении продуктивности.
Суточные нормы люпина после термообработки:
- Подсосные свиноматки и куры-несушки – до 15% по массе;
- дойные коровы – до 30% от суммы сырого протеина комбикорма.
Люпин – культура средней полосы, полностью вызревающая и дающая высокие урожаи в лесной зоне. Сегодня это – реальная, полноценная альтернатива сое.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>