Почему сою в рационе кур и животных надо заменить люпином?

Всем привет! Соя и люпин наша тема сегодня. Соя – это лидер среди продуктов по концентрации белковых соединений. Популярная культура в качестве корма нашла практическое применение в животноводстве и птицеводстве. В то же время соя содержит антипитательные вещества, львиная часть из которых устойчива к тепловой обработке.

Более того, в составе соевого жмыха и шрота присутствуют активные гликозиды. Один из них – это сапонин, являющийся причиной гемолиза эритроцитов, снижения скорости роста молодняка.

Из-за второго гликозида сильно ухудшается усвоение витамина D, развивается рахит. Есть в сое и рафиноза, стахиоза – углеводы, негативно сказавшиеся на вкусовых качествах бобов.

Соя и Люпин в кормлении птицы и животных, плюсы и минусы.

Соя и люпин в кормлении птицы и животных

В свое время было установлено, что экструзия, экспандирование и микронизация бессильны против антигормонов сои. Эти соединения отрицательно коррелируют с работой и состоянием щитовидной железы, они увеличивают риск ожирения животных. Из-за них страдают семенники и яичники.

Злоупотребление продуктами из сои ведет к ухудшению мясных и репродуктивных качеств пернатой и другой домашней живности.

Существующие режимы тепловой обработки по-разному инактивируют ингибиторы трипсина. Из двух их видов инактивация при 120-градусной температуре полностью устраняет негативное действие только одного вещества – ингибитора Баумана Бирка.

Ингибитор Кунитца не утрачивает активность даже при 140-градусной температуре. Его негативное действие на организм животных сохраняется и заметно проявляется только при длительном скармливании больших доз сои в рационе. Это можно хорошо заметить у свиней, которым более трех-четырех месяцев подряд скармливают соевые продукты после тепловой предварительной обработки.

Соя и Люпин в кормлении птицы и животных, плюсы и минусы.

К концу указанного периода у животных блокируется деятельность поджелудочной железы, фиксируется заметное послабление пищеварения и, как следствие, на 15-20% ухудшается конверсия корма.

Чем больше процентное содержание сои в рационе, тем менее охотно птица и животные поедают корма.

Соя и качество мясной продукции

Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.

По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.

Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.

Кормление люпином птицы и животных

Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.

Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.

Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.

Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.

Преимущества люпина

К очевидным достоинства люпина, прошедшего такую обработку, относятся:

  • Более высокая концентрация сырого протеина (на 6,4%) при стандартном аминокислотном составе;
  • ничтожная концентрация гликозидов. Альтернативный корм не оказывает отрицательного влияния на процесс гемагглютинации эритроцитов.Вследствие чего не вызывает замедления обмена веществ, связанного с нарушением тканевой трофики;
  • не ухудшает качество готовой мясной продукции;
  • никак не сказывается на состоянии и работе щитовидной железы и соответственно не ведет к ожирению;
  • пектины корма, прошедшего термическую подготовку, положительно сказываются на пищеварении, делают элементы питания более доступными для ферментов. По этой причине растет скорость переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. Кстати, и степень переваривания и всасывания продуктов расщепления. Присутствие пектинов люпина в комплексной добавке положительно влияет на процесс формирования устойчивого биоценоза микроорганизмов в ЖКТ животных и птицы;

Соя и Люпин в кормлении птицы и животных, плюсы и минусы.

  • отменные органолептические показатели: вкус, запах… Поэтому потребление корма животными возрастает и легко регулируется при смешивании с другими компонентами комбикорма. Это позволяет включать такую белковую добавку в любые по составу рационы. Кстати, для всех половозрастных групп, начиная с престартера;
  • не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции взрослых животных. Как это иногда делает соя. При этом способствует снижению прохолоста свиноматок и бесплодия дойного стада;
  • активирует работу микрофлоры рубца у дойных коров и вследствие высокой скорости эвакуации в сычуг формирует значительный резерв не расщепленных питательных веществ в преджелудках, которые перевариваются по типу животных с однокамерным желудком в сычуге и тонком кишечнике. Это означает, что люпин является действенным средством повышения продуктивности дойных коров. С удоем, превосходящим 25 кг в сутки;
  • способствует достоверному росту концентрации витамина Е в печени цыплят. Это означает, что кормовой продукт улучшает Е-витаминное питание животных. Естественно, что этот фактор усиливает эффект повышения воспроизводительных свойств у животных.

Соя и Люпин в кормлении птицы и животных, плюсы и минусы.

Нормы и сорта люпина

Люпином белых сортов (например, Дега) после специальной обработки можно полностью заменять полножировую сою в рационах молодняка и взрослых животных при сохранении и даже повышении продуктивности.

Суточные нормы люпина после термообработки:

  • Подсосные свиноматки и куры-несушки – до 15% по массе;
  • дойные коровы – до 30% от суммы сырого протеина комбикорма.

Люпин – культура средней полосы, полностью вызревающая и дающая высокие урожаи в лесной зоне. Сегодня это – реальная, полноценная альтернатива сое.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: